Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
У рождественских праздников больше всего традиций, так как у нас в годы безбожия отмечался Новый год, который в советское время заменил многим церковное торжество. Осталась ёлочка, весёлые развлечения, семейный тёплый настрой праздника. Поэтому большинство семей имеет сложившиеся традиции Рождества. Когда с ночной службы вся семья приходит домой к ёлочке, наряженной ещё в сочельник, родные собираются за праздничной трапезой.
Как подарить ребёнку рождественский подарок? Положить под ёлочку и сказать, что это от Ангела? Трёхлетний малыш совершенно естественно примет, что подарок от Ангела. Он поблагодарит этого Ангела, даже в окошечко посмотрит — нет ли его там? А пяти-шестилетний ребёнок тоже понимает, что дар от Ангела, только в другом смысле — потому что Ангел шепнул родителям, что именно надо ему подарить. Он ощущает, как взрослый, что все наши мысли либо от Ангела, либо от беса…
Можно ли заказать Деду Морозу принести домой подарок? Ничего плохого в этом нет. Если для ребёнка, особенно детсадовского, это привычно, можно порадовать малыша и не отрицать всего этого со слишком жёстких, «правильных» позиций, не изгонять специально из жизни детей Деда Мороза. В западных странах Деда Мороза называют Санта-Клаус — то есть Свт. Николай, который был очень милостив к людям и делал им подарки. Знать это малышу также очень полезно…
А как праздновать 12 дней Святок? Это святые дни, гостевой период, когда мы ходим друг к другу в гости, навещаем родных, близких, духовника. Нужно ли дарить духовнику подарок? Почему же не дарить? Можно выбрать что-то остроумное или если мы знаем, что ему что-то необходимо, а у нас есть средства для этого, — можно и такой подарок сделать. Как-то один батюшка заикнулся, что ему нужна одна редкая книга. Духовные чада собрались, нашли эту книгу, переплели и подарили. Разве плохо? Очень хорошо! Только не должно быть самоцелью: давайте, мол, полгода будем работать на подарок батюшке к Рождеству, а полгода — на подарок к Пасхе или к именинам. И не надо считать, что духовнику непременно надо подарить вещь очень духовную. Духовнику можно подарить чайную чашку с блюдцем. Так было принято раньше.
Сейчас возрождается обычай творить дела милосердия — сделать какой-то подарок нуждающимся людям, навестить их. На Руси в праздники было принято развозить по больницам, по темницам, по вдовицам всяческие угощения — пироги, калачи. И одна женщина у нас, знаю, ходит в больницу с подругами: они моют больных, которые долго лежат без движения. Ведь это очень важно — самим подойти к болящим, сказать тёплое слово; поймите, людям нужно не сухое печенье, а душевное участие. Это умягчает и наше сердце, и сердца тех, кто принимает наши дары. Хорошо с ребёнком навестить какую-нибудь бабушку, узнав, кто нуждается в помощи.
В некоторых приходах в святочные дни принято ходить по домам немощных, больных людей — петь Рождественские песнопения, колядки, приносить небольшие гостинцы. А какая радость для воспитанников воскресной школы, если они примут участие в таких делах любви! Если чада пойдут поздравить больную соседку вместе с мамой, прочтут ей стихи, славящие Христа, подарят что-то вкусное из своих же рождественских подарков — такая жертва любви научит дитя милости лучше любых наставлений. Можно и творчески подойти к подготовке подарков: пусть дети своими руками что-то вышьют, свяжут, сошьют. Можно предложить ребёнку подарить в нуждающуюся семью его одежду, из которой он вырос; пусть сам постирает, выгладит, подготовит её для дарения.
— Можно ли детям участвовать в праздничном застолье?
— Если в доме один ребёнок, его можно посадить за стол вместе с гостями. Но уместно ли его присутствие на беседе взрослых? Если детей двое, то лучше для них накрыть стол на кухоньке — отдельный. Вообще в русской традиции не было правила сажать детей за общий стол, когда присутствовали гости. Хотя если ребёнок мал и не капризный — пусть пребывает за столом.
Праздничный стол — это не круглый стол, за которым все равны. Кому первый кусок за столом? — Почётному гостю, хозяину дома или старшему по возрасту. Но это ни в коем случае не должен быть ребёнок.
Протоиерей Андрей Устюжанин