Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Нам 20 лет

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ

По старой традиции мы никогда не отмечаем день рождения нашей газеты 14 апреля: вот пройдёт Великий пост, вот отпразднуем Воскресение Христово, — а уж тогда настанет срок и для нашего скромного торжества. Этой весной торжество особое: «Православному Санкт-Петербургу» исполняется 20 лет… Газета за эти годы прошла многие мытарства и продолжает их проходить, но сейчас речь не о наших бедах…

Я бывал на многих конгрессах православной прессы, внимательно слушал выступающих —
и архиереев, и православных журналистов. С трибуны звучали призывы создавать и развивать мирскую православную прессу. Я воспринимал эти слова наивно, потому что полагал: за этими добрыми словами последует и поддержка. Но одно дело — слова с трибун, другое дело — создание независимой православной газеты.

20-летняя практика показала, что высокое церковное начальство очень ревниво относится к мирской православной прессе. Это неприятие мы ощущали и ощущаем всегда. На мой взгляд, это происходит потому, что священство привыкло к полному и единоличному управлению всем, что касается Православия. Мы никогда не ставили перед собой задачу критики Церкви — даже благожелательной критики, — хотя к этому нас призывали с высоких трибун. Мы — только просветительская газета. Мы ни в коем случае не назидаем читателя, мы просто рассказываем о церковной жизни — в том числе и о том, что не очень нравится священству. Что ж, если епархии не нравится газета, то почему бы не пригласить редактора, не поговорить с ним, не наставить на путь истинный и не работать согласованно — к чему мы и стремимся! Мы постоянно протягиваем руку и всей епархии, и отдельным священникам. Мы готовы сотрудничать! Я скажу больше: конечно, такая газета должна иметь не только духовника, — духовник у нас есть, и замечательный — митрофорный протоиерей Иоанн Миронов, — нам, кроме того, нужен священник, с которым можно было бы посоветоваться, — священник-консультант! Как хотелось бы нам сотрудничать с умным, знающим батюшкой, который, не входя в штат редакции, взял бы на себя роль советчика, способного уберечь от досадных ошибок, напомнить богодуховенные слова Святых Отцов… Что ж, на всё воля Божия — возможно, когда-нибудь у нас появится такой учёный консультант-священник. А пока…

Мы не просим от епархии финансовой помощи, хотя финансовое положение газеты весьма трудно. Я, конечно, понимаю, что заказывает музыку тот, кто платит, — и если бы мы получали деньги от епархии, то мы не смогли бы сказать ничего — ни вполголоса, ни даже намёком — о том, что в действительности происходит в православном мире.

Должен сказать, что я очень внимательно слежу за епархиальной прессой России: мне присылали практически все газеты, которые выходят в наших епархиях. Но должен прямо сказать, что, за редким исключением, они весьма скучны. Почему-то ни малейшей критики, ни малейшего заострения взгляда на важные и болезненные вопросы современности в них нет. Есть только отчёты об архиерейских служениях, проповеди и выписки из Святых Отцов. Поэтому простой народ эти газеты не очень любит.

А каково отношение читателей к нашей газете? К нам приходят люди со словами благодарности, мы получаем тёплые, сочувственные письма — не буду говорить, что заваливают нас письмами, но тем не менее… Реакцию людей на существование нашей газеты мы можем определить — эта реакция весьма положительна. Оказывается, есть люди, которые — к моему величайшему изумлению — хранят дома все номера «Православного Санкт-Петербурга» начиная с 1993 года. Читатели с нетерпением ждут каждый новый номер, который выходит раз в месяц, они ждут дочерние издания… Люди воспринимают газету как свою родную, домашнюю, — и, надо сказать, мы очень довольны таким откликом наших православных братьев и сестёр.

Думаю, что свою лепту в посильное православное просветительство, в рассказ о прекрасных наших батюшках, о помощи храмам, монастырям и отдельным людям газета внесла. И есть примеры, когда она действительно помогла кому-то, и не только в нашей епархии, а и в дальних уголках России. К слову сказать, мы много лет помогаем иеромонаху Дионисию (Колесникову) выстроить храм на Амуре, и наши читатели откликнулись на призыв газеты, внеся свою лепту в это строительство.

…Когда-то я начинал знакомиться с православной прессой с газеты «Церковный вестник» —
это в начале 90-х была единственная православная газета в России, которая издавалась нашим Патриархатом много лет… Мне принесли подшивку, и я с громадным интересом —
нет! — с духовным голодом читал её и впитывал сердцем, что там было написано. Но сейчас, к сожалению, я должен признать, что церковная православная пресса не имеет развития. Она не развивается в этом не заинтересованы ни епархии, ни наш Патриархат, ни Издательский совет. Те конгрессы православной прессы, на которых я присутствовал, были очень хорошо, на высоком уровне организованы, но никакой практической пользы мы от них не получили. Поймите: если перед вами выступает умный епископ, который, однако, никогда не делал газеты, — чему он может научить православного газетчика? Простите, ничему. Я перестал ездить на эти конгрессы, потому что пользы от них никакой нет.

Но нужно понять: так или иначе, а люди узнают обо всём, происходящем в Церкви. Тотчас в народе начинаются пересуды, слухи… Не лучше ли спорные вопросы вынести на страницы газеты? Миссия газеты — это в первую очередь информация!

Мы ни в коей мере не стремимся и не можем никого воцерковить. Но Господь управляет сердцами человеческими —
и какое-то наше слово, быть может, отзовётся в чьём-то сердце… И такое случалось: люди подходили и, к моему величайшему удивлению, говорили, что газета помогла им воцерковиться. Хотя повторю: такой задачи у крохотной редакции совершенно нет.

Прямо должен сказать, что у газеты есть как друзья, так и враги. И этого нельзя скрывать: есть враги, да. Помогаем ли мы епархии? Моё мнение: да! Написаны сотни статей о храмах, рассказано о сотнях священников… Я думаю, задача газеты не столько в том, чтобы помочь конкретному храму, конкретному человеку, сколько в том, чтобы помочь людям. При недостатке информации всё-таки газета должна быть информационно насыщенной и отвечать на вопросы, которые волнуют наших православных. Справляемся мы с этой задачей или нет? Об этом судить читателям.

20 лет прошло с момента выхода первого номера, и редактор с надеждой продолжает ждать, когда же изменится отношение к газете… А вслед за тем — когда же появится и финансовая поддержка, и поддержка в распространении свежих номеров… Но должен сказать: если бы у газеты не было священников-друзей, если бы за неё не молились многие наши духоносные батюшки, то она прекратила бы своё существование ещё в начале 90-х. По счастью, существует некое равновесие: с одной стороны — те, кто не воспринимает газету или даже сопротивляется её существованию, а с другой — те батюшки, которые молятся за неё, не боятся с ней сотрудничать, дают интервью и рассказывают вещи, которые полезны и газете, и читателям.

Конечно, газета не должна отражать без разбору всё, что творится в епархии. Но на те недоумения, которые возникают у прихожан, мы должны отвечать. Мы прекрасно понимаем, что есть вопросы, которые нужно разрешать келейно, не вынося сор из избы. Но вот ответьте мне, пожалуйста: да, на бумаге существует церковный суд; да, он есть и в нашей епархии, —
но почему мы не слышали ни об одном процессе этого суда? Хотя время от времени возникают вопросы о священстве, которое ведёт себя неподобающим образом. Я думаю, что всё же в Церкви должно быть больше открытости. Сколько? Это нужно определять с духовником, со священником-консультантом. Собственно говоря, и редактор, и сотрудники газеты перед Богом отвечают за свою работу. Если бы у нас не было благословения, то газета бы рухнула моментально.

Хочется сказать и о том, что мы болеем душой за нашу родную русскую словесность. Мы будем вести с читателем разговор о русской классике, мы будем продолжать знакомить его с современной русской поэзией и прозой. Недавно со страниц нашей газеты председатель СПб отделения Союза писателей России Б.А. Орлов сказал: «Со временем люди поймут, что нынешняя русская поэзия ничуть не хуже, чем то, что создавали признанные мастера Серебряного века». Мы же хотим, чтобы люди поняли это не в отдалённом будущем, а уже сегодня, — и потому постоянно публикуем стихи лучших современных поэтов России. И должен сказать, что читателям нравится наша литературная страничка, где появляются и мои «былинки». По правде говоря, я бы давно прекратил их публикацию, если бы не просьбы читателей…

Ещё раз скажу: если бы не наш духовник, митрофорный протоиерей Иоанн Миронов, если бы не его молитвы, не его громадный жизненный и духовный опыт, то я даже не представляю, как бы существовала наша газета. Он окормляет и редакцию, и самого редактора — недостойного раба Божия Александра, — он мучается с ним, переживает и за его болезни, и за его ошибки и грехи. Я о батюшке могу рассказывать безконечно, потому что я его люблю, безмерно люблю, — не только я, но и очень многие православные. К слову скажу: недавно из Вырицы редактору преподнесли портрет батюшки — гобелен. Замечательный подарок — он так согрел наши сердца!

Как удаётся газете выживать, каково её финансовое положение? Этим вопросом никто не интересуется: выходит газета — и слава Богу. По житейской логике это понятно: у людей сейчас своих забот полон рот, а жить становится всё тяжелее… Но я вам открою один секрет: все газеты изначально убыточны. Газета становится доходной только тогда, когда у неё появляется большой тираж, когда к ней потоком течёт реклама, — что, конечно, для нас неприемлемо. Я люблю сравнение с подводной лодкой: газета существует так же автономно, как военная субмарина. У нас четыре маленьких киоска (а было шесть…), у нас есть всероссийская подписка, мы торгуем газетами в храмах, и главное —
постоянно приходят пожертвования от читателей. Без таких пожертвований нам не выжить, а читатели — слава Богу! — из года в год помогают газете. Но до сих пор мы ломаем голову, где взять средства, чтобы послать корреспондента в командировку в нашу Ленинградскую область. Раньше мы отвозили газеты в Москву — в 18 тамошних храмов, — и оттуда они разлетались по всей России. Теперь такой возможности нет, и с каждым годом становится всё труднее… Слава Богу, количество подписчиков не уменьшается. В Интернете нас читают от 30 до 40 тысяч православных. Слава Богу за всё: интерес к газете есть, газету в России знают, и, возможно, какое-то влияние она на церковную жизнь оказывает, хотя мы не ставим перед собой такой задачи. Будем же с Божией помощью развиваться, не переходя этих рамок.

…Появление нового номера газеты сродни появлению нового стихотворения: это явление таинственное, не всегда доступное нашему пониманию. Мы трудимся, размышляем, творим — но что выйдет в итоге? Это только Господу ведомо. Каждый раз, выпуская в свет номер, мы с замиранием сердца ждём: как он откликнется в душах читателей? И пока читатели принимают наш труд с любовью, мы знаем: Бог ещё не отвернулся от нашей маленькой редакции.

Александр РАКОВ

следующая