Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

3 июня — память свв.равноапп.царей Константина и Елены

НАШ ХРАМ КАК ГРОЗНЫЙ ЧАСОВОЙ

На левом берегу пограничной реки, в сотне вёрст от Усть-Зейского поста, где Амур-батюшка принял в объятия полноводную светлую Зею, раскинулась станица забайкальских казаков Константиновка. Она была так названа в честь генерал-адмирала Русского флота вел.кн.Константина Николаевича (сына Николая I), внесшего значительный вклад в освоение Дальнего Востока. С 1868 года ведёт свою летопись и здешний приход в честь свв.равноапп.Константина и Елены. С 1840 по 1868 годы наши дальневосточные земли окормлял величайший подвижник веры Христовой свт. Иннокентий (Вениаминов). Он и благословил казаков на основание нового поселения и прихода в нём. Так на высоком берегу Амура вырос храм, долгие годы осенявший спасительным крестом и благодатным колокольным звоном окрестности села. Увы, в богоборческие годы церковь была осквернена и закрыта… Но лихое время миновало, и, как росток тянется из темноты земной к свету дня, народ потянулся к Богу. На Руси стали возрождаться храмы.
Вот и православные жители Константиновки в 1994 году добились разрешения восстановить порушенную церковь. Предприниматель Сергей Сычёв на свои средства построил небольшое здание, часть которого приспособили под храм. К сожалению, церковка не вмещала всех желающих — ведь на службу шли не только станичники, но и жители окрестных сёл, — и в праздничные дни припозднившимся приходилось отстаивать службу в холодном притворе. Тогда летом 1998 года был заложен фундамент под строительство нового, большого и светлого храма. А осенью настоятелем прихода стал иеромонах Дионисий (Колесников) — с мая 2010 года игумен.
Начинать на новом месте было нелегко. Порой нечем было даже заплатить за электроэнергию и уголь для отопления. Но, уповая на милость Божию, о.Дионисий продолжал служить и молил Господа о помощи. Мольба была услышана: осенью 2003 года Господь привёл в храм предпринимателей из Благовещенска, которые пожертвовали на строительство храма 100 000 штук кирпича. А Владимир Дмитраков, создав в 2005 году строительную компанию «Преображение», начал строительство храма высотой 25 метров. Он проживал с женой и двумя детьми в общежитии в Благовещенске и мечтал построить себе дом, но вдруг все материалы перевёз на строительство храма… Недавно он скончался, и стройку продолжил его двоюродный брат Александр. Конечно, строительство такого храма не под силу одному человеку, но на Руси храмы всегда строили всем миром: люди из разных уголков России приезжали во время своих отпусков потрудиться на строительстве церкви на Амуре во славу Божию, другие помогали деньгами, стройматериалами, транспортом. А читатели газеты «Православный Санкт-Петербург», живущие за тысячи километров от Приамурья, прочитав призыв о.Дионисия о помощи, до сих пор шлют деньги на строительство, отрывая рубли от своих скромных зарплат и крохотных пенсий. Однажды пришёл денежный перевод, растрогавший амурчан до слёз, — из детского дома. Всё это вселяет веру в то, что красавец храм будет достроен! В канун праздника Благовещения привезли девять колоколов (самый большой — 700 кг!) из Каменск-Уральска. А Волгодонск изготовил купола и кресты.
Белокаменный храм имеет наклонные стены в редко ныне встречающемся псковско-новгородском архитектурном стиле — так было задумано амурским архитектором Валерием Сикериным. Но не красоты ради строится здесь православный храм. Главная цель — духовное возрождение народа, населяющего Приамурье. Этот храм — знак того, что православные люди, раскиданные по огромной территории России, всё ещё едины и готовы помогать друг другу. Кроме того, храм, построенный на границе с Китаем, должен стать форпостом православной веры на самых дальних рубежах нашего Отечества — часовым Родины. Сияющий в лучах солнца православный крест на куполе виден в ясную погоду за полтора десятка километров, в том числе в китайском городе, расположенном на другом берегу Амура. А колокольный звон, слышный далеко окрест, возвещает, что на берегах Амура вновь утвердилась на века Святая Русь, что летят горячие молитвы верующих ко Господу за богохранимую страну нашу. Прихожане каждый год в день престольного праздника в честь свв. равноапп. Константина и Елены идут крестным ходом — 17 км — вдоль Амура по границе и вокруг села. Казаки несут хоругви и знамя Амурского казачьего войска.
В подвале храма оборудованы помещения для крестильни, библиотеки, воскресной школы, просфорни, на территории храма построены деревянный домик священника, гараж, погреб для хранения овощей, теплица, банька, строится котельная. При храме живут семь кошек, четыре собаки и конь — животные пришли сами, будто рассказывая друг другу, что здесь всех принимают. Низкий поклон всем, кто помогает в богоугодном деле возведения Дома Божиего.
Адрес: 676980, Амурская обл., с.Константиновка, ул.Ленина, 36. Иеромонах Дионисий (Владимир Иванович Колесников).
Тел. 8(41-639)-91-845, храм.
Разница во времени +6 часов.
Подготовила Варвара АКИМОВА

предыдущая    следующая