Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

24 июня — Собор санкт-петербургских святых

«ХОЧУ ВСЕГДА БЫТЬ ОКОЛО ВАС»

Именно эти слова священномученик Серафим (Чичагов) сказал прп.Серафиму Саровскому, представшему ему в видении. Сам прославленный Русской Православной Церковью в лике святых в 1997 году, Владыка Серафим (Чичагов) первым поставил вопрос о канонизации саровского старца Серафима.
Священномученик Серафим — в миру Леонид Михайлович Чичагов — родился 9 июня 1856 года в Санкт-Петербурге. Полковник императорской армии, он в феврале 1893 года становится священником, а через пять лет принимает монашеский постриг.
Саровскую пустынь и Дивеево о.Серафим посетил, ещё будучи московским священником. Его приняла настоятельница Дивеевского женского монастыря, проводила к домику, где жила монахиня Параскева, более известная как Паша Саровская, которая лично встречалась с Преподобным и хорошо помнила его. «Едва я вошёл к ней, — вспоминал о.Серафим (Чичагов), — как Паша, лежавшая в постели (она была старая и больная), воскликнула: «Вот хорошо, что ты пришёл, я тебя давно поджидаю: преподобный Серафим велел тебе передать, чтобы ты доложил Государю, что наступило время открытия его мощей, прославления». Я ответил Паше, что по своему общественному положению не могу быть принятым Государем и передать ему в уста то, что она мне поручает. На это Паша ответствовала: «Я ничего не знаю, передала только то, что мне повелел Преподобный». Долго о.Серафим обдумывал слова старицы, и вдруг его пронзила мысль, что можно записать устные рассказы, ознакомиться с архивами монастырей, обработать весь материал, напечатать, а затем преподнести императору. Так было положено начало канонизации, которая состоялась при личном искреннем участии всей Царской Семьи.
Отец Серафим был занят организацией торжеств, входил в комиссию по освидетельствованию мощей святого. Ему было поручено составить Акафист. И слова «Радуйся, преподобне Серафиме, Саровский чудотворче» мы произносим вслед за о.Серафимом (Чичаговым). Внешние обстоятельства и события жизни — это указатели на нашем пути. К сожалению, мы часто не замечаем их или, наоборот, придаём им слишком большое значение, потому что не видим внутренней, глубинной, духовной стороны нашей жизни. Телесное око не способно узреть причин, по которым боевой офицер — священник — монах и митрополит Серафим (Чичагов) стал близок смиренному монаху Саровской обители. Их разделяло столетие. Они по-разному жили и по-разному служили Богу. Каждый шёл к Нему своим земным путём. Но духовно они были вместе. Ещё при жизни Серафим (Чичагов) удостоился посещения преподобного Серафима Саровского.
Случилось это в одной из дивеевских келий. Отец Серафим (Чичагов) только что закончил работу над летописью. «В келью вошёл преподобный Серафим, и я увидел его как живого. У меня ни на минуту не мелькнула мысль, что это видение, — так всё было просто и реально. Но каково же было моё удивление, когда батюшка Серафим поклонился мне в пояс и сказал: «Спасибо тебе за летопись. Проси у меня всё, что хочешь, за неё!» С этими словами он подошёл ко мне вплотную и положил свою руку мне на плечо. Я прижался к нему и говорю: «Батюшка, дорогой, мне так радостно сейчас, что я ничего другого не хочу, как только всегда быть около вас». Батюшка улыбнулся мне в знак согласия и стал невидимым. Только тогда я сообразил, что это было видение. Радости моей не было конца».
Удивительна дальнейшая судьба Митрополита Серафима (Чичагова). Верноподданный Государя императора, он испытал трагические последствия крушения государства в 1917 году. Враг рода человеческого в лице новой революционной власти не оставил его в покое. Будучи архиепископом Тверским и Кашинским с 1914 года, о.Серафим был удалён с кафедры в 1918 году. В том же году был назначен Митрополитом Варшавским, но польские власти отказывались выдать ему въездную визу. В сентябре 1921-го Владыка Серафим был арестован и до 1926 года пребывал в тюрьме и ссылке. Также он провёл в Бутырской тюрьме несколько месяцев по обвинению в организации прославления прп.Серафима Саровского, но был освобождён по ходатайству св.Патриарха Тихона.
С февраля 1928 года он — Митрополит Ленинградский и Гдовский. В 1933 году уволен на покой. Владыка поселился на даче неподалёку от станции Удельная Московской области и всецело предался духовным размышлениям и молитвам. В 1937 году его арестовали в последний раз. 82-летний старец из-за болезни уже почти не выходил из дома, а к моменту ареста не вставал с постели. Из дома его вынесли на носилках и в машине «Скорой помощи» доставили в Таганскую тюрьму. Несколько дней физически безпомощный, умирающий человек подвергался допросам и издевательствам. Наконец ему был вынесен смертный приговор. 11 декабря 1937 года Митрополит Серафим (Чичагов) был расстрелян на полигоне НКВД — в дубовой роще близ подмосковной деревни Бутово, где в общей могиле похоронены тысячи русских православных людей. Ещё за 40 лет до своей кончины о.Серафим, похоронив свою жену на монастырском кладбище в Дивееве, приготовил там и для себя место. Но по воле Божией ему суждено было пройти скорбным путём исповедника и принять мученическую кончину.
Тогда уже не было Дивеевского монастыря, сокрылись мощи угодника Божия Серафима Саровского. Организаторы массовых убийств надеялись истребить Православие, закопать его в землю на большом безымянном кладбище. Но, умирая телом, христиане продолжают жить духом. И потому ныне восстановлено Дивеево, обретены мощи прп.Серафима Саровского, а Митрополит Ленинградский и Гдовский Серафим (Чичагов) прославлен в лике святых. Так исполнилось его желание, высказанное преподобному Серафиму: «Я ничего другого не хочу, как только всегда быть около вас».
Пересказала Дарья НИКОЛИНА

предыдущая    следующая