Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

8 сентября — начало блокады Ленинграда

О, ЭТОТ ГОРОД! КАК ЕГО ПЫТАЛИ…

Именно пытали — бомбёжками, голодом, холодом, болезнями… Перед моими глазами свидетельства о тех страшных днях. Слово — очевидцам событий, воевавшим, выжившим и тем самым доказавшим врагу, что нас не сломить.
В.Барабанов, ветеран: «Война для меня началась так. 12 июня 1941 года нам вручили дипломы об окончании университета. Через неделю я отправился в Тихвин в гости к родственникам, вернулся 22 июня… На следующий день помчался в университет. Почти все мои однокашники — геохимики, геологи, гидрогеологи, грунтоведы, почвоведы — решили писать заявления о призыве в армию. 30 июня началось формирование семи ополченских дивизий из трудящихся города. Я был зачислен в 3-й полк Первой дивизии Ленинградской армии народного ополчения. Девятого июля с военной платформы Витебского вокзала наш полк отправился на Лужский рубеж…  Десятого августа противостоящая нам фашистская дивизия Toden Kopf («Мёртвая голова») перешла в наступление. Мой взвод выдержал пять атак. С каждой отбитой атакой тревога и страх сменялись у нас уверенностью в своих силах. Тогда над головой закружили самолёты, буквально засыпая наши окопы бомбами, и расстреливали из пулемётов стоящих в них бойцов…
З0 августа 1941 года, захватив Мгу, немцы перерезали последнюю дорогу, соединяющую Ленинград со страной. Восьмого сентября немцы заняли Шлиссельбург. Город был окружён. Началась 900-дневная блокада Ленинграда… С захватом Ленинграда фашисты связывали осуществление крупных стратегических и политических целей. Но город не сдавался. Смириться с этим захватчики не могли — ведь перед ними пали Варшава, Копенгаген, Осло, Брюссель, Амстердам, Люксембург, Париж, Афины, Белград… А здесь планы гитлеровцев разрушились ещё на Лужском рубеже.

Кокосы — это не так уж и вкусно

С.Бардин, блокадник: «Враг, дойдя до Лужского оборонительного рубежа, остановился почти на месяц. Тщательно отлаженная военная машина заскрипела и начала буксовать. Здесь он сбился с первоначального темпа. Если до Луги гитлеровцы продвигались со скоростью 26 км в сутки, то потом, возобновив наступление, — немногим более двух километров. В конце концов, Гитлер вынужден был отдать приказ о прекращении дальнейшего наступления. Теперь перед своими войсками он поставил варварскую цель: Ленинград стереть с лица земли, а население задушить голодом. Это был чудовищный план.
Голод был страшный. Он нарастал в осаждённом Ленинграде молниеносно. В июле и августе 1941 года в любом кафе ещё можно было заказать без карточек яичницу с сосисками, а в магазинах и булочных — по обычной цене — выбрать несколько сортов шоколада или купить любимые населением «Старт», «Тянучки», «Раковые шейки» и даже «Грильяж». В магазинах — горы крабов и призыв: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Представитель Государственного комитета обороны Д.Павлов, ведавший продовольствием в Ленинграде, в своей книге «Ленинград в блокаде» писал: «На 12 сентября имелось: муки и зерна на 35 дней, крупы и макарон — на 30, мяса — на 33, жиров — на 60 дней». Хлеб тогда выпекался ещё из натуральной муки.
С 15 сентября хлеб стали выпекать из следующего состава: ржаной муки — 52%, ячменной — 8%, соевой — 5%, солодовой — 5%. А с 20 октября хлеб выпекался уже из смеси: муки ржаной — 63%, льняного жмыха — 4%, солодовой — 12%, муки из затхлого зерна — 5%. Запасы пищи в городе таяли. После массированного налёта фашистской авиации 8 сентября 1941 года в подожжённых авиабомбами деревянных складах имени Бадаева погибло от огня 3 тысячи тонн муки, а 2500 тонн горелого сахара-рафинада превратились в поток горячего густого сиропа… Проверили все места, где могли остаться довоенные продукты: подвалы, вагоны, бараки, склады. На пивоваренных заводах в солодовнях собрали 110 тонн солода. Со стен внутри мельниц соскребли осевшую мучную пыль. В тупиках железных дорог в вагонах нашли тысячу тонн льняного жмыха, 500 тонн муки, 100 тонн трески в бочках, 30 тонн масла животного. В хлеб пошли добавки — хлопковые, конопляные, кокосовые и льняные жмыхи, ячменные, ржаные отруби, мельничная пыль, проросшее зерно, рисовая лузга, кукурузные ростки, отсевы отрубей. На суррогатах хлеба город и войска жили 25 дней.
По карточкам 2 сентября рабочие и ИТР ещё получали 800 граммов нормального хлеба в день, а уже 20 ноября они имели в день 250 граммов «хлеба» из обойной муки, жмыха и названных добавок. Служащие, иждивенцы и дети получали 125 граммов «хлеба».

Один километр Ленинградского фронта

В.Барабанов: Второго мая 1942 года я получил документы об окончании четырёхмесячных стрелково-пулемётных курсов Ленфронта и право командовать ротой. 65-й стрелковый полк 43-й Краснознамённой дивизии, куда я попал, оборонял Ленинград с юга, занимая позиции между Колпиным и Невой. Моя рота обороняла один километр Ленинградского фронта. До середины августа мы рыли окопы, оборудовали стрелковые ячейки под непрерывным миномётным огнём. Досаждал и высокий уровень грунтовых вод, из-за чего глубина окопов едва превышала полтора метра. Потери росли с каждым днём… Помог случай. Один боец чудом пробрался к развалинам Ижорского завода и там наткнулся на разбросанные взрывом толстые листы железа. Притащил два, накрыл ячейки железом и сверху замаскировал их землёй, оставив лишь смотровую щель для стрельбы. Вскоре все ячейки покрылись бронёй. Тут явился старший лейтенант из штаба дивизии: «Вы знаете, что ваши бойцы для своих стрелковых ячеек расхищают с Ижорского завода железо, которое идёт на изготовление танков?» — «Не расхищают, а собирают разбросанные взрывом листы. И тем самым спасают и железо, и себе жизнь». — «Так, по-вашему, вместо танков для Родины полезнее раздавать бойцам их составные части?» Стало ясно, что я имею дело с офицером Особого отдела. Что делать? Доложили сами обо всём командиру полка. Тот осмотрел наши «укрепления» и… одобрил. Через неделю я был вызван в штаб дивизии, где комдив вручил мне именные часы. На крышке было написано: «Стойкому защитнику Ленинграда младшему лейтенанту Барабанову В.Ф. от Командования 43 КСД. 1942». Через месяц во время штыковой атаки я подорвался на мине… В медсанбате, куда меня дотащил один из бойцов, мне ампутировали правую руку и левую ногу…
В январе 1943 года блокада была прорвана, а в январе-феврале 1944 года полностью сокрушена. Но было бы исторически неверно и безнравственно перед живыми и павшими защитниками Ленинграда свести дело победы над фашистами здесь к чисто военному успеху. Победа Ленинграда, перенёсшего тяжелейшую осаду, — это победа светлой правды над коричневой ложью, высокого человеческого достоинства над звериной жестокостью гитлеризма.

предыдущая    следующая