Люди Твоя, Господи

КТО В ПОЛНЫЙ РОСТ ЖИВЁТ, ТОТ ПЕРВЫМ ПОГИБАЕТ

«Сегодня, 9 июля, Собор новомучеников и исповедников Санкт-Петербурга, память всех тех, кто уже прославлен, и кто ещё ждёт своего прославления, или кто просто пострадал и вписал историю своей жизни в историю России, — начал рассказ председатель Комиссии по канонизации святых СПб епархии протоиерей Владимир СОРОКИН. — Вспомним некоторых из тех, кто жил в полный рост и погиб. Киевский митрополит Владимир изуродован, раздет, расстрелян. Петербургский митрополит Вениамин, которого Патриарх Тихон (Белавин) избрал заместителем на случай своего ареста или смерти, расстрелян. Тобольский епископ Гермоген, в своё время сосланный царём в ссылку, теперь за попытку вызволить из ссылки царя связан и живым сброшен с парохода в реку. Пермский архиерей Андроник, прославившийся деятельностью в Японии, закопан в землю живым. Архиепископ Черниговский Василий, ехавший в Пермь для расследования этого убийства, схвачен и расстрелян. А сколько их ещё, кто за веру Христову был «превращён в ледяной столб, сброшен в прорубь, распят на кресте, повешен на Царских вратах церквей…» Среди них — сщмч.Владимир Лозина-Лозинский.
Новомученик протоиерей Владимир Лозина-Лозинский — настоятель университетской церкви, выпускник Петербургского университета — родился 26 мая 1885 года в г.Духовщина Смоленской губернии в семье земских врачей. Род этот, по происхождению польский, католический, постепенно обрусел и принял Православие. Мать, трудившаяся в земской больнице, заразилась тифом и умерла в 1888 году. По свидетельству родных, её даже не в чем было хоронить, так как многое из своего платья она раздала бедным пациентам. Отец, овдовев, вернулся в СПб. Владимир в 1904 году успешно окончил гимназию Императорского Человеколюбивого общества на Крюковом канале и поступил на юридический факультет университета. К 1916 году он уже помощник обер-секретаря Второго (крестьян-ского) департамента, титулярный советник, кавалер ордена Станислава III степени. Эту награду Лозина-Лозинский получил за «труды, понесённые при условиях военного времени», когда в 1914 году был командирован в общество российского Красного Креста. Владимир рвался на фронт, но не был взят по состоянию здоровья. Тогда, будучи помощником начальника санитарной автоколонны, он взялся руководить перевозкой раненых с вокзалов и распределением их по лазаретам. Работая сутками, Владимир Константинович проявил редкую доброту и сострадание.
О своём решении стать священником он заявил, когда начались открытые гонения на Церковь. На его глазах в 1918 году арестовали, а затем расстреляли настоятеля Феодоровского собора в Царском Селе о.Александра Васильева — последнего духовника Царской семьи перед её арестом. Духовная Академия была уже закрыта, но едва в 1920 году в Петрограде появился Богословский институт, Владимир Константинович был зачислен на первый курс. 18 ноября этого же года он подал прошение о рукоположении, и 14 декабря получил назначение в бывшую Петропавловскую церковь университета. Родственникам такое решение казалось безумием.
Вплоть до своего первого ареста 4 февраля 1924 года о.Владимир был настоятелем этой церкви, которой пришлось переехать из главного здания в один из соседних домов на Биржевой линии, где она была освящена в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Как относились прихожане университетской церкви к о.Владимиру, свидетельствуют строчки из адресованного ему письма: «Ваши всегда тёплые и глубокие слова пастыря дают мне прилив энергии и сил, особенно теперь, когда я совершенно переродился и решил идти в жизнь, освежённый и вдохновлённый идеей возрождения крепкой могучей России в Святой Руси». У родственников о.Владимира хранится икона с изображением св. князя Владимира, подаренная ему в день именин с надписью на обороте: «Глубокоуважаемому и любимому пастырю о.Владимиру Лозина-Лозинскому от первых прихожан скромной университетской церкви Всех святых, просиявших в Церкви Российской, с горячим пожеланием ему навсегда сохранить тот священный огонь, которым он привлёк сердца своей паствы. Петроград, 15 июля 1921 года».
Свой исповеднический путь о.Владимир начал, когда впервые был арестован по сфабрикованному ОГПУ делу о «православных братствах», последовавшему за судебным процессом над сщмч.Вениамином. Братства были созданы «в целях ограждения от расхищения церковного достояния, возвращения уже отобранного и защиты гонимых» из преданных Церкви людей. Их разгром по замыслу властей должен был укрепить обновленцев и ослабить Церковь. Все показания о.Владимира, зафиксированные на допросе, отличаются продуманностью, осторожностью и взвешенностью, присущими юридически образованному человеку, не желавшему никого предать.
Вскоре о.Владимир был освобождён. Но через год, 15 апреля 1925 года, вновь схвачен. Из обвинения Лозина-Лозинскому: «Достаточно изобличается в причастности к деятельности монархической организации, выразившейся в том, что он, по поручению представителей организации, служил открыто панихиды по бывшим царям, в том числе по расстрелянному Николаю II. Также служил панихиды по расстрелянным и умершим при советской власти, чем вносил возбуждение в тёмные массы, посещающие церковь». Отца Владимира приговаривают к расстрелу. Но затем заменяют высшую меру наказания заключением на 10 лет в Соловецкий концлагерь.
Яркая личность о.Владимира запомнилась его соузникам. Он был «так воздушно светел, так легко добр, что казался воплощением безгрешной чистоты, которую ничто не сможет запятнать». В 1928 году заключение в лагере заменяется пятилетней ссылкой в Сибирь, в д.Пьяново близ Братска. Здесь он, несмотря на тяжкие телесные болезни, продолжает свой исповеднический подвиг. В августе 1933 года, отбыв срок, о.Владимир поселяется в Новгороде, где служит в церкви Успения Пресвятой Богородицы, а затем настоятелем кафедрального Михаило-Архангельского собора.
14 мая 1936 года протоиерей Владимир Лозина-Лозинский снова в застенках НКВД. Обвиняли его по известной 58-й статье. Один из прихожан на допросах признал, что он организовал и возглавлял контрреволюционную группу с программой «Народная демократия на основе негосударственного капитализма». В числе членов группы был назван и батюшка. Материалы архивного отдела свидетельствуют, что протоиерей Лозина-Лозинский, несмотря на жёсткое давление следователей, на допросах виновным себя не признал и существование этой группы не подтвердил. При этом он никого не оговорил.
Заседанием Особой тройки
19 декабря 1937 года о.Владимир Лозина-Лозинский приговорён к расстрелу. 26 декабря в Новгороде приговор приведён был в исполнение. Место захоронения его Господь оставил сокровенным.
Записала Ирина НИКОЛАЕВА