Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Судьба человека

ДОЛГАЯ ДОРОГА К БОГУ

Помнится, когда корреспондент Марина Михайлова оставила газету «Православный Санкт-Петербург» и стала работать на «Русской народной линии», в редакции частенько раздавались звонки, читатели спрашивали: «А почему исчезли статьи Марины Михайловой? Где она сейчас? Мы к ней так привыкли. Нам нравились её материалы». Сегодня Марина Викторовна у нас в гостях. Чем она сейчас занимается и как пришла к вере, вы узнаете из первых уст.

— Родилась я в Кисловодске (семья не вернулась в Ленинград из эвакуации) в нецерковной семье. Вернее, как оказалось, иконы-то были в домах у обеих бабушек, но надёжно припрятаны. А бабушка Екатерина Степановна, которая жила с нами, — удивительное дело! — всю жизнь была коммунисткой, однако в последние годы, когда похоронила сына (моего отца) и ослепла, по памяти читала многие молитвы. Значит, помнила с детства…

А моя первая встреча с верующими людьми произошла отчасти благодаря моему отцу, Виктору Петровичу Михайлову. Папа был актёром (зрители помнят его по главным ролям в фильмах «Праздник Нептуна», «Фонтан», «Окно в Париж» Юрия Мамина, «Курочка Ряба» Андрея Кончаловского, «Хрусталёв, машину!» Алексея Германа и другим), после института по совету Г.А.Товстоногова взял распределение в Рязанский драмтеатр. Нашей соседкой по коммунальной квартире была актриса того же театра — Зоя Константиновна Римшевич, которая, как теперь понимаю, окормлялась у замечательного пастыря, протоиерея Виктора Шиповальникова (1915—2007). Общался с ним и мой отец. Уже спустя годы я узнала, что батюшка дружил со старцем архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и был хранителем дивеевских святынь…

А в детстве он был для меня просто папой ребят, с которыми я училась в одной школе. И однажды на Рождественские Святки меня пригласили погостить в их удивительный дом. Мне было лет восемь, и я, как всякий советский школьник, «знала, что Бога нет» (Господи, помилуй!). Однако детскую душу покорила тёплая атмосфера христианской семьи, чудный свет рождественских дней. Этот парадокс не под силу было разрешить ребёнку, я просто приняла его как данность. Лишь спустя годы поняла, что за сила была столь притягательной в этих непонятных в ту пору для меня людях. Это была первая встреча с любовью Христовой. Думаю, о.Виктор молился за нашу семью… До сих пор у нас хранятся его открытки с пасхальными поздравлениями. Но личная встреча с Господом была ещё далеко, путь к ней лежал через падения и ошибки.

В нашем доме всегда была хорошая библиотека, читать я любила с детства, и — низкий поклон учителям, — хоть и пришлось менять десять школ из-за частых переездов, но преподаватели русского языка и литературы у меня всегда были прекрасные. И дома, и в школе прививался вкус к классической литературе, родному слову. Школьные сочинения всегда писала на «отлично», была в любимицах у преподавателей литературы, и тяга к творчеству привела меня на факультет журналистики Ленинградского университета. В студенческие годы публиковалась в «Вечернем Ленинграде», «Смене», сотрудничала с Ленинградским телевидением.

Как человек приходит к Богу — всегда тайна. Но 90-е годы прошлого века, которые нередко называют вторым Крещением Руси, для многих стали временем прихода к вере. Рушилось государство, ломались устои, перекраивалась история, человек невольно искал что-то незыблемое. Для многих таким оплотом стала Церковь Христова. Я пришла к Богу через рождение сына. Мой отец тогда купил дом на Валдае, в деревне Полосы, где на природе я получила возможность растить своего Даниила. И я, городская девочка в четвёртом поколении, почувствовала вдруг тягу к земле. Не зная, как сажать, с упоением возилась на грядках. Видимо, любовь к родной земле в генах русского человека-земледельца. Это сродни тому, как начинаешь творить молитву на церковно-славянском — и вдруг словно не умом, а душой постигаешь сокровенный смысл древних слов и ощущаешь неразрывную связь с предками, молившимися испокон веку теми же словами…

Знаете, Валдайский край действительно прекрасен (не зря здесь ещё со времён Патриарха Никона бытует присказка: «На небе рай, на земле Валдай»), его яркие пейзажи никак не вписываются в представления о скромной и неброской красе русской природы. Поэтому неудивительно, что именно там я утвердилась в несложной мысли о том, что в Божьем мире все задумано прекрасно и премудро. Вот почти в тридцать лет я наконец смогла пронаблюдать чудо рождения плодов из семян, весь этот необыкновенный путь. Думаю, до конца постичь умом эти превращения невозможно. И сколько таких тайн в нашей «обыденной» жизни…

Сельская жизнь одарила меня и другими открытиями. Я узнала и оценила (а ситуации бывали разные — и трудные, почти трагичные) настоящие чудеса народного гения — русскую печь, баню, валенки… Через крестьянский труд, дружбу с сельскими жителями, под завывания зимней позёмки училась постигать сокровенную суть русской души, избавляясь от издержек прозападного, чтобы не сказать космополитического, образования.

Одна зарисовка с натуры. Вспоминаю поездку на теплоходе по Святому озеру в Валдайский Иверский монастырь на воскресную литургию. Дабы скоротать время и подготовиться к службе, местные богомолки пели хором молитвы. И когда они своими надтреснутыми старушечьими голосами затянули «Царице моя Преблагая…», подпевать уже не смогла: ком подкатил к горлу, я заревела. Этот крик души простых русских баб, сполна хлебнувших в своей жизни лиха, к Единственной нашей Заступнице и Утешительнице мне не забыть и теперь. Он для меня словно символ России, которая если и может спастись, так только этим покаянным воплем…

После первого дачного сезона я, прособиравшись несколько лет, наконец вместе с годовалым сынишкой покрестилась. Первое время причащала только его, потом решилась на первую исповедь. Но до смерти отца в 1994 году ходила в церковь не постоянно. Тогда же стало очевидно: за папу нужно молиться, и не раз от разу. В то же время стала прихожанкой церкви свв.первоверховных апп.Петра и Павла в Шуваловском парке, где настоятель — протоиерей Николай, теперь уже архимандрит Нектарий (Головкин); батюшка терпит меня, спаси его Господь.

Как и многие люди творческих профессий, в начале воцерковления решила уходить из журналистики: «Кого я, такая грешница, могу поучать!». Поворотным моментом стала для меня кончина настоятеля Спасо-Парголовского храма, известного петербургского пастыря о.Василия Лесняка в 1995 году. Я хорошо знала приход, батюшек, видела на службах о.Василия. И когда чудом попала в храм на его отпевание, решилась собрать к сороковинам воспоминания о батюшке. Материал был опубликован в городской газете.

Потом была своеобразная школа ремесла в районной газете Валдая. Ну, а осенью 1997 года стала корреспондентом газеты «Православный Санкт-Петербург». За становлением газеты я наблюдала почти с первых её номеров, радовалась тому, как она улучшалась, становилась профессиональней, глубже, интересней. Интуитивно понимала, что это издание для меня, что хочу в нём работать. И когда по субботам водила сына в воскресную школу Спасо-Парголовского храма мимо двери с табличкой «Редакция газеты «Православный Санкт-Петербург», сердце ёкало. Но… лишь когда в очередном номере любимой газеты прочла объявление: «Требуется корреспондент», поняла, что отступать некуда…

Помню, как тяжело привыкал ко мне Александр Григорьевич, как раздражала его моя медлительность. Но я была счастлива: ещё свежи были воспоминания об отце, а новый начальник был так на него похож! Внешность другая, но та же кипучая энергия, фонтан идей, категоричность суждений; та же скорая гневливость и быстрая отходчивость… Я словно вернулась домой из дальней поездки.

Но, конечно, главное — я стала заниматься любимым делом. Творчество во славу Божию — радость для верующего. Да, школа А.Ракова была сурова, но кадры ковались качественно. За что ему низкий поклон. Теперь, редактируя материалы на «Русской народной линии», в своих приходских газетах, всегда помню уроки Александра Григорьевича. Благодарю редакцию газеты «Православный Санкт-Петербург» за то, что в этот юбилейный для меня год вспомнили обо мне. Слава Богу за всё.

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая