Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
В странничестве следует каждому поступать с такою осторожностью, с какой несёт человек зажжённую свечу и боится, как бы её не загасил ветер. Осторожным нужно быть в отношении пищи и пития, сна, встреч с людьми на пути и в домах; странствовать непременно с паспортом. Лучше ходить на богомолье вдвоём «с единомысленным спутником», а не в толпе. Нельзя отправляться в далёкий путь девушкам одним, без сопровождения знакомых старших. Нужно безропотно переносить все лишения в пути и даже стремиться к ним. «Странник если не страдалец, так он и не странник. Странническая жизнь, безприютная, проходимая разумно, в полной покорности Богу, в живом хранении Его заповедей, под руководством Библии и «Добротолюбия», верный и действенный способ к духовному самообразованию. Странствуй без денег, — говорил старец Андриан одному молодому человеку, — а иначе ты и не странник, даже самые необходимые для жизни принадлежности учись не иметь». Спутниками паломника должны быть Новый Завет и Псалтирь, а источником облегчения и утешения — молитва в пути.
В какой мере эти указания монаха-подвижника, ходившего путями богомольцев для сборов на свой монастырь, соответствует реальной практике движения массы паломников? Обратим взгляд в прошлое. Крестьянство относилось к путешествию с целью поклонения святыням как к делу богоугодному. Но для этого само путешествие должно было быть многотрудным. Из этого взгляда проистекало непременное условие — движение летом пешком; подъехать на лошадях допускалось лишь зимою. Путь на лошадях в летнее время считался предосудительным, так как крестьяне имеют в виду кроме поклонения святыням ещё потрудиться в дороге.
Нищая братия, богомольцы-странники, находившиеся постоянно в пути, оторвавшиеся совсем от своих занятий, существовали милостыней. Крестьяне же всегда путешествовали за свой счёт. Деньги начинали копить, заранее договариваясь в семье, какая будет выделена сумма на это. Выясняли, кто ещё собирается туда же из своей или ближайших деревень. Назначался день, когда партия собиралась вместе. Брали с собой хлеб, сухари, чай, сахар. Важно было, чтобы хотя бы один из участников был человек бывалый, знающий дорогу, ночлеги на ней и монастырские обычаи. Существовали особые нормы поведения, действовавшие только во время путешествия: в дороге стараются не вести пустых разговоров, не думать о домашних делах, не злословить, а держать себя в религиозном настроении. По дороге хлеба на пропитание не просят — более состоятельные делятся с неимущими.
Ходили на богомолье чаще всего по обету или просить благополучного разрешения важных дел. Молодёжь — перед женитьбой или замужеством, перед призывом в армию. Старики — замаливать грехи. Нередко отправлялись во время болезни, в несчастии, после пожаров. Женщины ходили больше, чем мужчины. К ближним местам брали и детей. Торговые дела с хождением на богомолье специально не соединяли. Однако наличие ярмарок около многих популярных монастырей обе эти цели нередко сочетали.
Обычно пребывание крестьян, пришедших из других мест, в одном монастыре ограничивалось двумя-тремя днями. Монастырь давал на этот срок безплатно пищу и ночлег в своей гостинице. Однако обычай требовал, чтобы каждый оставлял хоть что-то в монастырской кружке. В летнее время, при большом скоплении народа к конкретному празднику, мест в монастырских гостиницах не хватало, и крестьяне располагались прямо в поле.
По возвращении рассказы богомольцев становились достоянием всей общины, служа одним из каналов информации о внешнем мире, о духовной его стороне прежде всего. Странничество по прямому предписанию общины было явлением редким. Обычно хождение к местным и дальним святым местам по обету или принятие монашеской жизни было делом индивидуальным либо семейным. Однако община должна была дать на это согласие. А когда стихийные бедствия сказывались особенно разрушительно на хозяйстве селения и производили сильное воздействие на религиозное сознание местного крестьянства, община принимала исключительные решения, сказывавшиеся на всём укладе жизни. Так, в д.Долголаптевке (Орловский уезд) в 70-х годах XIX века хлеб в поле побивало градом в течение трёх лет подряд. Мир принял решение отправить от себя странников по святым местам, по одному человеку с каждого двора.
Михаил ГРОМЫКО, учёный-этнограф