Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Званый гость

НАД РАЗЛИВОМ ИЖОРЫ

Святые, чьим именем нас нарекли при Крещении, принимают участие в нашей судьбе. Как писал прп.Силуан Афонский, «они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы… видят и знают, как изнемогаем мы от скорбей, как иссохли души наши, как уныние сковало их и, не преставая, ходатайствуют за нас пред Богом». А мы должны по мере сил подражать их подвигам и совершенствам. 12 сентября Русская Церковь празднует перенесение мощей блгв. князя Александра Невского. Какими должны быть те, кто носит имя Александр? — Смелыми, решительными, безбоязненно исповедовать свои христианские убеждения, самоотверженными, смиренными, нестяжательными, твёрдыми духом. Я сразу вспомнила настоятеля Свято-Троицкого собора в Колпино протоиерея Александра СЕЛИВАНОВА. Сегодня мы у батюшки в гостях.

 — Родители нарекли меня в честь св.Александра Невского, и его предстательство сопровождает меня всю мою жизнь. Собственно покровителями нашего рода мы считаем двух святых — блгв.князя Александра Невского и свт.Николая Угодника. Судите сами. Моему отцу — священнику Владимиру Ноздрачёву за несогласие с некоторыми постановлениями властей (он не записывал и не доносил на тех, кого крестил) грозила ссылка. И митрополит, чтобы спасти его от лагерей, услал на отдалённый приход. И только к 1000-летию Крещения Руси его Святейший Патриарх Алексий II вернул и благословил восстанавливать приход в с.Рождествено — там храм Рождества Божией Матери и два придела – в честь св.Александра Невского и свт.Николая Чудотворца. И нас с братом отец назвал — Николай и Александр. Я стал священником, брат Николай трудится у нас на приходе.

И что я здесь служу тоже промысел Божий, ибо земля Ижоры славна тем, что Александр Невский одержал великую победу над шведами. Эта земля освящена его воинскими и духовными подвигами. И когда Господь даровал мне это место под строительство Свято-Троицкого собора, как можно было обойтись без памяти о святом князе? Вот мы и освятили один из приделов в честь блгв. Александра Невского. В равной мере это и земля свт.Николая. Здесь был явлен его чудотворный образ в 1713 году, который спас рабочих слободы от страшного мора. В честь святителя у нас маленький деревянный храм, который летом, стараниями прихожанок, утопает в цветах. Также мы собираемся восстановить часовню, которая была построена на месте обретения образа Николая Чудотворца, а во время Великой Отечественной войны была разрушена прямым попаданием тяжелой фугасной бомбы.

 — Батюшка, свв.Отцы советуют нам выбрать хотя бы одну добродетель святого, чьим именем мы крещены, и стараться подражать в этом своему Небесному покровителю. У вас получается?

 — Я не дерзаю сравнивать себя с Александром Невским. Но благоверный князь – святой, у которого я черпаю мужество и веру в Бога. Он был отважным воином, великим полководцем, его любил русский народ, уважали и боялись противники. Первую славу и известность Александру принесла легендарная Невская битва. Вспомним славную историю Руси. В лето 1240 года шведы двинулись на Новгород, их корабли вошли в устье реки Ижоры — левого притока Невы и высадились на берег, там, где Ижора впадает в Неву. Шведский король Биргер Магнуссон прислал князю Александру гордое и надменное объявление войны: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». Князь Александр со своим немногочисленным отрядом двинулся вдоль Волхова до Ладоги, направляясь к устью Ижоры. А надобно помнить, что князь побеждал не только воинским искусством, но молитвой и Божией помощью. В битве со шведами ижорцам, псковичам и новгородцам сопутствовало ангельское воинство, которое било наших недругов. Вот что говорят об этом летописи. Утром перед битвой на берегу залива в устье Невы показалась большая ладья, двигавшаяся быстро под взмахом весел неутомимых гребцов. На ладье в червлёных ризах стояли два русских витязя — свв.князья Борис и Глеб. Многие воины слышали, как один из них сказал: «Брат Глеб, вели грести скорей, да поможем сроднику своему, великому князю Александру Ярославичу…» 15 июля 1240 года началось ожесточённое сражение. Русские войска атаковали центр лагеря шведов, фланг, расположенный вдоль берега реки, и захватили три корабля противника, а князь Александр «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». За эту-то блестящую победу и личную храбрость в бою Александр Ярославич и получил прозвище «Невский». Впоследствии новгородцы утверждали, что в рядах русских воинов видели сражающихся Ангелов Божиих. И, кстати, это не единственная история, когда ангельское воинство принимало участие в битвах на стороне русичей. А на том месте, где была битва, стоит ныне храм в честь блгв.Александра Невского, это в десяти километрах от нас.

— Ваш Свято-Троицкий собор необыкновенно красив, и даже создаётся впечатление, что находишься в монастыре.

 — Мы построили его в псково-новгородском стиле времён св. князя Александра. Архитектор Б.Костыгов, в частности, вдохновлялся обликом новгородского храма Жён-Мироносиц, что на Ярославовом дворище. К нам как-то заглянул один строитель и говорит: «Ничего не пойму, храм древний, а фундамент новый…» Секрет в «мятой штукатурке», подчёркивающей древнерусский стиль. Она накладывается и разглаживается вручную. Под стать храму церковно-приходская школа и примыкающая к ней звонница, напоминающая формами звонницу Софийского собора Новгородского Кремля. А двенадцать колоколов для неё отлили мастера из Ярославля.

НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

 Даже самый великий человек ничего не может сделать в одиночку. Князь Александр Невский умел находить единомышленников и со-ратников. Умеет это и о.Александр Селиванов. Листая хронику строительства собора, узнаю следующее: о.Александр не только сам участвовал в кирпичной кладке стен, но умудрился привлечь к этой работе благотворителей. Семья о.Александра тоже не осталась в стороне: о.Владимир Ноздрачёв по-молодому кидал цементный раствор лопатой, а матушка Людмила складывала кирпичи. Младший сын о.Александра — Иван — и ныне прислуживает в алтаре, средний Даниил делает церковные витражи, а старшего Арсения батюшка отправил в армию, «чтобы мужчиной стал».

 — На втором этаже школы, — продолжает рассказ о.Александр, — будет музей боевой славы: в мае 2011 года Колпино присвоено звание города-героя. В трёх километрах от города проходил передний край обороны Ленинграда. О ратном подвиге ижорцев во время Великой Отечественной войны напоминают и названия улиц: Оборонная, Ижорского батальона, Танкистов…

 Уроки Закона Божиего проходят в шести классах, которые рассчитаны на 30 человек. Почти 200 детей от трёх до пятнадцати лет посещают занятия в нашей воскресно-приходской школе. Кстати, нередко невоцерковлённые или маловерующие родители приводят в нашу школу своих детей, чтобы только те не болтались на улице. А со временем дети, познакомившись с православной верой, уверовав в Бога, приводят своих мам и пап в храм. Не забыли мы и малышей – для них сбоку от храма, по соседству с садом, где растут и плодоносят яблони, малина и чёрная смородина, построен детский городок с качелями и каруселями. Осталось только сделать мягкое покрытие, чтобы не было боли и слёз, если ребёнок упадёт. Это очень важно, чтобы с раннего детства у детей с храмом были связаны только радостные, добрые чувства.

 Кстати, за домом причта мы начали строительство спортивной школы, где нашим юным прихожанам будут преподавать боевые искусства. Считаю, что мальчик, юноша, мужчина должен уметь защитить свой дом, семью, Родину. Девочки занимаются рукоделием.

 — Батюшка, мне говорили, что вы свой собственный дом и участок земли отдали под детский лагерь отдыха…

 — Дом был мне не нужен, и я хотел было продать его, но покупатель всё не находился… И это оказалось очень промыслительно, потому что когда наш приход отстроился и прихожан стало больше, пришло время задуматься о летнем отдыхе для детей. Вот и пригодился тот домик и кусок землицы. Мы ещё там построили трапезную, корпуса – и получилось замечательное место отдыха, на берегу реки, где дети и купаются, и плавают на байдарках.

 — Летописное сказание об Александре Невском говорит, что некий рыцарь, пришедший с запада посмотреть его, рассказывал, что он прошёл много стран и народов, но нигде не видал такого «ни в царях царя, ни в князьях князя». Такой же отзыв дал и хан татарский, а женщины татарские его именем пугали детей. И всё же князю приходилось ездить на поклон в Орду. А вам, батюшка, приходилось иметь дело с мусульманами?

 — Да, для блага России князю Александру приходилось не раз ездить в Орду и утолять ханский гнев просьбами и смирением. Один Бог знает, каких душевных мук ему это стоило… Но вспомним ещё раз дела давно минувших дней. Год 1240 — немцы подступили к Пскову, шведы двинулись на Новгород. Помимо шведов, в армии противника были норвежцы, литовцы, воины финских племён. Отражать ещё и монголо-татарские полчища у Руси не было сил. Приходилось «замиряться». И после смерти отца в 1247 году, князь Александр — не только храбрый воин и блестящий полководец, но и умный политик — поехал в Орду к Батыю, оттуда к великому хану в Монголию. В итоге князь получил Киев и «всю Русскую Землю». Этот худой мир с монголо-татарами нужен был Руси, истерзанной войнами на западных границах. И князь получил его, предотвратив разорительные походы монголо-татар на Русскую Землю.

 А я… У меня на строительстве собора работали узбеки. Хорошо работали. Одного я даже наградил грамотой за добросовестный труд, так у него глаза заблестели от слёз радости. Понимаете, люди преображаются, работая под сенью Православия. А они уже 10 лет здесь живут, здесь их дом. И ведут они себя правильно: как должно обращаются к священникам, берут на всё благословение. Возможно, со временем кто-то из них примет Крещение.

 И я сегодня вслед за св.князем Александром Невским повторяю: «Стояла, стоит и стоять будет Русская Земля» – и добавлю, пока держится веры православной, чтит своих святых, молится Господу.

 Остаётся только добавить, что в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и за строительство Свято-Троицкого храма протоиерей Александр Селиванов награждён серебряной медалью св. первоверховного апостола Петра. Адрес: 196653, СПб, Колпино, ул. Володарского, 42. Тел.482-18-22

предыдущая    следующая