Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Накануне

ЗИМНЯЯ ПРАВОСЛАВНАЯ

С 14 по 18 декабря с 10:00 до 20:00 часов ежедневно пройдёт Вторая зимняя православная выставка (пл.Победы, 2, Выставочный центр Северо-Запада РФ, м.«Московская»).
Знакомьтесь: Игорь Валерьевич Матвеев — руководитель творческого объединения «Духовное наследие», человек, подаривший петербуржцам праздник — православные выставки «Медовый Спас», «Хлебосолье», Троицкую, Зимнюю. Но что нового можно предложить посетителям, чего не было на уже существующих православных выставках? Кажется, выставка «Православная Русь» охватила всё — беседы со священниками, встречи со святынями, просмотры кинофильмов, мастер-классы, выступления песенных и танцевальных коллективов, наконец, распродажу снеди и одежды.
И.Матвеев: — Две выставки в год, согласитесь, маловато. А если человек не попал, что же — полгода следующей ждать? Все, кого мы опрашивали, единодушны во мнении, что православные выставки нужны раз в два месяца. Ведь на выставке и литература по оптовым ценам, и возможность пообщаться с известными священниками, богословами, редакторами православных СМИ. Кстати, на выставках «Хлебосолье» и «Медовый Спас» цены на продукты чуть выше городских, а выращивают и изготавливают их монастыри, подворья и православные фермеры — никакой химии. Был и личный мотив: я, придя к вере, горел желанием делать что-то полезное для Церкви. Начал сотрудничать с Александро-Нев-ской Лаврой, помогая епископу Назарию (Лавриненко) чем мог. А потом он предложил заняться выставками, сказал: «Не могу платить за место на нынешних выставках, всегда оказываюсь в убытке».
Сказано — сделано. Торговое место у нас недорого стоит, что даёт свои плоды — гости торговые снижают цены на товары: мёд 350—400 рублей стоит, книги — дешевле, чем в магазинах…
— А если монастырю или храму нечего продавать? Два-три инока где-то пытаются поднимать обитель из руин, и им нужно просто заявить о своём существовании — авось у кого-то дрогнет сердце, приедет помогать или материальную помощь окажет? Несколько лет назад, помню, Артемиев-Веркольский монастырь из Архангельского края привёз фотографии возрождающейся из небытия обители да седой мох. А сколько за место на выставке заплатил!..
— На нашей выставке нет «бедных родственников» — или мы не православные? Бедствующим храмам и монастырям предоставляем место в зале со святынями — стой, рассказывай, раздавай листовки, можно и стенд с информацией установить. Здесь же располагаются паломнические службы — им только буклетики раздать, или общеобразовательной школе Валаамского подворья надо было учеников набрать — так неужто мы с них деньги брать будем? Выделили им столик, дело-то Божье. Безплатные демонстрационные места предоставляем Обществу трезвости, воскресным школам, Военному и Образовательному отделам епархии. Но не приветствуем попрошаек, которые разве что за полу не хватают проходящих мимо, но палец о палец не ударили, чтобы что-то сделать.
Уважаю монахинь, которые привозят на выставку грибы сушёные, травы целебные, соленья-варенья, расшитые рушники, крестильные рубашки, — люди работали! А одному монастырю я помог советом. Они привезли на продажу германский концентрат для изготовления мыла в домашних условиях. Я и говорю: «А почему бы вам, матушки, самим мыло не делать? С удовольствием народ раскупит, без химических-то добавок». И уже на следующую выставку они своё мыло ручной работы привезли — красивое, духовитое.
— На многих выставках коробило, что превращались они в торжища: тут иконе чудотворной поклоняются, а слева — шумно и весело сидр и кагор дегустируют, справа — сало снидают…
— Потому-то владыка Назарий и благословил нас храмы и монастыри расположить на нижнем этаже, а светские торговые организации — на втором. Не всем это нравится: иные считают, что мёд и сало продаются лучше, если столик между двумя святынями втиснуть. Но для святынь владыка Назарий благословил выделить отдельный зал. Здесь никто ничего не продаёт. Монастыри и храмы выставляют свои святыни, рядом стоит инок, монахиня или батюшка и рассказывают о ней посетителям. На прошлых выставках уже выставлялись для поклонения верующим чудотворные иконы Божией Матери — «Неупиваемая Чаша» и Феодоровская. Рядом с залом со святынями — особый подиум, который мы называем часовней, там постоянно читаются акафисты. Также мы соорудили кабинки с ширмами, где можно задать вопрос дежурному священнику.
