Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

7 января — Рождество Христово

«ВОЗСИЯ МИРОВИ СВЕТ РАЗУМА»

«По плоти, которую Христос принял, — мы родные Ему. Итак, имеем залог Его на небе — именно тело Его, от нас заимствованное, и на земле — Духа Святого с нами», — писал свт.Иоанн Златоуст. Какие блага дало человечеству Боговоплощение Спасителя, размышляет настоятель храма Рождества Христова протоиерей Олег Жаворонков.

— Люди, утратившие с грехопадением Адама богоподобную жизнь в Раю с Создателем, желали вернуть утраченное, много веков ждали Мессию, который укажет им правильный путь. Пророчеств о приходе Спасителя было немало. Так, волхвы-язычники знали пророчества пророка Даниила, которые тот высказывал в Вавилоне: «С облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7,13—14). Вочеловечиваясь, Бог вступает во второе с нами общение, которое гораздо чуднее первого, ибо тогда человеку даровалось лучшее, а теперь Господь берёт на Себя всё худшее, очищает всю скверну грехов человеческих спасения нашего ради; для того носит наше тело, чтобы и мы сколько возможно подражали Его жизни.

Самое первое упоминание о Мессии было сделано Самим Господом: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3,15). «Семя жены» — это Сам Господь Иисус Христос. И семя это пришло на землю для того, чтобы дать тот великий плод, который мы, грешники, уже сейчас видим в Церкви — в обилии святых угодников Божиих, в благодатных Таинствах христианской Церкви. Это как раз та благодать, которую принёс Иисус Христос. Не случайно даже в славянском переводе Елизаветинской Библии «семя жены» стоит не в среднем роде, а в мужском, там чётко сказано — «Он»: «Он будет поражать тебя в голову», то есть подчёркивается, что «семя жены» — это Господь Иисус Христос, пришедший в мiр для нашего спасения, Который родится от жены, подобный нам, человекам, по всему, кроме греха.

— Есть мнение, что слова «он будет поражать тебя в голову» относится к временам Второго пришествия Христа, когда Агнец Божий и Небесная рать окончательно уничтожат диавола, всякое зло.

— Не думаю, что это так. Наверное, это можно приложить и к апокалиптическим временам… Но апокалиптические времена — это будущность, непонятность. А Рождество Христово уже состоялось, Господь наш Иисус уже пришёл и уже стёр главу змея, и разрушил власть диавола над человечеством. Ведь до Рождества Христова все люди — и праведники, и грешники — шли в ад. А после Рождества Христова, после Христова Воскресения глава змея была стёрта! Ведь что такое «стереть главу змея»? Это значит уничтожить грех Адама, разрушить тот «договор», который якобы заключил Адам с диаволом своим ослушанием Творцу. Не случайно ап.Павел говорит нам: «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть… то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. Как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни» (Рим.5,12,17—18). То есть Христос как новый Адам даёт вечную жизнь нам, и нет другого имени под небом, которым надлежало бы спастись человекам, кроме имени Иисуса Христа.

— Значит, мы можем назвать Деву Марию новою Евой? Св.Исидор Пелусиот писал: «Так как жена одолжена мужу тем, что безсеменно произошла из ребра его, долг сей уплатила Матерь Господа, воздав Его нам Воплотившимся без семени».

— Конечно. Но мы должны помнить, что диавол хоть теперь и не может заставить нас грешить, но может искушать, подталкивать ко греху. А уж от нас зависит, принимаем мы это искушение и впадаем в грех или противостоим злу и остаёмся с Богом. Да, это трудно, но Господь подсказываем нам путь: «…не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф.18,3). Родившийся Богомладенец призывает нас к чистоте, святости, быть простыми в своей вере, любвеобильными, как дети, готовыми помочь ближним.

— Диавол пытался соблазнить и погубить даже Сына Божиего. А не проще ли это было сделать, когда Христос был Младенцем?

— Враг рода человеческого и пытался это сделать — через царя Ирода:
«…Ирод… послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф.2,16). Но надо помнить, что Христос, пришедши на землю, да, был Младенцем, но Младенцем Божественным, и хоть имел немощную плоть человеческую и нуждался в материнской заботе, но как Богомладенец обладал уже всею силою, и мудростью, и властью Бога. В Нём обитает вся полнота Божества.

— Удивительно всё-таки, что о рождении Спасителя первыми узнали неграмотные пастухи и волхвы — не вельможи, не священники…

— Господь открывается или простым чистым сердцам, или наиучёнейшим, готовым принять Его. А волхвы в те времена были не простыми людьми, а наимудрейшими из мудрых, наиобразованнейшими из образованных, и знали математику и ту же астрономию не хуже любого нашего нынешнего академика. И они, вычислив Рождественскую звезду, шли по пустыне, преодолевая пески, жару днём, холод ночью; им угрожали змеи, скорпионы, львы, разбойники. Они шли и несли Младенцу три ларчика: золото, зная, что родился Царь веков, ладан — как Богу всех, смирну — как человеку, который должен умереть, причём именно мученической смертью, и воскреснуть спасения нашего ради. В лице волхвов весь языческий мир преклонил колена пред истинным Спасителем мiра. А сами волхвы впоследствии стали первохристианами.

— Волхвов к Младенцу Иисусу привела звезда… Но ведь астрология — занятие нечестивое, несовместимое с представлениями о свободе воли, дарованной нам Господом.

Видите ли, в те времена ещё не было астрономии — науки наблюдения за звёздами и планетами. Всем занималась астрология, в которой есть начатки астрономии. И разве в наше время мы не можем сказать, что звёзды влияют на Землю, на человечество? Конечно, влияют. Но как? Вот закон Ньютона: «Все тела во вселенной притягиваются силой прямо пропорциональной и отталкиваются — обратно пропорциональной…» Луна влияет на приливы и отливы? Влияет, и отрицать это глупо. Солнце и Луна влияют на человеческое давление? Влияют. Но влияют, как одно физическое тело, имеющее огромную физическую массу и магнитную силу, на живые существа. Вообще зависимость здоровья человека от солнечной активности очень высока. Кстати, влияет солнечное излучение и на технику.

Но когда человек начинает присваивать мёртвым физическим телам Божественные принципы и власть над судьбами людей, когда нам говорят, что звёзды — божества, которые мыслят и сами что-то делают, — это уже отход от Божественной истины в суеверия, это язычество. И то, что всё человечество приведено астрологами «под власть» двенадцати созвездий, — вредное суеверие.

В Евангелии сказано, что звезда двигалась и за ней шли волхвы, то есть звезда вела их. Да, это чудо. Но чудо Божие не противоречит физической реальности — оно её просто превосходит. В этом был Божественный Промысл. Господь использовал те светила, которые были в наличии, и при помощи существующих физических явлений двигал звезду. Также, когда Создатель творил человека, Он использовал ту же самую материю, из которой творил животных. А чем превосходит человек всех животных? Тем Духом, который Господь вдохнул в человека.

Господь сделал всё для нашего спасения, как писал свт.Иоанн Златоуст: «Сын безначального Отца, Сын истинный благоволил назваться Сыном Давидовым, чтобы тебя сделать сыном Божиим, благоволил назвать раба отцом, чтобы тебе, рабу, сделать Отцом Владыку». И потому сегодня мы, преисполненные любви и благодарности, со всем православным людом восклицаем: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума».

Адрес: 193231, СПб, ул.Коллонтай, д.21/1.

Записала Дарья НИКОЛИНА

предыдущая    следующая