Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Смертию смерть поправ

СЕГОДНЯ ВСЕ МЫ — ХРАНИТЕЛИ

Пятнадцать лет назад в афинской гостинице был зверски убит канадский подданный Хосе Муньос-Кортес, более известный православным всего мира как Иосиф Муньос, или просто брат Иосиф, или даже Хранитель. Много лет брат Иосиф странствовал по миру с чудотворной мироточивой Иверской иконой Божией Матери, подаренной ему афонскими монахами. На руках брата Иосифа икона мироточила и изливала своё миро на самые разные страны. Иосиф Муньос считал: не надо ждать, пока люди сами придут к чудотворному образу, — у кого-то нет денег на дальнюю дорогу, у кого-то нет сил, а у кого-то и душа ещё не раскрылась навстречу чуду. Пусть чудо само придёт к этим людям, — для Царицы Небесной в том нет уничижения, а души человеческие могут ожить и исцелиться, встретив святыню. Тёмные силы, желающие запереть Православие в церковной и монастырской ограде, не дать ему возможности выйти на улицу, нести свет людям, ненавидели брата Иосифа и в конце концов убили его. Чудо-творная икона пропала — быть может, её похитили убийцы, но, может быть, брат Иосиф успел спрятать её перед смертью.

Мы хотим привести здесь несколько высказываний Иосифа Муньоса, но прежде — небольшой рассказ из его жизни, записанный со слов очевидца.

Однажды в аэропорту в Лондоне служащая таможни попросила Иосифа открыть портфель, в котором находилась мироточивая Иверская икона Божией Матери. Портфель уже подвергся рентгеновской проверке, но женщина хотела своими глазами увидеть содержимое. Иосиф открыл портфель и показал ей чудотворный образ. «Так это идол! — воскликнула служащая-протестантка. — Что ж, проходите». Но Иосиф не сдвинулся с места. «Это не идол, — сказал он, — это икона Божией Матери. Извинитесь за такое неуважительное высказывание!» Протестантка смущённо засмеялась, но отказалась извиниться. Иосиф напомнил работнице таможни, что он подданный Великобритании (при нём был его канадский паспорт) и не может себе позволить равнодушно терпеть оскорбление. Ему удалось привлечь внимание начальника таможни аэропорта и объяснить происшествие. Начальник всё понял и распорядился, чтобы его подчинённая извинилась. Брат Иосиф любил говорить, что честь Матери Божией никак не может быть унижена кощунственными словами, но горе тому, кто позволяет себе подобные высказывания, ибо последствия для его души поистине страшны.

Этот рассказ очень поучителен для нас, современных русских православных людей: сегодня со всех сторон на наши святыни льётся поток самых грязных кощунств — и при этом мир хочет, чтобы мы оставались равнодушными, «терпимыми», чтобы мы «по-христиански» прощали любое беззаконие. Но брат Иосиф показывает нам, как нужно поступать воистину по-христиански: к святыне ничто нечистое не прилипнет, Бог поругаем не бывает, но кощунник должен ответить за свои действия, иначе он понесёт сугубое наказание.

Спрашивали Иосифа Муньоса: «Что вам говорит ваше сердце относительно разделения в Русской Церкви?» Иосиф (который погиб задолго до объединения наших Церквей) ответил: «Я молюсь за объединение Церкви и прошу Божию Матерь, чтобы это осуществилось без всякого компромисса, ереси, экуменизма. Когда это осуществится, наступит славный день для всей Церкви».

† Есть малые чудеса и великие. Малые чудеса способны узреть только люди с чистым сердцем.

† Сильно разливаются страсти в душах современных людей. Я пришёл к выводу, что у всех есть что-то сходное в страстях: эгоизм, отсутствие любви. Это значительно осложняет жизнь.

† Что такое страсть? Когда ей предаёшься, теряешь разум. Перед принятием какого-либо решения надобно молиться: «Господи, освободи меня от страстей, дабы не быть мне их пленником».

† Люди ищут истину, ищут Бога. Нужно уметь их слушать. Это так важно — выслушать их с состраданием.

† Не будьте ревнивы друг к другу. Независимо от того, кто старше, кто важнее, — все драгоценные камни перед Господом…

† Мы все нуждаемся, начиная от Предстоятеля Церкви до последнего верующего, в духовной поддержке Божией Матери, ибо как выжить без Её поддержки в нашем запутанном мире?

† Экуменизм — самая большая ересь. Они (экуменисты) стараются сделать Церковь приятной людям, а не наоборот, как это должно быть. Так уже случилось у католиков.

† Служить Богу нужно не только по воскресеньям, а каждый день, и не только священник должен это делать, а каждый христианин. Служить Богу надо каждую минуту нашей жизни.

† Всякое чудесное явление подчиняется авторитету Церкви; если это не так, то оно превращается в анархию и не имеет тогда никакого смысла. Не бывает чудес вне Церкви, они являются для служения Церкви и христианам.

† Искушения побеждаются терпением, любовью и молитвой. Очень важно молиться друг о друге, знать, что есть наши братья, которые молятся о нас и помогают нести наш крест.

† Больные, скорбящие от болезней, спрашивают, почему Бог их наказывает. Я говорю им: «Господь вас не наказывает — Он вас посетил. Теперь, когда у вас есть время лежать в больнице, посмотрите на прежнюю жизнь, покайтесь, проверьте совесть и заметьте, что Господь вас всегда ожидал, смотрите на прошлое, и тогда вы сможете исправить ваше будущее. Господь не наказывает, а Он вас посетил. Благодарите Его.

† Материализм разрушает Церковь. Мы не должны впускать его в наши души.

† Мы вступаем в хаос, мы входим в хаос, где есть огромный недостаток честности, где есть большой недостаток ценностей, ибо все ценности обезценены. Шкала ценностей, которая была раньше, отсутствует. Всё, что человек не мог делать раньше, сегодня он может делать, и это не считается грехом. «Что такое грех (говорят)? Ничто не грех, ты свободный, ты можешь делать что хочешь. Ты можешь жить как хочешь…» Но ведь люди должны будут платить впоследствии. Если мы живём вне Божьего закона, то мы будем платить впоследствии, — мы, а не другие!

† Я с радостью готов делать для нашей молодёжи то, что могу, потому что молодёжь — это будущее нашей Церкви, и для меня молодые люди — это драгоценные камни, которые нужно оберегать, молиться за них, помогать им и понимать их! Без молодёжи нет будущего Церкви!

† Мы должны в корне переродиться, а не искать ответов на безчисленные вопросы.

† Смирение — ключ к духовной жизни. Главное — искренность, чтобы во всём быть единым — и снаружи, и внутри.

† Христианство нужно проводить в жизнь, а не просто о нём говорить.

† Я понял, что значит одновременно иметь страх Божий и радость.

предыдущая    следующая