Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

14 июля — Собор Санкт-Петербургских святых

СМЕРТИЮ ПРОСЛАВИВШАЯ ХРИСТА

XX век — эпоха безбожия, разрушения церквей и душ людских. Но Бог поругаем не бывает. Когда настало время невиданных по жестокости и по количеству жертв за всю христианскую историю гонений на Церковь, Церковь смогла противопоставить им несокрушимый дух исповедничества и мученичества. В нашем городе св.Петра, как и повсюду в России, страдания и мученическую кончину за веру приняли миллионы православных христиан. Среди них — прп.Мария Гатчинская. Быть может, житие этой святой подвигнет верующих людей к подвижнической жизни и желанию угодить Господу.

Воистину неисповедимы пути Божии: тяжкие страдальцы часто становятся источником утешения для других людей. Таковой была монахиня Мария (Лидия Александровна Лелянова), известная многим верующим Петербурга, притекавшим к её помощи, по прозванию «гатчинская». Лида родилась в 1874 году в Санкт-Петербурге, в семье купца первой гильдии. После перенесённого в юности энцефалита она тяжко заболела, а с 1912 года оказалась полностью парализованной. На выпускные экзамены в женскую гимназию её привезли уже в инвалидной коляске. В 1922 году на Покровском подворье Пятогорского монастыря СПб епархии по благословению будущего сщмч.Вениамина Петроградского, который бывал у Леляновой, она приняла монашеский постриг, который совершил её духовный окормитель тех лет о.Иоанн Смолин. Почитание матушки Марии началось ещё при её жизни: в домик, напоминавший старческую хибарку, за молитвенной поддержкой приезжали люди из всех уголков России. Ибо ей, не владевшей руками и ногами, страдающей от постоянных страшных болей, с затруднённой речью, был дан от Господа великий дар утешения скорбящих.

Среди приходящих были люди разных званий, молодые и старые, простые и учёные. Св.митрополит Вениамин Петроградский написал на подаренной матушке фотографии: «Глубоко-чтимой страдалице матушке Марии, утешившей, среди многих скорбящих, и меня грешного». Силу утешающей благодати Божией, действующей в простом слове мученицы Христовой, дают прочувствовать строки из продиктованного ею письма к о.Петру Белавскому на Соловки (22 февраля 1931 года): «…зачем удивляешься, что у тебя меняется настроение? Посмотри на прекрасное небо: сейчас оно чистое и голубое, но вот являются огромные белые облака, точно белоснежные глыбы прикрепились к небесному своду. Вот и это сменяется белыми барашками. И вдруг появляются чёрные тучи с медным отливом, довольно скоро они сгущаются, в природе темно, у всего живого мира делается тревожное состояние — туча давит мозг и сжимает сердце. Но вот поднялся ветер, грянул гром и полил обильный дождь; небо прояснилось, выглянуло солнышко, воздух очистился, повеяло приятной свежестью, всё оживилось — и человек воспрянул духом… Не то ли самое испытываешь ты, родной, все, и я не исключение. Когда после пролитых горячих слёз очистится наше сердце и становится легко, легко? О, как много милости у Всемогущего! Счастье и вас не оставило на Севере, счастье в том, что вы живёте среди природы. Природа — это родная мать, которая воспитывает нас, утешает и радует. Дух дышит везде, и не было ни одного дня, чтобы не вспомнили тебя…»

Весною 1932 года мать Мария была арестована по сфабрикованному делу. Бедную страдалицу чекисты стащили с постели и волокли до грузовика по полу и по земле за вывернутые руки. Раскачав её многострадальное, скованное параличом тело, бросили в грузовик, но повезли не в тюрьму, а в больницу. Там под предлогом «операции» матушка была подвергнута медицинским опытам-истязаниям, от которых и скончалась. Похоронили матушку её «чернички», девушки из возникшей вокруг неё в Гатчине общинки, на Смоленском кладбище, неподалёку от часовни блж.Ксении Петербургской. День мученической кончины праведницы совпал с днём её мирского ангела (Лидии) — 5 апреля. И хотя её родственникам было дано указание схоронить мученицу тайно, место погребения вскоре стало известно верующим, которые потянулись к ней на могилку.

Как поётся в известной песне, «все кумачи пронеслись и пропали, — Русская Церковь стоит»! Стоит на крови своих мучеников. С 2003 года Гатчинское благочиние СПб епархии начало сбор исторически достоверных материалов о м.Марии. 17 июля 2006 года Священный Синод РПЦ прославил Марию Гатчинскую в лике новомучеников и исповедников российских. Составитель жития и акафиста прп.Марии Гатчинской Виктор Васильев отметил: «Преподобномученица Мария Гатчинская — единственная из числа новомучеников российских, чьи мощи не лежат под спудом, а обретены».

Утром 26 марта 2007 г. в церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище епископ Петергофский Маркелл (Ветров) в сослужении настоятелей и благочинных храмов СПб епархии, входящих в состав комиссии по обретению мощей св.Марии Гатчинской, отслужил молебен, после чего в присутствии членов комиссии и экспертов могила была вскрыта. Обретение мощей происходило под пение хора монахинь Воскресенского Новодевичьего монастыря. Процедурой обретения руководил председатель епархиальной комиссии по канонизации новомучеников благочинный Центрального округа о.Владимир Сорокин. Присутствовавшая при обретении судебно-медицинская экспертная комиссия установила соответствие обретенных останков личности монахини Марии: части монашеской мантии, кожаный пояс, кресты, в том числе перламутровый крест от чёток. Мощи святой были принесены в Воскресенский Новодевичий монастырь, где два дня были доступны для поклонения верующим. На Смоленском же кладбище на следующий день на месте могилы был установлен поклонный крест.

Утром 30 марта мощи были перенесены из Воскресенского Новодевичьего монастыря в Павловский собор г.Гатчины на постоянное местопребывание. Всё духовенство Гатчинского благочиния, возглавляемое благочинным прот.Владимиром Феером, и множество благочестивых горожан вышли встречать прибывшую святыню. Мощи торжественно пронесли по Соборной улице Гатчины, ведущей прямо к Павловскому собору, где был отслужен молебен святой. Знаменательно, что перенос мощей св.Марии в Гатчину произошёл в день памяти её духовного отца — прот.Петра Белавского, который также много пострадал от советской власти.

Отныне для людей, лично знавших матушку, и для всех, кто хранит в своём сердце благоговение к русским святым, память о новомученице монахине Марии является источником утешения и защиты в скорбях, болезнях и искушениях.

Мало земли — в Небеси!
Сколько святых на Руси
Было, и будет, и есть.
В поле колосьев не счесть.

Русь на святых искони —
Сродники наши они.
С ними нам тысяча лет.
Вот и молись, как твой дед.

Нина КАРТАШЁВА

Богослужения в Павловском соборе ежедневно с 9:00, в праздничные дни с 7:00 и 10:00. До собора можно добраться из СПб: электричкой с Балтийского вокзала до ст.Татьянино или автобусом № 431 со ст.м.«Московская».

Адрес: 188300, Ленобласть, г.Гатчина, Соборная ул., 26. Тел. 8 (813-71) 140-082.

Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая