Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

15 марта — икона Божией Матери «Державная»

БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ

Многострадальный, гонимый чиновниками храм иконы Божией Матери «Державная» обрёл пристанище. Благодаря заступничеству митрополита Владимира, написавшего письмо новому губернатору Г.Полтавченко, в конце 2011 года храму дали помещение на пр.Маршала Жукова, где он занимает половину второго этажа.

А предыстория этого радостного события такова… Всё началось с Центра социальной помощи семье и реабилитации детей-сирот «Гелиос». Его директор Валентина Урбаневич рассказала: «Конечно, мы не могли заменить ребятишкам семью, нежность мамы, заботу отца, но Центр был по сути семейным домом, где в четырёх квартирах проживали по семь-восемь детей с воспитательницей-мамой. Однажды к нам поступил новый воспитанник 14 лет — возраст переломный, и мы попытались окружить его лаской и заботой. Узнав, что он бредит боксом, водили его на занятия в секцию. Занимался он и в кружках — рисования и музыкальном. Так благополучно довели его до армии. А вскоре узнали, что он стал наркоманом и умер от передозировки. Это было как гром среди ясного неба. Почему? Что мы сделали не так? Мы выявляли на ранней стадии подростков-токсикоманов, работали с малолетними правонарушителями. Подключали врачей, психологов, юристов. Казалось бы, всё предусмотрели… Но если человек не имеет стержня в душе — он беззащитен перед соблазнами и грязью окружающего мира. Наблюдая за верующими детьми, поняла: вера, церковь — вот что может помочь нам воспитать из наших сирот, озлобленных на весь мир за несправедливо искалеченную жизнь, добрых, милосердных людей. Надо открыть при Центре православный храм.

18 февраля 2000 года о.Александр Захаров и я, изучив закон Конституции Российской Федерации «О свободе совести и религиозных объединениях», где прямо говорится о «праве проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах…», обратились за благословением к митрополиту Владимиру — и получили его. Так в одном из помещений Центра появился домовой храм во имя иконы Божией Матери «Державная». В сентябре 2003 года настоятелем домового храма стал замечательный батюшка — о.Димитрий Кулигин.

В 2005 году открылась воскресная школа. Жизнь в «Гелиосе» потекла совсем по другим законам. Наши дети участвовали в спортивных соревнованиях, приуроченных к храмовому празднику (победители получали призы от храма), в концертах, ездили в паломничества, особенно запомнилось им велопаломничество «Белые ночи» к святыням Петербурга. Но, пожалуй, самое яркое впечатление — августовский крестный ход, посвящённый 100-летию со дня рождения св.Цесаревича Алексия. Ребята по очереди благоговейно несли икону святого царевича. Никто не роптал на трудности пути.

О.Димитрий: — Недолго длилось благоденствие. Кто-то из власть имущих вдруг решил, что храма в детском Центре не должно быть, поскольку Центр — светское учреждение, а Церковь отделена от государства. Мы поясняли, что мы не обучаем детей религии, не заставляем челом в пол бить. Кстати, многие дети были уже крещены и с радостью шли в храм. Тогда последовало заявление, что это здание нужно под детский сад. Детишек быстро раскидали по другим сиротским учреждениям, причём сделали это… 31 декабря! Такой вот новогодний подарочек. Вместо радости — потоки горьких сиротских слёз и душевная боль, ведь разлучали друзей, братьев и сестёр — распихивали по разным детдомам, где место найдётся… Уходя, дети нарисовали на стене Центра большой смайлик с плачущими глазами и опущенными вниз уголками рта. Так дети оплакивали свой дом, где их любили и учили добру. Прихожане потом ездили по новым детдомам, разыскивали наших детей, дарили заготовленные для них на Рождество Христово подарки.

Храм ещё какое-то время жил. Дети, попавшие в детдома по соседству, по-прежнему прибегали к нам на службы. Один мальчик так и остался нашим прихожанином, со многими мы поддерживаем отношения. Но вскоре нам было сказано, что раз нет Центра — не нужна и церковь. Здание опечатали вместе с храмом, церковной утварью и святынями. У нас есть икона св.Царевича Алексия, написанная специально для Державного храма. Иконописец И.Калугин рассказал, что во сне ему было сказано написать икону Цесаревича и отдать детям. Во сне он видел наш храм. Взяв благословение у о.Иоанна Миронова, он написал икону и в 2001 году передал её нам. А о.Александр Захаров привёз из Дивеева икону с частичками мощей прпп.Марфы и Александры Дивеевских. Также прихожане дарили свои домашние иконы. Образ новомученика Платона Ревельского, отданный нам на хранение, даже мироточил.

Закрывшие храм не только презрели слова Христа: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф.19,14). Здание, которое отняли у детей и храма, до сих пор(!) стоит пустое и ветшает. Это же какие суммы надо будет потом вложить в него, чтобы привести в порядок коммуникации, сделать ремонт! А при нас здание было чистое, ухоженное. Храм никогда ни копейки не просил у администрации детского Центра, но сам помогал Центру, чем мог: духовно окормляли детей, раздавали гуманитарную помощь, совершали паломничества в Вырицу к мощам прп.Серафима Вырицкого и в Гатчину к мощам прпмц.Марии Гатчинской, где сто лет назад была явлена икона Божией Матери «Державная», устраивали праздники и представления для детей в дни церковных торжеств, дарили подарки. Прихожане брали ребятишек в гости на выходные. Я сам возил их отдыхать в парк, погулять. Какие счастливые были у них лица, как сияли глаза! Кому всё это помешало?

Как жил приход без храма три года, видно из летописи на сайте, которую вели прихожане: 6 мая 2011 года — Божественная литургия нашего прихода в храме св.Александра Невского в Красном Селе; 14 мая 2011 года — вечернее богослужение в храме «Всех Скорбящих Радость» у ж.-д.ст. Сергиево… Кочевники, а не приход.

Наш приход благодарит всех, кто принимал в нас участие, помогал, кто молился за нас, в частности секретаря епархии епископа Мстислава (Дячину). Слава Богу, теперь у храма есть помещение. Но когда забирали церковное имущество из старого здания, увидели, что там лопнули все трубы. Вот вам и детсад!..

Нашему новому храму нужен ремонт, а приход после трёх лет скитаний в большом финансовом изнеможении. Прихожане и люди, сочувствующие нам, собирают копеечки, даже из Сибири пожертвование пришло, но этого мало. Надо менять батареи, устанавливать дополнительные обогреватели, менять окна, электропроводку… Одна комната промёрзла насквозь, даже покрасить её невозможно — краска замерзает. Мы пока даже не служим, ибо служить в таком запустении неуважительно к Богу. И мы будем рады любой помощи. Но главное — люди: нужны специалисты, умеющие бороться с алкогольной зависимостью, — эта беда разрушает даже православные семьи; нужны воспитатели и руководители всевозможных кружков для детей — ребятишек в нашем районе много, в том числе сирот. А ещё планируем создать певческую школу для взрослых — пора пробуждать интерес к древнерусскому пению. Новое помещение больше прежнего, вот в этих комнатах мы и организуем кружки, воскресную и певческую школы, будем устраивать кинолектории и показы фильмов. Приходите, милости просим!

Адрес: 198261 СПб, пр.М.Жукова, 60, корп.1, литера Б. http://www.derzhavnaya.spb.ru. Тел:8-911-957-53-73

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая