Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Первопроходцы

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

25—29 апреля в ВЦ «Михайловский манеж» (Манежная пл., 2) пройдёт долгожданная IX Всероссийская выставка-ярмарка «Пасхальный праздник». Что интересного ожидает посетителей, рассказывают руководитель сектора продвижения дирекции духовно-просветительских выставок ВО «РЕСТЭК» Елена Кирилловна Максимова и директор выставки Виктория Олеговна Сочнева.
Е.Максимова: — Необычно начнётся на сей раз выставка-ярмарка — уже издалека православный люд будет знать, куда идти: путеводной нитью станет колокольный пасхальный благовест! Звоны прозвучат в исполнении Ильи Дроздихина, руководителя Московской школы звонарей, что при храме Свт.Николая Чудотворца в Сабурове. Илья готов обучить на импровизированной выставочной звоннице пасхальному перезвону всех желающих и вручит безплатно диск с фильмом, в котором показаны основные приёмы работы с колоколами, рассказывается о типичных ошибках начинающих звонарей и о том, как правильно размещать колокола на колокольне. Приходите знакомиться и обу-чаться. Это очень интересно, тем более что при отдельных храмах уже появляются механические колокола: задаёшь программу — и колокола исполняют любой звон — без ошибок и сбоев, но в таких звонах нет души, всё равно как если бы выводил трели механический соловей.
Изюминкой «Пасхального праздника» станет выступление народного коллектива — фольклорного ансамбля «Домострой» с программой «Красная Пасха — Красная Горка — время свадеб» с показом традиционной одежды, сшитой по образцам и крою костюмов Русского Севера — Архангельской области и Вологодчины. Свадебный наряд девица надевала раз в жизни, а потом он передавался по наследству дочке, невестке, племяннице, внучке. Особенно важен был венец, иногда он был один на всё село. Мне рассказали не одну историю, на какие подвиги пускались прежде отцы, чтобы справить достойный наряд дочери-невесте. Один крестьянин даже отправился в лес с рогатиной, добывать медведя.
Впрочем, звоны, костюмы, песни и пляски — это всё внешняя сторона. Главное — выставка помогает некоторым людям прийти к вере, то есть выполняет миссию просветительскую и миссионерскую. Помню, я сама когда-то не решалась переступить порог церкви. Заглянула как-то, там — свечи, лампадки, красиво, торжественно, и я ушла, решив, что мне здесь не место… А ведь таких, как я, немало — люди стесняются зайти в храм, боятся сделать что-то не так. На выставке всё проще, здесь главное — общение: можно просто смотреть, слушать, запросто что-то спросить, купить приглянувшуюся икону, книгу, а вернувшись домой, обдумать увиденное и услышанное. Уверена, найдётся немало людей, для кого дорога к храму началась с посещения выставки.
Но знаете, чтобы выставка получилась красочной, самобытной, мало усилий только устроителей, многое зависит и от участников. А если отдельные храмы и монастыри приезжают с одной целью: собрать как можно больше пожертвований, — и даже не привозят никаких товаров, о чём говорить? Ну, привезли бы с молитвой расшитые руками монахинь крестильные сорочки, сработанные иноками деревянные игрушки, плетённые из бересты туеса… ведь в каждой области есть свои народные промыслы. Везите, люди с удовольствием купят.
— Вы были первопроходцами в этом деле, остальные шли за вами. До вас ведь православных выставок никто не делал.
— То-то и оно: в нашем городе проводились всевозможные выставки — промышленные, художественные… а вот опыта проведения православных выставок не было, не проводились они в советское время. Есть, правда, достоверные сведения о проведении в 1904 году в Таврическом дворце православной выставки. На ней были представлены изделия всевозможных ремёсел, сработанные в храмах и обителях тогдашней России. То есть монастыри и церкви просто присылали посылки со своими товарами, а организаторы выставки уже размещали их в залах, но самих представителей монастырей не было на выставке. Выставка была очень дорогая, простому люду не по карману, поэтому не отличалась многолюдьем, как нынешние. Но работала она полтора месяца, а все средства от продажи билетов и монастырских товаров пошли на поддержку детей-сирот. За лучшие работы были даже вручены медали. К слову, мы награждаем участников наших выставок благодарственными грамотами. Потом — война, революция, разруха, Великая Отечественная… стало не до выставок. И лишь 90 лет спустя, в 1995 году, когда стало очевидно, что Русская Православная Церковь возрождается, мы дерзнули организовать православную выставку, получив благословение Святейшего Патриарха Алексия II. В той первой нашей осенней выставке приняли участие всего 50 организаций. Ныне число участников приблизилось к четырёмстам.
В.Сочнева: — Наша выставка чем привлекательна? Люди ведь приходят не только ради того, чтобы купить килограмм мёда — это можно сделать в других местах. Верующие приходят пообщаться, узнать что-то новое, приложиться к православным святыням — ведь не каждый может позволить себе совершить паломническую поездку или принять участие в многодневном крестном ходе. На сей раз на выставку привезут ковчег с десницей прп.Антония Дымского из Антониево-Дымского мужского монастыря СПб епархии, мощевик с частицами св.мощей Глинских старцев из Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни, ковчежец с мощами великомученика и целителя Пантелеимона из Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря, Иверскую икону Божией Матери из Выксунского монастыря, а также икону вмч.Пантелеимона, принадлежавшую некогда адмиралу Колчаку.
Богато представлена на выставке и современная иконопись — думаю, редкий человек уйдёт хотя бы без крохотной иконки. Порадует выставка и любителей книг — выбор книг огромный, а цены невысоки.
Также выставка предоставляет всем чудную возможность совершить добрый искренний поступок, кому-то помочь! В пасхальные дни важно помнить о людях, нуждающихся в нашем сердечном тепле и заботе. На выставке будут представители детских приютов, общества помощи больным детям, детского хосписа… Не упустите возможность творить добро — внесите лепту в восстановление здоровья страждущих.
Приходите, будет интересно, душеполезно, изобильно и празднично.
Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая