Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

12 июля — память первоверховных апп.Петра и Павла

«ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ»

Есть в Дибунах храм во имя свв.апостолов Петра и Павла, спроектированный архитектором А.Аплаксиным. Построен он был в 1913 году на участке земли, принадлежавшем губернскому секретарю Петру Никольскому. Дабы получить разрешение епархии на строительство, он писал, что хотя в двух километрах находится храм прп.Серафима Саровского на ст.Графская (пос. Песочный), детям деревни Дыбун зимой из-за обильного снега и большого расстояния трудно ходить туда. Получив разрешение, жители собрали деньги, но основную сумму внёс Пётр Никольский, владеющий на паях рестораном на Староневском. В 1913 году Петропавловский храм был освящён епископом Вениамином (Казанским), будущим Митрополитом Петроградским и Гдовским, а первым и единственным  священником стал о.Павел Хризаменов. Храм просуществовал до 1932 года, затем был закрыт, поскольку советская власть решила, что верующие «перестали в него ходить». Слава Богу, храм избежал печальной участи многих православных храмов — не был уничтожен. В 30-х годах Советы признали, что выгоднее не уничтожать, а приспосабливать церкви под дома культуры, заводы, склады… Петропавловский храм использовался под производственные помещения. В 90-х годах там разместился склад предприятия «Автотекст», выпускающего цветные слайды и киноплёнку. Всё изменилось в 1996 году. О том, какие перемены произошли в судьбе храма, рассказывает настоятель храма прп. Серафима Саровского в пос.Песочный протоиерей Игорь ФИЛИН.
— В ноябре 1996 года по просьбе нашего прихода храм был передан нам как приписной. Началась долгая работа по восстановлению святыни. Сначала вывезли горы мусора, потом — ядовитые химические вещества, которые хранились в алтаре. Но ещё долгие годы в алтарной части было трудно дышать, перехватывало горло, слезились глаза — штукатурка впитала в себя эту ядовитую заразу. Когда сбили старую штукатурку и сделали новую, удушающий запах исчез. Также в советское время было уничтожено крыльцо, заложены одни окна и пробиты другие, нарушена система водоотвода, так что подвал постоянно затоплялся… Мы всё отремонтировали, сделали новую кровлю, окна, тёплые полы, водопровод, электричество. К престольному празднику надеемся успеть установить купол и кресты. Останется только расписать храм изнутри и сделать иконостас, что недёшево… Но и сейчас в храме уже служатся молебны — первый, кстати, был отслужен ещё 13 июля 1994 года, в день Собора Двенадцати Апостолов, — и совершается богослужение по летнему расписанию. Со временем в подвальном этаже сделаем крестильню с большой купелью, чтобы не только детей, но и взрослых крестить полным погружением.
— Батюшка, почему в христианской традиции имена апостолов Петра и Павла всегда связывают вместе? Почему, например, не Павел и Иоанн? И храмы на Руси непременно Петра и Павла, и город — Петропавловск, и крепость — Петропавловская?
— Именно Петра и Павла называют первоверховными апостолами, ибо они сделали больше других в деле созидания Церкви христианской. После Воскресения Христова, на Троицу, именно Пётр поднялся на кровлю дома и говорил о Распятом Христе и Его Воскресении. Пётр проповедовал в Иудее и далее в Риме. Он сам воочию видел Воскресшего Христа, и потому люди верили ему. А вот Павлу дано было Господом нести Слово Божие язычникам. Сколько земель исходил он своими ногами!.. Что давало им силы? — Вера!
Знаете, ведь любое хорошее дело можно испортить, если делать его нерадиво, неумело и неумно. В нашей жизни нередко так и происходит. Мы высказываем замечательные мысли, идеи, придумываем правильные законы, но когда дело доходит до их исполнения, частенько делаем это не по совести, а по лукавству или кое-как. И хорошее дело отмирает на корню. Не так действовали апостолы. Христос поручил им ходить по странам, городам и весям, проповедовать о Триединстве Бога, о распятии и Воскресении Сына Божиего Христа, об обретении людьми утраченного богоподобного бытия. В Иудее, где люди воспитывались из поколения в поколение, что Бог есть дух и Он непредставим, такая проповедь могла закончиться для апостолов лишением свободы, даже казнью. В языческих же странах было так много богов, что появление ещё одного никого особо не взволновало, и Христа там почитали наряду с другими богами. Можно представить, сколь сложно было проповедовать апостолам, которые не имели ни власти, ни силы, ни богатства, ни богословского образования. Но у них было пламенное желание послужить Тому, Кто пришёл к ним и открыл им истину о смысле человеческого бытия. И несмотря на гонения, угрозы и самую смерть — шли и делали своё дело до конца. Апостолы — а их было чуть меньше ста — сделали так, что весь мир узнал о том, что Сын Божий приходил на землю и принёс новый закон. Они нашли себе таких учеников, таких последователей, которые из века в век несли учение Христа. Ведь тогда не было ещё ни Евангелия, записанного на бумаге, ни других христианских книг, которые можно было бы читать и раздавать людям, — это всё появилось позже. Было только Слово. А каков результат! «По плодам их узнаете их…» (Мф.7,16). Значит, и мы с вами должны веровать, трудиться, молиться и жить так, чтобы, видя нашу веру и наши дела, люди прославили Отца нашего Небесного.
Кстати, наш приход планирует построить при храме в Дибунах детско-юношеский центр духовно-нравственного просвещения. Посмотрите, сейчас у каждого ребёнка мобильник, смартфон, Ipad, компьютер с игровыми приставками. Вот мы и решили с привлечением последних компьютерных технологий попытаться воздействовать на душу ребёнка в нравственном отношении, давать знания. Один из наших прихожан возглавляет крупную фирму, которая в числе прочего занимается разработкой обучающих в игровой форме программ по физике, химии, астрономии, истории… Они-то и берутся помочь нам разработать соответствующие игровые обучающие программы. Цель центра — не навязывание Православия молодёжи: мы, используя новейшие технические средства, попробуем обу-чать детей и формировать у них христианское нравственное отношение к жизни. Интерактивные игры (когда ты можешь влиять на ход игры) будут построены так, чтобы ребёнок, принимая решение, понимал, что такое хорошо и что такое плохо, и что гораздо лучше быть честным, добрым, милосердным…
С предложением сотрудничества мы выйдем на детские организации и школы Курортного района. А поскольку в школах с 1 сентября будут преподаваться Основы православной культуры, предложим им разработанные нами занятия в свете этой программы. Если удастся осуществить этот проект, тогда мы сможем сказать, что свою апостольскую миссию выполнили. «По плодам их узнаете их…»
Адрес: СПб, пос.Дибуны, Ключевая ул., 1. Тел. 240-26-49 (деж.).
Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая