Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Многая лета!

СЛАВА ГОСПОДУ ЗА КАЖДУЮ СЕКУНДУ

Поздняя осень, холодный ноябрь, — но и эта унылая пора может быть согрета сердечным теплом, если рядом с вами любимый духовник, отец Иоанн Миронов. 25 ноября, в день свт.Иоанна Милостивого, наш дорогой батюшка празднует своё тезоименитство. Поздравить его с 86-летием приехал главный редактор «Православного Санкт-Петербурга» Александр Раков. Разумеется, он не упустил счастливого случая и задал отцу Иоанну несколько вопросов…

— Побеседуем, батюшка! Я вопросики приготовил, но если вам они не понравятся — не отвечайте. Двенадцать вопросов всего.

— Давай, Саша, поговорим…

— Вот и ещё один годик прошёл — не пролетел, не промчался, а день за днём был отвоёван для жизни. Мы давно не встречались, я, честно говоря, очень соскучился, только ваши телефонные звонки скрашивали разлуку. Что вы можете сказать о прошедших 365 днях?

— Что можно сказать? Что для меня теперь каждый день трудоёмкий и тяжёлый: то одна хворь, то другая. Приходится иногда и врачей вызывать. Осматривает меня профессор Владимир Яковлевич из Общества православных врачей. Отец Сергий Филимонов его мне послал: он знает о моих хворях и послал мне специалиста-лёгочника. Уже второй раз меня так сильно прохватывает: летом три глотка водички выпил — ключевой, холодненькой — и вот…

— Раньше вы на лёгкие не жаловались…

— Что поделать… Время мчится вперёд, час за часом идёт непреложно, и вернуть, что прошло, никогда ни за что невозможно. Береги каждый час, их не много у нас для скитанья, и клади на весы вместо гирь покаянье. Приближает всех нас каждый прожитый час ближе к гробу. Так отбрось суету, не стремись ко греху так безпечно, чтоб в юдоли земной обновиться душой к жизни вечной. Вот нам и надо обновляться, а мы пока ещё не обновляемся, всё ещё живём по законам плоти. Не по закону духа, а по законам плоти.

— Это больше ко мне относится, батюшка, чем к вам…

— Пока Господь даёт силы, я стремлюсь в храм. С народом мне легче, я отдыхаю вместе с народом. И каемся мы все вместе. И радость необыкновенная, когда чувствуешь, что полный храм народа, и все возглашают одним голосом молитву Господню и «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного».

— Да службы-то у вас прекрасные, батюшка! А я по вашему благословению не хожу на эти службы, хотя понимаю, что надо себя заставить, но вы, зная мою слабость, разрешили посещать ближайший к дому храм. Но всё же совесть скребёт… Должен ли я заставить себя ходить на службы к духовнику?

— Ты и так бываешь у меня, когда мы вот так встречаемся.

— Но редко…

— Ты рассказываешь о себе и как бы приносишь покаяние. Рассказываешь свои недостатки, а это главное — увидеть свои недостатки. «Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего».

— К слову, на воскресных литургиях в вашем храме причащаются до 400 прихожан. Цифра огромная! Кто помогает вам служить в храме? Назовите их, пусть люди знают.

— Батюшки с разных областей приезжают, и наши питерские частенько приходят и исповедуются. И монашествующие приходят. Во время литургии у нас идёт повторная исповедь — до «Херувимской» и даже до «Отче наш»: очень много народу, вечером не все могли поисповедоваться. А вечером до 300 исповедующихся. На прошлый день Ангела 50 батюшек ко мне приехали. А в обычные дни семь-восемь священников всегда приходят и два-три диакона. Их посылает Господь — они приезжают исповедоваться ко мне. Одному мне служить невозможно, вот батюшки и помогают, особенно молодые. Благодарю Господа, что посылает молодых пастырей — очень хороших, как райский цвет. Они действительно Богом избранные.

— Вот такой наивный вопрос у меня: все мы время от времени болеем, и вас достают недуги, и вы страдаете от болезней. Да, болезнь — это посещение Божие, но ведь её можно воспринять и как вразумление Господне за сотворённые грехи. Вы очень смиренно принимаете болезни, которые с годами только множатся. А возможно ли человеку не болеть в старости?

— Даже святые угодники болели! Я вот в молодости приезжал к прп. Серафиму Вырицкому и видел, как он лежал, изнемогая, — но лёжа принимал приходящих к нему. И молодые болеют. Вот отец Виктор Грозовский — жить бы да жить ему…

— Мы с ним разговаривали по телефону за две недели до смерти…

— Таков человеческий удел… А какой был прекрасный священник! Я благодарю Бога за то, что нас окружают хорошие священники.

— В общем, батюшка, без болезней не обойдёшься…

— Не обойдёшься! И как сказано, болезни — это звоночки. Господь даёт нам звоночки: приготовься, в путь пора! Близок час!

