Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Былинки Александра Ракова

«МНЕ, ВИДНО, НЕТ ДРУГОЙ ДОРОГИ…»

Все долгие годы редакторства я ждал, когда в газете появится человек, способный меня заменить, — я бы расслабился. Да и мысль о преемнике всё больше овладевала мной. Но когда такой человек появлялся и я отпускал бразды правления, газета становилась чужой и теряла своё лицо. Это замечали читатели. Все попытки отыскать опору кончались ничем; приходилось тянуть груз самому. Одно время я тужил об отсутствии «наследника», пока кто-то из близких не спросил меня: «Да откуда ты знаешь, сколько лет должна просуществовать газета? Всё в руках Господа». И я смирился… «Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобой Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» (Нав.1,9).

Мне, видно, нет другой дороги —
Одна лежит… иди вперёд,
Тащись, покуда служат ноги,
А впереди — что Бог пошлёт.

Всё грязь да грязь… Господь, помилуй!
Устанешь, дух переведёшь —
Опять вперёд! Хоть не под силу,
Хоть плакать впору, — всё идёшь!

Нужда, печаль, тоска и скука,
Нет воли сердцу и уму…
Из-за чего вся эта мука —
Известно Богу одному.

Уж пусть бы радость пропадала
Для блага хоть чьего-нибудь.
Была бы цель — душа б молчала,
Имел бы смысл тяжёлый путь;

Так нет! Какой-то враг незримый
Из жизни пытку создаёт
И как палач неутомимый,
Над жертвой хохот издаёт…

Иван Никитин, †1861

И вообще жизнь показала, что в мире больше ведомых, чем ведущих. Наверное, это зависит от воспитания самостоятельности, наличия воли на принятие решения. Американцы, несмотря на свою кичливость, это качество укореняют в детях с пеленок. Правильно «поставленное» Православие с правильно усвоенным понятием послушания отнюдь не лишают христианина, как думают некоторые, свободы воли, умения приказывать и нести ответственность за себя и других. Сейчас этого качества нам мучительно не хватает.

…Подходит ко мне сотрудник и говорит: «Будешь платить 75 процентов своей зарплаты — стану твоим заместителем». Я рад-радёшенек и на все условия согласен, только первый же день показал полную неспособность сотрудника «соответствовать»: «И слепая лошадь везёт, коли зрячий на возу сидит». А жаль…

***

Только недавно, и то из родной газеты во славу Святителя Николая «Правило веры», просветился, что раньше на Руси справляли память Святителя не только весной и в декабре, но и летом, 11 августа, — в Рождество Святителя Николая. Удивительно то, что венчались мы с женой Валерией именно в этот день — в Печорах, по благословению архимандрита Пантелеимона (Борисенко, †1995), в церкви сорока Севастийских мучеников, в 1995 году. Еще удивительнее для меня тот факт, что за год до события, зимой, я побывал на острове у старца Николая, и он на все мои вопросы одно отвечал: «Венчаться надо». Я тогда по неразумию думал: не то что-то говорит мне ветхий старичок… Еще раньше, до крещения, Святитель Николай явился мне во сне, и только потом я узнал лик Чудотворца на храмовой иконе. Теперь-то я уверен, что Святитель сопровождает мою православную жизнь — и помощь подаёт, и вразумляет по-всякому. Тяжелая, однако, у святого десница… Но об этом как-нибудь в другой раз…

РУССКИЙ СВЯТОЙ

Ты никогда в России не был,
Святой угодник Николай,
Не ел её ржаного хлеба,
Не пил из крынки через край.

Не шёл с сохой, не мёрз под снегом,
Не восставал с мечом на бой.
Ты никогда в России не был,
Но был всегда нам под рукой.

Во все века помощник первый
К тебе взывающих, и ты,
О Николай, по нашей вере
Не оставлял нас в час беды!

Ты стал своим под русским небом
Всем нам — убогим и больным.
Ты никогда в России не был,
Но самым русским стал святым!

Р.Б. Аркадий Мокеев, пожизненно заключенный, Мордовия

Аркадий писал нам много и хорошо — удивительные стихи, и в прозе у него получалось неплохо, присылал рисунки к рассказам, и мы их печатали. Слог у него такой чистый, что и править не надо, а это редко бывает. В письмах никогда не просил ни марок, ни конвертов, ни вообще материального, чего так не хватает заключённым. Это продолжалось несколько лет. В душе созрело решение хоть как-то облегчить участь Аркадия, но мне непременно надо было знать, за что он получил пожизненное заключение. Я обратился к начальнику учреждения и вскоре получил ответ: «На Ваше письмо сообщаем, что Н. признан виновным в организации банды с целью нападения на государственные, общественные предприятия, учреждения и организации и на отдельных граждан; в покушении на убийство при отягчающих обстоятельствах работника милиции Л. с целью завладения её табельным оружием — пистолетом Макарова; в умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах кассира К., инкассатора В., военнослужащего (часового) Б. с целью завладения его автоматом. Он же признан виновным в угоне транспортных средств; в призывах к совершению преступлений против государства; в покушении на побег из-под стражи; в покушении на убийство Д. и Ш. Начальник учреждения, полковник внутренней службы Г.».

Голова кругом: как всё это можно уместить в одного человека?.. «Всякий человек ложь» (Пс.115,2).

 ***

Журналистика — это навсегда. С кем бы ни встречался, куда бы ни ездил, что бы ни читал или фотографировал — всегда одно на уме: как сможет пригодиться газете. Хорошо ли, плохо ли — не знаю, только мню, точить будет до конца дней; или ты не журналист, а временно занесённый на это поприще. Потом что-то отсеется, а нужное в нужный момент всплывёт и будет к месту.

Так и «записки редактора» — только то, что вынесла память, только мысли, которые мучают. Прав, наверное, Достоевский, назвавший журналистику «врагом литературы»: пишешь наспех, стиль — как получится, и мысль в образ переводишь по-газетному коротко, но объёмно, если выйдет. И все же хочется утвердить, что журналистика не враг, а разновидность литературы, и не такой уж это простой жанр, каким кажется. Не верите? Возьмите в руки перо…

ПОЭТУ

Ты взял перо. Надумал стать поэтом,
Чтоб миру показать свой бриллиант.
Сначала рассуди, твоё ли это?
Быть может, у тебя другой талант?

Поэзия — подобие моленья,
Удел её — к Святому возносить.
А без Творца — прими предостереженье —
Ты станешь вытворять, а не творить.

В служенье слову многое двулико,
Есть крайности — пророки и шуты.
Не выставляйся пред толпой великим:
Написанное выявит, кто ты.

Иеромонах Роман (Матюшин)

***

Читал один писатель другим длинный и безцветный рассказ о том, как в блокаду бомба попала в дом, как рушились стены и потолки… и не за что было зацепиться дремлющему уху в нагромождении подробностей, и словечка не оставалось вслед прочитанному. И тут я вспомнил рассказ мамы. Как шла она по Загородному проспекту с котелком каши, и рядом в дом упала бомба, и пока гремел взрыв и падали обломки, «я старалась горстями съесть как можно больше каши; она была гречневая и еще тёплая. Жалко, если бы я погибла с целым котелком такой вкусной еды…» Кашу она получила за рытьё могил на Пискаревском кладбище.

В бомбоубежище, в подвале
Нагие лампочки горят.
Быть может, нас сейчас завалит —
Кругом о бомбах говорят…

…Я никогда с такою силой,
Как в эту осень, не жила.
Я никогда такой красивой,
Такой влюблённой не была…

Ольга Берггольц, †1975

предыдущая    следующая