Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Святой Афон

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, РАДОСТЬ МОЯ»

В этом году впервые в выставке «Пасхальный праздник» приняли участие монахи из Келии св.апостола Фомы Малого (основанной в 983 году) скита св.Анны Великой Святогорской Лавры. Встреча с иеромонахом Филиппом и архимандритом Павлом из братства Фомадов — известных святогорских певчих и ювелиров — стала незабываемой. Иеромонах Филипп начал беседу с пения молитвы на греческом языке, а потом произнёс единственную фразу, которую знал по-русски: «Христос Воскресе!». И вся выставка хором: «Воистину Воскресе!». Тёмное строгое лицо старого монаха просветлело: «Я вам расскажу сейчас одну правдивую историю о вашей России — её мне рассказал русский монах, и она покорила моё сердце… После революции коммунисты рушили церкви, внушая людям, что Бога нет, а религия — опиум для народа. Лекции по атеизму проводили на заводах, фабриках, в сельских клубах. Однажды вертлявый атеист целый час приобщал рабочих к своей вере безбожия. Умаялся, сердечный, и в конце спросил: «Теперь вы, надеюсь, поняли, что никакого Бога нет?! Хочет кто-то что-нибудь спросить или сказать?» И поднялся старый русский крестьянин и, обернувшись к оболваненным людям, воскликнул: «Христос Воскресе!». И весь зал едиными устами выдохнул: «Воистину Воскресе!». Это и был ответ русского народа вертлявому атеисту».

Я сорок лет живу на Афоне и хочу, чтобы мысли, достижения и образ жизни афонских монахов стали достоянием всех православных христиан, ибо, как сказал св.Иоанн Дамаскин, «свет монахам — Ангелы, свет мирянам — монахи». Поэтому я написал книгу «Старцы пустыни Афонской». Афон всегда был твердыней Православия, и нам радостно, что в последние годы посещать Святую Гору получили возможность сербы, болгары, румыны, русские… Часто священники из России и с Украины служат в нашем монастыре и в нашей Келии, у нас есть для них все необходимые служебные книги на славянском языке. Так мы можем показать свою любовь к единоверным христианам. Также мы боремся за то, чтобы на Афоне могли подвизаться монахи и приезжали паломники из всех православных стран. Я сказал «боремся», потому что власти Греции хотят, чтобы Афон был только греческим, а это — великая ошибка. Афон — всемирный православный монашеский центр, основанный св.Афанасием Афонским. И так должно быть до скончания века.

В чём миряне могут подражать монахам? Проживать свою жизнь в ладу с совестью, молиться, поститься. Святые говорили, что молитва без труда — это ужас перед глазами Господними, а труды и подвижничество — основа истинной жизни. Поэтому надо молиться, как молятся монахи в монастырях, трудиться, поститься и участвовать в Таинствах Церковных. Увы, некоторые христиане считают Таинство Причащения Тела и Крови Христовой наградой за хорошее поведение. Это заблуждение. Причастие — лекарство и пища грешным и безпомощным людям, а таковых ныне большинство.

Не надо малодушно отнекиваться: мол, строгая монашеская жизнь — удел монахов, не мирян. Сербский святой прп.Иустин Попович говорил: «По-движническая жизнь не только для пещер и монастырей, она должна активно внедряться в семьях и на приходах». И я — монах — низко склоняю голову перед людьми, сумевшими в наше смутное, безбожное время создать крепкие православные семьи. Ибо семья — это подвиг мученичества. А в Европе сейчас повсеместно происходят разводы, семьи разваливаются, не успев сложиться. Католичество, папизм запрещают разводы, но при этом разрушают семью, признавая однополые браки.

В наше время никто не требует от христиан мученичества до крови, — остаться бы верными Христу. Но… я не знаю, что происходит в России, а в Греции и во многих других странах если кто утверждает, что Христос — единственный истинный Бог, тот считается фанатиком, фундаменталистом, безумцем. И всё же, не страшась ничего, мы должны крепко стоять за свою веру, должны исповедовать единство Святой Православной Церкви, независимо от того, что есть Церкви в Болгарии, Сербии, Греции, России… Тело Христово едино, а мы все — Святая Церковь, члены этой Церкви — святые на небесах, и подвижники благочестия на земле — её члены. Крепко надо помнить это и стоять друг за друга. Сейчас трудно жить по-православному, многим это как кость в горле. Например, Америка считает Грецию враждебным государством, потому что у нас вера крепка. И Сербию они разбили на пять государств, чтобы ослабить влияние Православия. Как выстоять в таком мире? Вам повезло: у вас есть Достоевский, есть великая русская литература, круто замешенная на Православии. Читайте Достоевского — он современен и сегодня и даёт ответы на многие вопросы. Берите пример с добродетельных людей, которые и сейчас живут на земле, — это благодаря им наше общество пока ещё живо, не опустилось окончательно. Но главное богатство русских — русское монашество. И мы, греки, как и вы, с величайшим благоговением прикладываемся к мощам прп.Серафима Саровского, который всех людей круглый год приветствовал пасхальным восклицанием: «Христос воскресе, радость моя!» Мы поклонялись мощам прп.Серафима Вырицкого, который многих вдохновил своей святостью и любовью к Отчизне, многих заставил задуматься о смысле жизни — даже немцев и коммунистов. Мы прикладывались к мощам св.Александра Свирского и прав.Иоанна Кронштадтского, мощи которых являют силу Святого Духа. Мы поклоняемся мощам св.Александра Невского, который отстоял землю Русскую от засилья католического западного мира.

Мы должны быть особенно тверды в служении Триединому Богу. Воскресение Христово — это не просто историческое событие, это образ жизни святых, это то, к чему все мы должны стремиться. Православные христиане не должны бояться испытаний, трудностей и болезней, ибо награда за них — спасение и мир. Всегда за Голгофой — Воскресение.

В отношениях с ближними нам должно руководствоваться словами Спасителя: «научитесь от меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11,29). Да если бы из всего Евангелия до нас дошла одна притча о блудном сыне, которого с любовью принял в свои объятия отец, этого было бы достаточно для спасения человека. Будьте милостивы и любвеобильны, потому что жестокость в Церкви очень опасна, люди могут впасть в уныние. Даже покаяние должно проходить под контролем доброго духовного наставника. Ведь мы призваны победить не наши душу и тело, а страсти, которые обуревают и губят нас. А если вам горько и скорбно и хочется увидеть Царствие Небесное в этой жизни — посмотрите в глаза детей, в которых невинность, доброта и всепрощение. Многая и благая лета всем и Воскресение!

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая