Круглая дата

ПЕТЕРБУРГ ЛАВРОЙ ВЕНЧАЕТСЯ

На недавней православной выставке «Пасхальный праздник» выступал наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий (Лаврененко). Владыка Назарий рассказал о том, как проходит юбилейный год, год, когда Александро-Невской Лавре исполнилось 300 лет. Вот отрывки из его выступления:

 — Петербуржцы знают, что Александро-Невская Лавра отметила свой юбилей 7 апреля. Почему же мы продолжаем говорить о юбилейных торжествах, почему Лавра продолжает праздновать?

Что ж, давайте вспомним, что в Российской Федерации всего лишь две Лавры, — и всё, что с ними связано, имеет огромное значение как для Русской Православной Церкви, так и вообще для истории России. Не каждый год мы отмечаем такие великие даты, как 300-летие Александро-Невской Лавры, а потому сводить все торжества в один день и накладно, и грешно. Хочется, чтобы нашу радость разделило как можно больше петербуржцев, да и вообще русских людей, а уж праздничных мероприятий у нас запланировано столько, что и в год не уместится. Во всяком случае, хотя юбилейный наш день, 7 апреля, давно миновал, пик празднований придётся на 12 сентября, на память св. благ. вел. кн. Александра Невского. Когда-то, со времён Елизаветы Петровны, этот день был главным праздником Санкт-Петербурга, выходным днём; тогда жители столицы большим крестным ходом шли от Казанского собора до Лавры, а впереди шествовали император с императрицей. Более 90 лет наш город не видел подобного зрелища, но теперь мы надеемся его возродить в современных условиях. Власти города благосклонно откликнулись на такое предложение. К сожалению, в этом году 12 сентября приходится на четверг — рабочий день, и я заранее прошу прощения у всех автомобилистов, ибо Невский проспект, разумеется, будет перекрыт.

День планируется так: накануне 11 сентября в Троцком соборе состоится всенощное бдение, на котором будет служить множество архиереев, приехавших на праздник со всей страны. Затем, уже 12 числа, к 11 часам утра все желающие соберутся у Казанского собора и с пением молитв двинутся к Лавре. Из Троицкого собора Лавры выйдет другой крестный ход, во главе которого пойдёт Святейший Патриарх всея Руси Кирилл. Два крестных хода встретятся на площади Александра Невского; будет отслужен праздничный молебен, произнесены приветственные речи, — надеюсь, что в этом примут участие и отцы города, и представители федеральных властей. А вечером на одной из городских площадок — вероятно, в Митрополичьем саду — будет дан трёхчасовой концерт с участием замечательных русских хоров. Праздник завершится фейерверком, Александро-Невская Лавра была учреждена по указу Петра Великого, и юбилей её мы хотим праздновать в традициях Петровской эпохи. Кроме того, мы не относимся к тем людям, которые считают, что Церковь должна жить как можно тише, так, чтобы никто, не дай Бог, не узнал о том, что православные что-то празднуют. Нет, мы считаем, что юбилей нашей Лавры — это событие, достойное того, чтобы о нём узнало как можно больше народа. Что греха таить: есть у нас ещё петербуржцы, которые ни в Эрмитаже не бывали, ни в Русском музее, а про существование Александро-Невской Лавры даже не слышали. Пусть же услышат все, пусть узнают, что Лавра живёт, что она молится и о своём городе, о родной стране, о всём мире!

Будет в этом юбилейном году и ещё одна важная дата — 6 декабря, день преставления св. благ. кн. Александра Невского. Для нас это будет завершением торжеств, но волей Божией оно совпадёт с другой знаменательной датой, 750-летием с того дня, когда святой князь оставил земную жизнь и переселился в обители вечные. Поистине достойное завершение праздничного года!

К этому дню в трёх залах Союза художников будет развёрнута итоговая фотовыставка — огромная экспозиция, которая включит в себя многочисленные фотоматериалы по истории Лавры. В эти же дни состоится подведение итогов конкурса композиторов, конкурса художников и много иных праздничных мероприятий.

Юбилейный год стал для нас и годом работы над музеем Александро-Невской Лавры. Он разместится в здании, где прежде находилась станция переливания крови, а до революции — ризница и архив нашей обители. Поработать пришлось много: мы убрали многочисленные перегородки и открыли большой зал — такой красивый, что все были поражены до глубины души. Кто-то предложил устроить здесь актовый зал, но я решил, что это замечательное помещение лучше всего подойдёт для нашего музея. Очень бы хотелось сказать, что мы откроем его к 12 сентября, но спешить не надо. Создание музея — слишком ответственная и кропотливая работа. Мы продолжаем собирать экспонаты, и могу сказать, что жители Петербурга нам очень в этом помогают. У нас уже есть масса старинных фотографий, архивных документов, есть вещи, принадлежавшие священномученикам… Полностью готов макет Лавры; мастера трудились над ним четыре года, и теперь люди получат возможность взглянуть на наш монастырь как бы с высоты птичьего полёта.

Очень хотел бы сказать ещё вот о чём: три последних года жизни я занимался составлением особого альбома-энциклопедии, посвящённого всем Александро-Невским храмам, какие только существуют на земле. Это будет единственная в мире энциклопедия — ничего подобного пока не создано; в ней можно будет найти и фотографию, и краткие сведения о каждой церкви. На сегодня я собрал материал уже о 1600 храмах, из которых 700 — действующие. А знаете ли вы, что Александро-Невских церквей нет только в Южной Америке и в Австралии, а во всех прочих точках  земного шара они существуют? Создание энциклопедии — это гигантская работа, и я благодарю всех, кто в ней участвовал. Я надеюсь, что первый том мы сумеем издать к 6 декабря, затем будет и второй том, а третий том я называю «Мартирологом»: он посвящён храмам, разрушенным безвозвратно. Я думаю, что эта работа будет востребована в будущем, ибо впереди у нас — 800-летие Александра Невского.

…Спрашивают нас и о судьбе серебряной раки св. Александра Невского, которая до сих пор хранится в Эрмитаже. Могу сказать, что этим вопросом я занимаюсь вот уже 17 лет, да разве я один? И наш владыка Владимир, и сам Святейший немало сил положили, пытаясь сдвинуть дело с мёртвой точки. Что же в итоге? Сегодня, когда появился закон о музейных фондах — о том, что они объявляются неделимыми и переходят в государственную собственность, я могу сказать: мы можем бороться до конца жизни — и моей, и будущего наместника, но результата не будет. Зачем же пытаться пробивать стену лбом? Давайте попробуем поставить вопрос иначе: пусть оригинал раки остаётся в Эрмитаже, но пусть государство сделает для Лавры точную копию! И не из посеребрённой пластмассы, а из тех же полутора тонн серебра, из которых в своё время была создана рака благоверного князя. Мы не музей, нам не столь важно иметь подлинный раритет: наша главная ценность — не рака, а мощи святого, которые в ней покоятся. Мощи освящают раку, а не наоборот, и новое изделие они освятят точно так же, как освятили старое. И, с другой стороны, пусть старая рака остаётся в Эрмитаже, чтобы благодатью, которая в ней сохраняется, радовать посетителей музея. Если к 6 декабря, к 750-летию преставления святого князя, власти бы поняли нашу правоту и по-
шли нам навстречу — это было бы лучшей данью памяти великого русского полководца и дипломата.

Куда серьёзнее вопрос с Музеем городской скульптуры. Я уверен, что создание этого музея было в своё время государственным преступлением или, во всяком случае, актом вандализма. Представьте себе, что на могилу вашего родственника, украшенную красивым надгробием, приходят посторонние люди и заявляют: «Это надгробие слишком красиво, чтобы оставаться на кладбище. Мы забираем его в музей, а вы — как хотите!» Хоть бы крестик православный за свой счёт поставили на ограбленную могилу!.. Мы требуем, чтобы музей вернул Лавре Благовещенскую церковь, где находятся такие дорогие сердцу всякого русского человека могилы, как, например, могила Суворова. Мне говорят: «Благовещенская церковь всегда была усыпальницей». Верно! Но при этом она оставалась православным храмом, а теперь её хотят назвать «Пантеоном русской славы». Вы знаете, как переводится слово «пантеон»? Храм всех богов! Вот так, значит, Александр Васильевич Суворов, человек глубоко православный (более того, сейчас существуют инициативные группы, которые успешно собирают материал для его прославления в лике святых), будет лежать в языческом капище всех богов?.. Нам говорят: «Если вы заберёте себе Благовещенский храм, то как же мы унесём оттуда плиту с могилы Суворова?» Тут у меня просто слов нет… Выходит, если уж передавать храм Церкви, то только предварительно всё в нём разгромив, — и пусть эти православные крутятся, как им угодно.

Я утверждаю, что Лавра полностью возьмёт на себя уход за захоронениями Благовещенского храма и будет осуществлять его строго по музейным правилам. У нас есть для этого и специалисты, и технические возможности. А кроме того, мы обезпечим всем людям безплатный доступ к этим славным могилам.

Благодарю православных петербуржцев за их поддержку, которую мы всегда чувствуем, и надеюсь на то, что все трудности, о которых сегодня говорилось, с вашей помощью будут преодолены. Сила молитвы велика, и поэтому я просто прошу: иногда, встав на свою келейную молитву, помяните епископа Назария с братией. Это будет самая большая и самая дорогая помощь нашей родной Александро-Невской Лавре.

следующая