— Правда, непонятно, почему одни рано уходят, другие поздно… Это, наверное, потом Господь нам откроет. Не дано нам здесь понять причины и следствия.

— Все братья мои — Вася, Петя, Коля, Шура — ушли, а мы, самые болезненные, остались… Долголетие Господь даёт: всё в руках Божиих. Пришли ко мне родители, плачут: девочка у них крещёная умерла — три годика. Я говорю: «Как же вам надо радоваться! Такая ангельская душа будет молиться за вас! А Господь ещё пошлёт вам пяток деток, и вы будете радоваться этим детям». А ведь иные родители не могут и одного воспитать, норовят в детский приют отдать.

— Батюшка! По вашему слову пишу книги. Сейчас заканчиваю составлять 10-ю, стихотворную, выбранные стихи из предыдущих девяти книг «былинок». В ней более 1000 стихотворцев. К ним подыскиваю фотографии поэтов, почивших в 70-е, 80-е, 90-е годы. Поражает то, насколько коротка человеческая память: найти изображения многих, особенно фронтовых поэтов, поэтов замечательных и любимых в своё время народом, практически невозможно. Почему мы так стремительно забываем тех, кого любили?

— Духовная история, она сохраняет память обо всех. Думали, что мы давно забыли расстрелянных священников, а Господь, видите, как дал: сонм мучеников Российских. Так и поэты. Они как будто бы забыты, а ты потихонечку корпишь, корпишь, собираешь их воедино, чтобы люди прочитали, и вспомнили, и нашли книжки — может, у кого-то хранятся.

— Редакция получает письма со всей России с просьбой опубликовать обращение о материальной помощи. Со слезами читаем, как страдают люди, особенно многодетные матери, но помочь не можем: если опубликуем, нас просто завалят жалостными письмами. А мы сами живём на жертвы читателей. Как поступить по-православному?

— В каждой области своя епархия, в каждой епархии свои дома милосердия, службы помощи. Вот в нашем храме — если умрёт кто-нибудь, сразу собирают деньги на похороны; кто-то женился — тоже помогают молодожёнам, каждый делает посильный взнос: кто 100 рублей, кто 1000. Словом, каждый нуждающийся должен обращаться в свою епархию. Туда надо обращаться.

— Нашей газете без малого 20 лет, читателям она нравится, и, как мне кажется, она приносит душевную и духовную пользу людям. Но на интернет-портале «Правмир.ру» читаю аналитическую статью о православных СМИ, в которой меня упрекают за то, что в начале 90-х годов я зарегистрировал газету «Православный Санкт-Петербург», не имея на то морального права: такое название может носить только епархиальная газета. Но закона я не нарушал. Ещё автор проходится по названию «народная газета». Ему это не нравится. Но разве это не так?

— А как же? Вас благословил владыка Иоанн, вас благословил владыка Владимир…

— У меня есть гриф Синодального отдела…

— Вот то-то и оно-то! Так разве это не епархиальная газета?! Вы только духовное пишете, чтобы люди возрастали, чтобы их вопросы разрешались…

— У меня есть предчувствие, что для Церкви времена благодушия закончились. И что священноначалие далеко от верующих. Стали рубить поклонные кресты, гадить стены церквей, но православные люди так и не услышали, как им поступать в подобных случаях: только молиться или защищать свои святыни по-боевому? Я давно предлагал создавать в приходах «группы быстрого реагирования» из подготовленных людей, которые способны без нарушения закона пресечь кощунство и передать кощунников в руки полиции. Но пока, увы…

— Нам нужно принимать меры — не такие жестокие, как мусульмане, но всё-таки…

— Но всё же как поступать, батюшка? Я иду, а кто-то расписывает храм всякими гадостными словами…

— Вызови полицию! Без помощи правоохранительных органов мы не должны действовать.

— Но можно ведь самому их скрутить…

— …И сразу в полицию! Но слава тебе, Господи, у нас в Петербургской епархии не бывало таких случаев. На Украине девица пилу взяла и крест спилила… Неужели полиция не могла её задержать? Нам, конечно, только молиться надо, Господь Сам управит.

— Но мы же не можем, батюшка, безразлично стоять и смотреть на кощунников! Мы же воины Христовы!

— И молиться, и пресекать.

— Я вам, батюшка, расскажу историю. У меня был знакомый поэт. Он был по профессии печник, но потом оставил эту работу и стал только поэтическими делами заниматься. Очень хороший поэт, но порою встречались у него в стихах отчаянные богохульства. Он присылал мне свои стихи, но мы, конечно, не стали их публиковать. В прошлом году я видел его в Туле на Славянском международном форуме, он там получил первую премию, — и справедливо: очень много у него хороших стихов… И вдруг через два месяца я читаю в Интернете, что в него на огромной скорости врезался мотоцикл — и на кусочки. А я и в лицо ему говорил, и писал: «Прекрати кощунничать!..»

— Да, Господь поругаем не бывает!

