Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вы спрашивали

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

На прошедшей XVIII Всероссийской выставке «Православная Русь» посетители открыли для себя полезное новшество — возможность получить безвозмездную консультационную помощь юристов Адвокатской палаты Петербурга. Мы пообщались с адвокатом Таврической коллегии адвокатов Татьяной Валерьевной МАТВЕЕВОЙ.

— Без дела сидеть не пришлось, — улыбнулась Татьяна Валерьевна. — Люди обращались с различными вопросами, но львиная их доля касается жилья: размен, дарение, купля-продажа, завещание. А также: какие права имеют родственники в случае смерти кого-то из близких; как выписываться и прописываться; как оформлять сделку; что лучше — завещание или дарение?

— А что, в самом деле, лучше — завещать, например, квартиру ребёнку или оформить дарение? Чтобы уже никто не смог это оспорить и оставить дочь или сына ни с чем?

— Здесь не стоит вопрос, что лучше. Надо понимать, что завещание — это ваше распоряжение, ваша воля, кому и что оставить, которая вступит в силу после вашей смерти и может быть оспорена. Кстати, любую сделку можно оспорить, если есть для этого законные основания, предусмотренные Гражданским кодексом.

— То есть если кто-то захочет оставить приватизированную квартиру сыну или дочери, то после смерти завещателя наследник может оказаться на улице?

— Такое вряд ли может случиться. Если, например, вы оформите завещание на дочь, то в случае вашей смерти на момент открытия наследства она подаст заявление нотариусу о существовании завещания и зарегистрирует своё право. Чтобы оспорить завещание, должен быть некто, кто также претендует на это имущество.

— Например, бывший муж или жена, братья, сёстры, родители…

— Бывшие супруги не будут иметь никакого отношения к вашему имуществу. А вот если это действующий супруг и он имеет сведения, что вы, предположим, составили завещание под угрозой или не отдавали себе отчёта в своих действиях — были психически больным человеком, — в этом случае он может обратиться в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным. Но он должен будет своё предположение доказать. Так что всё это не так просто. И чьё-то желание оспорить завещание ещё не означает, что суд удовлетворит этот иск.

Что касается других родственников… Существует очерёдность наследования в порядке закона и в порядке завещания. Наследование в порядке завещания имеет приоритетную силу. То есть если составлено завещание, то в наследство вступает тот, кто вписан в этом документе. Но существует обязательная доля в наследовании. Это значит, что если на момент вашей смерти у вас были нетрудоспособные иждивенцы — маленький ребёнок или нетрудоспособные родители-пенсионеры, — то даже если вы завещали всё другому человеку, этому не учтённому вами наследнику будет положена обязательная доля в размере 1/2 той доли, которая полагалась бы ему по закону, если бы завещания не было.

— А после смерти завещателя бывший супруг может иметь претензии к своим биологическим детям, получившим наследство, — например, чтобы его прописали и пустили жить, несмотря на то, что отец много лет не жил с этой семьёй?

— Единственное, что такой человек может сделать, — взыскивать с детей алименты, если он не трудоспособен. Но сделать это можно только по решению суда — если суд сочтёт необходимым взыскивать с дочери или сына алименты, если они его не содержат.

— Даже если сам он в своё время не платил алименты на этого самого ребёнка?

— Да. Но всё будет зависеть от зарплаты сына или дочери: если зарплата маленькая, их могут обязать выплачивать алименты в размере 500 рублей, например. Но прописать его к себе, пустить жить или подарить что-то — это на усмотрение детей; никто их не может заставить это сделать.

— А может ли выросший ребёнок сказать: «Ты не платил алименты, когда я был маленьким, и мы с мамой жили, как могли, и я теперь не буду платить тебе алименты — живи, как хочешь»?

— Нет, если родитель не был лишён родительских прав, а теперь стал стареньким (пенсионером), недееспособным, больным, нуждающимся, — платить придётся. Но, взыскивая деньги с ребёнка в пользу нетрудоспособного родителя, суд учтёт все заслуживающие внимания обстоятельства: материальное положение самого ребёнка, величину оклада, наличие у него маленьких детей… Если сын или дочь имеют непостоянный доход, с них могут быть взысканы алименты в размере МРОТа или суммы потребительской корзины.

— А что значит «очерёдность наследования в порядке закона»?

— Это когда умерший не оставил завещания, как распорядиться его имуществом. Тогда сначала учитываются права самых близких родственников — действующего супруга, детей… потом остальных.

— Чтобы вступить в права наследования, наследник должен заплатить кучу денег на всякие налоги и пошлины?

— Только за оформление наследства надо будет заплатить нотариусу. И потом, когда будет регистрировать право в государственном органе, заплатит пошлину государству за регистрацию права.

— А если оставить не завещание, а оформить дарение на дом или квартиру, тогда уже никто не сможет это оспорить?

— Знаете, чем дарение отличается от завещания? Дарение — это значит, что вы своим имуществом распорядились при жизни. Кто оспорит вашу волю в таком случае? Кстати, человек, получивший что-то в дар, также должен будет заплатить пошлину за регистрацию сделки и за регистрацию права. Сейчас это по 1000 рублей.

— А может быть, крепче будет не завещание написать и не дарение оформить, а совершить сделку купли-продажи? То есть «продать» наследнику свою квартиру, тогда такой акт уже никто не сможет оспорить. Но это же стыдно — как можно продавать квартиру своему же ребёнку, даже понарошку?

— Какая разница — дарение или купля-продажа? Дарение — очень хорошая сделка, например, между мамой и дочерью, — никто по ней не будет спорить. Тем более если нет других детей.

Спорить по сделке могли бы те лица, которые имеют какое-то отношение к этому имуществу. И то в случае, если бы вы им не распорядились. Но прежде чем дарить — зайдите накануне в психоневрологический диспансер, возьмите справочку, что не состоите на учёте, и отдайте своему наследнику, пусть хранит, как зеницу ока. И если вдруг когда-то кто-то захочет оспорить ваше завещание или дарение, — мол, вы были невменяемы и недееспособны, — тогда наследник и предъявит эту справку.

— А вот если человек не поменял паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина РФ по религиозным соображениям, как он сможет получить наследство?

— Никак. Человек не сможет оформить наследство по паспорту гражданина СССР. Значит, ему нужно сделать для себя выбор: жить со старым паспортом, но остаться без наследства, или же поменять паспорт и получить наследство. Самое интересное, что, не имея паспорта гражданина РФ, человек даже не может отказаться от своей доли наследства! То есть и получить его невозможно, но и отказаться нельзя. Правда, можно пользоваться. Как так? Ну, если человек принял наследство фактически (например, живёт в квартире) — он уже собственник, но ни оформить его официально, ни передать кому-то, продать или подарить не сможет. И после его смерти наследникам придётся идти в суд и потрудиться, чтобы доказывать свои права на долю в имуществе.

— А гражданин со старым паспортом может потерять эту квартиру и стать бомжом?

— Если он уже вселился, начал оплачивать коммунальные платежи, ухаживать за квартирой и участвовать в расходах по благоустройству домовой территории, да даже если просто ордер забрал у умершего, — уже считается по умолчанию, что он является собственником. Желающим оспорить это надо обращаться в суд.

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая