Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

А КАК БЕЗ ПРАЗДНИКА ЖИТЬ?..

…С самого начала были опасения: а нужна ли городу ещё одна крупная православная выставка? Удастся ли она? Сумеют ли организаторы новой выставки удержаться на том уровне, к которому успели привыкнуть взыскательные православные петербуржцы? Слава Богу, — всё получилось!
Кажется, никому из посетителей и в голову не пришло пожаловаться на низкий уровень Троицкой православной выставки. Самые въедливые критики остались довольны. Да и много ли их было, критиков? С 15 по 19 июня люди приходили сюда, радуясь новому празднику, надеясь на новые открытия, новые душеполезные знакомства, а вовсе не с тем, чтобы придираться и критиковать. И эта изначальная доброжелательность публики уже говорит о многом: выходит, потребность в такой выставке была. Выходит, людям необходим этот праздник православного единения, если они, забыв о чудесной «пляжной» и «дачной» погоде, толпами шли на площадь Победы, в Выставочный центр Северо-Запада РФ.
Обычный вопрос, который наверняка слышал всякий, вернувшийся с выставки: «Ну, и что там было интересненького?»
Что ж, было интересное, было и душеполезное, было и просто приятное!..
У православных выставок, как правило, три составляющих: во-первых, возможность прикоснуться к святыне и получить новые духовные знания; во-вторых, культурная программа — концерты, вернисажи, кинопросмотры, да и просто общение в кругу православных собратьев (чего многие из нас вне храма лишены); и, в-третьих, всё то, что можно определить одним словом «ярмарка», — заманчивые товары, счастливые покупки, сувениры и угощения.
На этих трёх китах держалась и Троицкая выставка. И киты исправно несли свою службу, каждый оправдал надежды посетителей.
Главное, конечно, святыни. Не будем перечислять все чудные иконы, к которым петербуржцы смогли здесь приложиться. Всегда глубоко трогает, когда маленький храм из глубинки привозит в Петербург свою главную драгоценность — местную чудотворную икону. Сидит возле неё батюшка и с тревогой и надеждой вглядывается в лица людские: «Оценят ли избалованные петербуржцы, какое перед ними чудо? Порадуются ли вместе с нами? Поймут ли, что эта икона для нас значит?..» Да, не перечислить все эти дивные образа — с частицами мощей и без, старинные и новописанные, известные и совершенно безвестные. Всё же одну икону упомянуть необходимо: чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери, привезённую в наш город из Костромы. Великая русская святыня! Опора и благословение дома Романовых! Её написал когда-то сам евангелист Лука. Именно этой иконой святой Александр Невский был благословлён на брак с княжной Параскевой, именно этот образ носил он с собой и в битвах, и в тяжком путешествии в Орду… Этой иконой был благословлён на царство юный Михаил Романов, первый царь нашей славной династии. Икона эта вышла невредимой из двух страшных пожаров, она не пропала в годы гонений, а сейчас смиренно пребывает в городе Костроме. На выставке перед чудотворным образом постоянно служили молебны, а очередь из желающих приложиться к святыне не убывала до последнего часа.
Ещё одна славная святыня: крест-мощевик, принадлежавший дому Романовых с конца XVIII века. Царь-Мученик хранил у себя этот крест до самого расстрела. Теперь, чудом сохранённая, эта реликвия покоится в монастыре в урочище Ганина Яма (Екатеринбург), а в праздничные июньские дни она побывала в Петербурге.
Были у посетителей и другие духовные радости, и немалые. К ним нужно отнести встречи с такими светилами современной православной мысли, как протоиерей Олег Стеняев, протодиакон Андрей Кураев и заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов. Не так часто удаётся петербуржцам вживую послушать этих людей, спросить их о наболевшем, а может быть, и поспорить с ними! Уверяю вас, желающих поспорить со столь авторитетными оппонентами было достаточно: наши православные с жаром отстаивали свою точку зрения, нимало не пугаясь всероссийского авторитета своих собеседников.
Чем ещё порадовала Троицкая выставка? Хорошей организацией: съедобными продуктами здесь торговали вдалеке от святынь, на улице, в специальном Сытном дворике; для детей была оборудована просторная игровая комната, в которой малыши могли резвиться под присмотром профессиональных педагогов; всем участникам безплатно раздавали каталоги выставки со схемами залов, по которым можно было легко найти интересующий стенд, организацию или просто кафе. Для беседы со священниками (всегда есть желающие задать батюшкам тот или иной вопрос) были отведены особые помещения.
Десятки храмов из России, с Украины, из Сербии и Греции; православные поэты, писатели, музыканты, певцы, танцоры… Всё было и весело, и торжественно, интересно и поучительно. Живая была выставка, не искусственная, не вымученная, настоящая народная. Двадцать две тысячи человек посетило её. А вы были в их числе?
Соб. инф.

предыдущая    следующая