— Мне почему-то кажется, что неспроста такая смерть. Я не молюсь за него…

— Нельзя! Нельзя молиться! За кощунников молиться нельзя. Слышите? Нельзя!

— Ладно, оставим эти вопросы… Вот я смотрю на ваш садик, в котором часто бываю, вижу, с какой любовью вы относитесь к цветочкам, деревцам, даже траву называете любовно травушкой. Любовь к природе дана нам от рождения или это тоже дар Божий?

— Конечно! «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс.19,1). Я иногда думаю: сколько фруктов сотворил Господь — не пересчитать даже! Раньше мы знали только яблочки, да груши, да сливы… А теперь сколько! да разных! А цветов? Их тысячи! И каждый цветочек Господь одевает по-разному. А когда посмотришь на звёзды!.. А на Солнце? А на Луну? И тысячи миллионов лет всё это стоит — как Господь устроил!..

— А нас всё пугают, что астероид на землю упадёт в декабре! Да разве для этого Господь всю эту красоту устроил? Чтобы её одним махом уничтожить? Я не очень верю в это.

— Если заслужим, то и получим.

— Батюшка, я знаю, как Вы устаёте на службе, как долго отлёживаетесь после нескольких дней службы подряд в праздники, но люди вас почему-то не жалеют — приходят без приглашения домой, добираются до вашей деревни, где вы проводите отпуск, но вы их всё равно принимаете. А я постоянно повторяю: «Не тревожьте батюшку по пустякам, у нас в епархии много замечательных батюшек, которые помогут вам решить ваши проблемы». Но почти никто не слушается, все ходят только к вам. А что говорил по этому поводу ваш духовный отец — старец Николай Гурьянов? К нему даже неверующие приезжали…

— Последний раз мы к нему с Оленькой ездили, с доченькой моей, — батюшка был уже слабый совсем, а всё равно принимал. Генералы в очереди к нему стояли. Батюшка мне говорил, что передать им, и я передавал батюшкины слова, благословение… По тысяче людей он принимал. Это святой был человек, конечно, редкостный человек. Я-то больше всех знал батюшку. Я всегда ездил к нему на остров Залита. Ездил я и к отцу Симеону Псковскому, и к отцу Серафиму Вырицкому, и к отцу Кукше Одесскому, и к митрополиту Вениамину (Федченкову)… Я помню каждого в отдельности, и каждый у меня в памяти в своей особой келье сидит. Так и мы должны сохранять память о святых людях, а главное — передавать народу.

— Знаю, что у вас впереди ещё много лет нелёгкой жизни, и Господь даёт вам силы для служения Ему и людям, но не было ли мысли уйти на покой? Ответ на вопрос я уже слышал, но хочу, чтобы люди поняли и больше берегли вас, стараясь не докучать. До 100 лет ещё вон сколько годин!

— Пока Господь даёт здоровья — я служу. А уж не будет здоровья, так что? Вот и батюшка, отец Николай, — он в последние годы не служил. Молился, как мог, дома. Просят молитвы у меня из разных мест: и из Англии, и из Франции, и из каких только городов и весей я не получаю письма. И из Америки… Сегодня из Израиля звонили уже, чтоб помолился за того да за другого. Господь говорит: «По вере вашей да будет вам» (Мф.9,29). А скажи-ка, Саша, ты прочитал книгу о том, как пагубно верить снам? Верить снам очень пагубно!

— Но ведь бывают сны пророческие…

— Это у святых людей, — вот как Иосифу Обручнику был послан сон: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет» (Мф.2,13) — вот это действительно предсказания. А нам что? Господь даёт нам знаки каждый день: «Бдите и молитесь, — слышишь? — да не внидите в напасть» (Мф.26,41).

— Дорогой духовник! В день вашего 86-летия от всех православных со всех концов земли земно кланяюсь вам в ножки и прошу прощения за все огорчения, которые я доставил вам. Пусть люди больше молятся о вашем здравии и долгоденствии: без вас у очень многих будет тоска по любимому и дорогому наставнику. И почему-то завертелась в голове польская «здрава»: «Сто лят, сто лят, нех жие, жие сто лят…» Вот доживём до ста. А там посмотрим…

— Сто лет… И сто дней-то если даст Господь — и за это благодарить надо. И за сто часов, и за сто минут, и за каждую секунду.

†††

Пусть ветер и дождь за окном,
Мы дома не можем остаться
И радостно в церковь идём
Поздравить любимого старца.

И словно пахнуло весной,
Душа от любви расцветает!
Воистину ангел земной
Нас в храме Господнем встречает.

Всех примет отец Иоанн,
Согреет нас в холод осенний.
От Господа батюшке дан
Талант и любви, и прощенья.

И души свои, и сердца,
К нему обращая с любовью,
У Небесного просим Отца
Для батюшки сил и здоровья.

Татьяна ЕГОРОВА

 

предыдущая    следующая