Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Былинки Александра Ракова

И ОН НЕ МОЖЕТ НЕ РОДИТЬСЯ

«Сегодня 5 марта — 54-я годовщина со дня смерти Сталина. Полвека прошло, а споры о нём продолжаются с прежней силой. Мне было пять с половиной лет, жили мы на Арбате, в Крестовоздвиженском переулке, совсем рядом с Кремлём. Я хорошо помню тот мрачный весенний день, когда мимо нас безконечной чередой двигались мощные ЗИЛы с огромными еловыми венками в кузовах. Москва рыдала в голос. Плакал и я — не просто в подражание взрослым, а от чувства непоправимости беды в своей маленькой душе. В телогрейке и в юбке в горошек помню маму в тот мартовский день, а на мне — шестилетнем — галоши да поношенный батин ремень. Слышу возгласы: «Сталина нету!..» Слёзы март прожигают насквозь. И безмолвным ручьём к сельсовету всё село сиротливо стеклось. Взгляд суровый с портрета и трубку будет время отныне хранить… Я же дёргаю маму за юбку: «Его будут у нас хоронить?» Это небо — могильная яма, эта память мне спать не даёт. Оттого я заплакал, что мама мне зажала испуганно рот… Владимир Молчанов, г.Белгород, р.1947.
Многие улицы были забаррикадированы грузовиками, солдатами — пытались избежать давки, но громадная толпа москвичей прорывала заслоны, и много людей было задавлено насмерть. Мой старший брат тоже умудрился пробраться под колёсами машин, но что он видел, я так и не узнал.
«На следующий день после похорон Сталина, когда на Трубной произошло неслыханное столпотворение народа, лавиной хлынувшего к Колонному залу проститься с ним, шофёр такси рассказывал мне:
— Девять пар галош насобирал я. Думаю, чего пропадают зря. Продал старьёвщику — выпил пол-литру за здоровье хозяев, если живы остались. А отдельных галош этих, непарных, сотни валялись. Многих там насмерть задавило. Детские ботинки даже видел, женские туфли. Как перед концом света. Страшновато, брат, народ от горя обезумел. Все взглянуть на него хотели напоследок. Властелин мира был, можно сказать. Другого такого не будет.
Как вы назовёте этого шофёра такси? Адвокатом, наверное?»
«Мгновения» Юрия Бондарева.
Сталина я увидел гораздо позже, в Мавзолее, кажется, в 1960 году; потом его, как вы знаете, оттуда убрали и похоронили у кремлёвской стены. В память врезались его рыжие волосы и оспинки на лице. На безбрежных портретах этих деталей не было. Ещё он показался мне маленьким ростом: в моём детском воображении Сталин был очень высоким, возвышающимся над всеми людьми.
Старица Пюхтицкого монастыря, из рода Толстых, Сергия (Клименко, †1994), в своей книге «Минувшее развёртывает свиток» писала: «От отца Иеремии (Лебедева, †1.03.1953), казначея Патриарха Алексия (Симанского), я узнала следующее: когда Святейший приехал за границу, его упрекнули в том, что он служил панихиду (возможно, молебен, если учитывать дату кончины архимандрита) по Сталину-безбожнику. Патриарх Алексий во всеуслышание ответил: «Я служил не за безбожника». За него молился схиархиепископ Антоний (Абашидзе, 1867—1942). Он был инспектором той семинарии, где учился Сталин. И когда Сталина за «проказы» сажали в карцер на хлеб и воду, он его жалел и посылал ему покушать. А когда времена переменились, когда Сталин стал самодержцем, а он — архиепископом, его хотели арестовать. И вот Сталину дали знать: помнишь князя Абашидзе, который тебе кушать посылал, когда ты в карцере сидел? И Сталин сказал: «Не трогать его». И владыка Антоний за него молился и что-то ему вымолил. Уж какая судьба Сталина, мы не знаем, это Бог Один знает, но всё-таки с него началось освобождение». Ещё она упоминала, что после того как Сталина убрали из Мавзолея, загробная участь его переменилась к лучшему…
Кем же он был, этот человек, по-прежнему влияющий на жизнь нашей страны: безжалостным диктатором, сатрапом, узурпатором власти — или гениальным вождём, сумевшим за малый срок перевернуть лапотную Россию, слелав её могучей индустриальной державой? Честно скажу: не знаю. Но вот что рассказала мне матушка Евангелия (Лагопулу), с четырёх лет насельница Горнего Иерусалимского монастыря, долгое время служившая в Отделе внешних связей Московского Патриархата: «Шёл 1955 год. По приезде в Москву матушка Афанасия, игумения монастыря и моя духовная мать, задала Патриарху Алексию I вопрос, который её тяготил в последнее время: «Почему вы распорядились служить панихиды по Сталину? Мы исполняем это распоряжение неукоснительно, постоянно служим, но ведь Сталин был коммунистом, неверующим, марксистом-материалистом… Какая же тут панихида?» Святейший попросил подойти поближе и тихим голосом ответил: «Сталин покаялся». Матушка засомневалась: «Мыслимо ли такое, чтобы такой человек покаялся?..» Патриарх уточнил: «Поверьте, я его исповедовал». Причащал он Сталина или нет, Патриарх не обмолвился, а об исповеди сказал определённо. В подтверждение моих слов могу привести опубликованное Красновым-Левитиным свидетельство, также утверждающее об этом потрясающем факте. Конечно, в те годы это была строжайшая тайна. Патриарх открыл нам её в личной беседе, а откуда узнал Краснов-Левитин, я не знаю».
«Я тоже не понимал Сталина как следует, и в своих юношеских стихах писал: «И вы мне кажетесь палач, их погубивший, самый первый», — теперь я готов посмертно попросить у него прощения. Нет, он не был палач, он многим спас жизнь, таким, как Шолохов — его уже должны были убить и только своевременное вмешательство Сталина спасло его. Также и Булгакова он спас, может быть тоже от смерти, да и Пастернака и других. Этот список может быть длинным, впоследствии безпристрастным историкам надо разобраться в этом. И я, сидевший при Сталине и Брежневе, как и Владыка Лука, готов воскликнуть: «Сталин — Богодарованный вождь России».
Священник Димитрий Дудко.
Значение исторической личности Сталина осталось загадкой, поэтому я не хотел бы навязывать своё недозревшее мнение: пусть каждый сам решает, кем же был настоящий Иосиф Джугашвили – выдающимся политическим деятелем или преступником при единоличной власти, уничтоживший миллионы сограждан. Возможно, слишком мало времени прошло для исторической оценки таких фигур…
Каждый год, включив погромче радио, люди в марте ждали перемен, ждали, что Москва-столица, радуя, сообщит о пониженье цен. По дому ходили все на цыпочках, затаив дыханье, не спеша, и на ребятишек шумных цыкали, чтобы те сидели не дыша. Ждали перемен с такою верою… И снижались цены, что скрывать. На пальто шинель меняли серую, покупали тумбочку, кровать… Знали: в жизни многое изменится, потому трудились с огоньком. Беды перемелет чудо-мельница, солнышко заглянет в каждый дом. Ну а время шло послевоенное. Это не забудешь никогда, как творил народ дела безценные, из руин вставали города. И дышалось легче год от года. Силы восстанавливал народ. Было удивительное что-то в том броске стремительном вперёд. И вставала Родина родная, ожидая скорых перемен. Люди с огоньком трудились, зная: в марте будет пониженье цен.
Константин Рябенький, г. Вышний Волочёк, †2011.
Но чувство гордости за свою державу я успел испытать, и оно, затоптанное другими «вождями», всё равно где-то глубоко сидит в моей русской душе. «В конце 1940-х или начале 1950-х вышла переводная книга «Когда Россия будет иметь атомную бомбу?», которая содержала предисловие. Был обнаружен экземпляр книги с редакторскими исправлениями этого предисловия, причём, по мнению специалистов, стиль предисловия и эти пометки говорят о том, что их автором был Сталин. Экземпляр хранится в Институте атомной энергии им.И.В. Курчатова. Рассказано С. Стрелковым». Из записок старшего брата.
Просматривая журналы «Наш современник» за 1997 год, в № 7 я нашел интереснейшие размышления Владимира Солоухина, в частности о Вертинском. Мне жаль, что я не могу процитировать многого, но вы найдите и прочитайте — весьма полезное дело. Солоухин приводит неизвестную песню певца, найденную на магнитофонной пленке. Уникальная песня, уникальная запись. Давайте сохраним для истории эту песню.
ОН
Чуть седой, как серебряный тополь, он стоит, принимая парад. Сколько стоил ему Севастополь? Сколько стоил ему Сталинград?
И в седые, холодные ночи, когда фронт заметала пурга, его ясные, яркие очи до конца разглядели врага.
В эти чёрные тяжкие годы вся надежда была на него. Из какой сверхмогучей породы создавала природа его?
Побеждая в военной науке, вражьей кровью окрасив снега, он в народа могучие руки обнаглевшего принял врага.
И когда подходили вандалы к нашей древней столице отцов, где нашёл он таких генералов и таких легендарных бойцов? Он взрастил их. Над их воспитаньем долго думал он ночи и дни.  О, к каким роковым испытаньям подготовлены были они!
И в боях за отчизну суровых шли безстрашно на смерть за него, за его справедливое слово, за великую правду его.
Как высоко вознёс он Державу, мощь советских народов-друзей! И какую великую славу создал он для отчизны своей!
Тот же взгляд, те же речи простые. Так же мудры и просты слова. Над разорванной картой России поседела его голова.
Александр Вертинский, †1957
Матушке-России без вождей все равно не жить — были бы они достойны той непомерной ноши, которую взваливают на себя. Пока такого человека нет. Народ истомился ожиданием… Поэт Николай Рачков пишет: Вождя! За родом гибнет род. «Зачем вам вождь?» — кричат из ада. Но без вождя любой народ — толпа, а если проще, — стадо. И ложь. И кровь. И пустыри. Вождя на царственное место! Но нет вождя. Поводыри — они из купленного теста. Как в злую засуху дождя, село глухое и столица ждут настоящего вождя. И он не может не родиться.

предыдущая    следующая