Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Православный этикет

СТОЛ

Как замечательно и естественно после совместной молитвы в праздник сесть за общую трапезу! Во времена свв.апостолов такие совместные трапезы верующих прямо в храме были обычными. Трапеза после службы была поддержкой для неимущих, делала праздник ещё более полным.  Праздничный стол для друзей — это вид милостыни, и здесь вполне приемлемы слова апостола: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт» (2 Кор.9,6). Но не надо стремиться своим угощением пустить пыль в глаза или удивить богатством продуктов, более старайтесь оказать честь заботой и вниманием. Хорошо, когда стол имеет какую-то свою особенность, так сказать, душу. В одном доме это замечательные пироги с рыбой, в другом — фруктовые салаты или удивительно приготовленные дары леса; главное, чтобы все блюда были богаты витамином любви. Ради совместной трапезы с гостем нарушается привычный режим вкушения пищи. Когда-то древние монастырские уставы позволяли даже послабление поста ради гостя или принятие пищи в неурочный час.
Любое угощение — как бы призыв к единению. Вспомните принятое повсеместно в той или иной форме подношение хлеба и соли хозяевами дома, города, общества. «Предлагая тебе свою пищу, я признаю тебя другом» — говорит этот обычай. Общая трапеза сближает еще более и самых близких людей, умиряет сердца, гасит обиды, настраивает на взаимопонимание… В «Домострое» сказано: «А завтракать мужу и жене врозь отнюдь не пригоже, разве если кто болен». Немаловажно и умение угощать. Вы, наверное, замечали, какими вкусными кажутся простые блюда за иным столом. Радушие хозяев, их обхождение, умение создать гостю наиболее приятную атмосферу словно прибавляют нам аппетита, а еде вкуса. Может быть, и не так уж смешны маниловские щи «от чистого сердца»? Во время трапезы хозяйским вниманием не должен быть обделён ни один гость, приветливость хозяина не может быть общей, она должна относиться к каждому сотрапезнику.
В общей трапезе существует и свой порядок мест. В доме Лариных, если помните, «носили блюда по чинам». Так оно, как правило, и бывает. Хозяйка за обедом сначала подаёт хозяину, взрослым членам семьи, а потом детям. Право начать и закончить обед также принадлежит владыке дома. А как поставить и подать пищу, чтобы все были довольны? Можно порекомендовать такое меню, чтобы всем всего досталось поровну. Но нет ничего дурного, если перед именинником или почётным гостем, а то и перед несколькими гостями окажется какая-нибудь замечательная посуда, если им подадут лучшую часть жаркого, самый прекрасный плод, красивейший кусок торта. Припомним и ещё один обычай: провожая гостя, ему принято давать с собой гостинец. Это, как правило, что-нибудь от праздничного стола — сладости, фрукты, пирожки. Быть может, дома у вашего гостя остались маленькие детишки или любимая жена, мама-старушка. Гостинцы будут им некоторым утешением и извинением от невольных разлучников — хозяев застолья. Особенно ждут гостинцев дети. И помните слова Спасителя: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5,7).
Священник Сергий НИКОЛАЕВ, настоятель Христорождественского храма, Московская обл.

предыдущая    следующая