Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

По ту сторону

МАТУШКА ВАЛЕНТИНА

16 ноября, после торжественной литургии в день 20-летия освящения храма прп.Серафима Саровского в мужской колонии строгого режима в посёлке Форносово, староста храма Валентина Павловна Осипова или, как её называют все заключённые, матушка Валентина, ибо всем им она как мать, возвращалась домой. Входя в вагон с тяжёлым рюкзаком, матушка оступилась и оказалась между вагоном и перроном. Со сломанными рёбрами Валентина Павловна была доставлена в Мариинскую больницу… Я сижу у её изголовья, гляжу в добрые глаза цвета спелой вишни, а она шёпотом (говорить громко больно) рассказывает о родном Серафимовском храме, о заключённых, за которых она переживает, как за родных сыновей.

— Прошло уж ровно 20 лет как благочинный Царскосельского округа о.Геннадий Зверев освятил тюремный храм прп.Серафима Саровского. В этом году решили мы его немного подновить, подкрасить к юбилею, но оказалось, что ремонтные работы предстоят гораздо серьёзнее… Получилось так, что я на Пасху сказала своим подопечным: «Ребята, сегодня я пойду звонить в колокола». А они хором: «Что вы, матушка, вы не проберётесь к ним…» Я плечами пожала: что там пробираться-то? — подняться по лестнице, и всё. Но оказалось, что сначала мой звонарь лезет по решётке три метра, дальше ступает на крышу, там — лестница металлическая на расстоянии двух с половиной метров и надо до неё допрыгнуть и подтянуться, как Человек-паук. Потом уже по этой лестнице, на которой не хватает ступенек, лезть до звонницы. Я обомлела: несчастный парень — звонарь из заключённых (все мои помощники — отбывающие срок осуждённые) — каждый раз это проделывал и ни слова жалобы не проронил. Ещё сокрушался, что однажды не успел прозвонить в колокола, когда батюшка шёл к церкви по территории зоны на литургию. Помню, стоит передо мной, переминается с ноги на ногу и виноватится, что не успел встретить батюшку звоном. А я подумала: «Боренька, бедный, сколько ты переносил эти тяготы и молчал».

Я сразу же привезла четырёхметровую лестницу — и вопрос с подъёмом на колокольню решился. Но надо было заняться ремонтом купола и креста. Внутри-то они деревянные, только обшиты металлом, а дерево всё сгнило. Я завезла шестиметровые доски, заключённые Герман с Андреем выстроили леса вокруг купола, чтобы снять крест для полной реставрации. Вдруг поступил приказ: «Леса немедленно убрать!» Как убрать? — ничего ведь ещё не отремонтировали, не установили… Слава Богу, новый начальник — человек добрейшей души Сергей Анатольевич Красиков — разрешил ремонт продолжить. Срок дали небольшой — всего три дня. Тут дожди пошли, похолодало, а золотую краску на купол распылять из баллончиков надо при температуре +21о. Ребята придумали: натянули вокруг купола плёнку, устроили внутри подогрев и быстро покрасили купол в противогазах. А ещё подсветку ночную храму сделали. Необычайно красиво! И это ведь в тюрьме!

Матушка, а как получилось, что вы стали служить при тюремном храме?

— Всё в жизни происходит не просто так: моя двоюродная бабушка в семь лет попала в монастырь, который помогал заключённым и воспитывал девочек-сироток или увечных, а у бабушки, впоследствии монахини Елены, одна ножка была раздавлена лошадью. Думаю, это матушка Елена и моя родная бабушка привили мне любовь ко Господу и сострадание к несчастным. А впервые в тюремный храм в Горелове я по-ехала вместе с о.Владимиром Цветковым. Потом тюрьму эвакуировали в Форносово, а там ни церкви, ни часовенки. Я пошла к начальнику тюрьмы, умолила разрешить построить церковь. Слава Богу, нам пошли навстречу — выделили полбарака. К сожалению, там не было ни батарей, ни оконных рам, пол тушками дохлых крыс усеян… Но сами заключённые, засучив рукава, помогли нам превратить барак в православный храм, который освятили во имя прп.Серафима Саровского. Всё своими руками делали: престол, врата, иконостас, паникадило. В тюрьмах много талантливых русских людей сидит, есть и замечательные резчики по дереву. А к Церкви все относятся благоговейно. Вот идём крестным ходом мимо бараков, а осуждённые — даже кто в храм не ходит — головы обнажают, кто-то и перекрестится. Русская душа — христианка.

Напоследок матушка Валентина сказала:

— Помню, однажды я привезла в подарок владыке Иоанну (Снычёву) крест от братии заключённых. Он благословил этим крестом всех присутствующих — большое собрание — и сказал: «Меня в жизни заключённые много обижали, обкрадывали. Но я люблю их всех и молюсь за них. Знаю, как им тяжело спасаться». Эти его слова я всегда помню, выполняя послушание, дарованное мне Господом, на которое меня благословил владыка Иоанн. Дай Бог донести его… Знаете, я чувствую, что мои подопечные за меня молятся. Я им нужна. Прий-ти или позвонить не могут — мобильники-то им не положены, — но я знаю, как они за меня молятся. Может быть, потому и жива…

Записала Варвара АКИМОВА

предыдущая    следующая