— Это действительно хорошо. А то, бывало, подойдёшь к батюшке с вопросом — глядь, уже оброс заинтересованной толпой. В итоге посторонние люди в курсе твоих семейных затруднений и бед. А хочется, чтобы слышали ты, батюшка и Господь Бог.
— С исповедальными вопросами лучше, конечно, в храм идти. Но для человека, который недавно пришёл к вере, стесняется своего невежества, это удобный случай. Задать вопрос на выставке проще — никто не делает замечания по поводу внешнего вида, поведения, неуместности вопроса. И ведь о чём только не спрашивают: о НЛО, о том, видел ли Гагарин Бога, летая вокруг Земли… А и на здоровье! Получив доброжелательный, вразумительный ответ, человек начнёт задумываться о вере, о Боге, о том, зачем родился на свет Божий. Вот только отвечать на вопросы должны не юнцы-семинаристы, а священники: у людей сложился классический образ батюшки с бородой. Вот я и обращаюсь к священникам: «Приходите на декабрьскую выставку, попробуйте себя в миссионерской и просветительской работе. Хотите выступить с проповедью — выделим место и время». Откликнутся ли?
Особая гордость — детские комнаты, где с детишками — пока мамы делают покупки — опытные православные педагоги занимаются.
— На Троицкой выставке был сделан безпроигрышный ход — встречи с протодиаконом Андреем Кураевым и профессором МДАиС А.И. Осиповым, людьми авторитетными, вызывающими неподдельный интерес. Какие встречи ожидают православный Петербург на сей раз?
— В преддверии декабрьской Зимней выставки ведём переговоры с Соловецким монастырём в надежде привезти для поклонения верующим белокаменный келейный крест прп.Савватия. Ныне крест находится в надвратной Благовещенской церкви Соловков. Ждём чудотворные иконы… Профессор Осипов обещал приехать ещё раз. Пригласим — согласится ли? — о.Димитрия Смирнова, председателя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооружёнными силами. Встречи пройдут в кинозале на 600 мест, со сценой и огромным экраном. В этом же зале проходят костюмированные спектакли. Силами театра при Заводе АТИ ставили Достоевского. Детишек порадовали кукольным представлением. На сей раз посетителей ждёт Неделя православного кино, встречи с известными режиссёрами.
— Порой на православных выставках появляются товары, не соответствующие православному миропониманию: пепельницы, шахматы, чёрная половина которых в виде нечистой силы сработана, картины «ангелов», похожих на домовёнка Кузю из известного мультфильма, языческие амулеты из камней, магическое действие которых с восторгом расписывают продавцы. Как отбираете участников?
— Тщательно. Как пример: с настоятелями греческих монастырей лично разговариваю через переводчика, чтобы избежать фальшивок. Конечно, невозможно отследить весь товар, тем более из других городов. Так ведь я многих знаю по выставкам «Православная Русь» и ещё подумаю, приглашать ли священника, продающего ватки с миром под названием «неземное вещество».
Мы и сами собираемся расширяться — организовывать православные выставки в городах, где ничего подобного ещё не было, — в Казани, Пензе, Новгороде, Пскове… А вдохновил меня вот какой случай. Нижегородцы уже не один год проводят православные выставки «Узорочье» в малых городах, и… преступность в тех городах снижалась. Мы хотим внести свою лепту.
— Будут ли на ваших выставках мастер-классы? На выставках «Православная Русь» на ура проходили интереснейшие демонстрации — ткачество, вышивка, роспись глиняных игрушек, деревянных дощечек, изготовление из тростника жалеек, составление букетов, как-то даже лапти плести учили. От желающих отбоя не было!
— Мы на сайте «Вконтакте» выясняем пожелания православных людей и потом всё это учитываем. Так, на выставке «Хлебосолье» монахини рассказали, как делать закваску и печь хлеб.А малышей ждал сюрприз: ослики и пони безплатно катали их перед входом. У нас много задумок — весёлых и серьёзных, но непременно несущих людям добро. Мы хотим работать, нам нравится работать, потому и идеи сыплются как из рога изобилия. Приходите!
Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая