Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Мысли по поводу

ПОБУДЬ СО ГОСПОДОМ ДУШОЙ

О чём только не спрашивают люди в своих письмах в редакцию или по телефону! Сегодня на некоторые из особо часто встречающихся вопросов отвечает архимандрит Амвросий (Юрасов).
— По Св.Отцам мы знаем, что люди, достигшие духовного совершенства, считают себя хуже самого последнего грешника. Не лицемерие ли это? Мы понимаем, да и подвижник сам понимает, что он молится, постится, никакого зла никому не причиняет…
— Весь секрет тут в чём? Человек достиг такой чистоты, что у него открылись духовные очи и он в своей душе увидел бездну грехов. Это его нормальное состояние. И чем больше он молится, постится, смиряет себя, чем чище он становится, тем нестерпимее видеть ему в собственной душе любое, самое маленькое пятнышко греха. На фоне всей чистоты оно кажется огромным. И все силы этого человека направлены на уничтожение греха.
— Как жить с неверующими? Терпения на них не хватает.
— Нам постоянно приходится общаться с людьми, ещё не пришедшими к Богу. Те, кто познал Бога, Его святые заповеди, может быть, раньше тоже были такими. Вспомните себя! Надо терпеть ближних и не раздражать нецерковных людей, потому что вера — это дар Божий. Господь говорит: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня» (Ин.6,44). Ведь если человек верит, что Бога нет, это же болезнь ума. И когда люди враждуют, Бога не боятся, разрушают храмы и монастыри, издают против Церкви газеты, это тоже говорит об их болезни…

предыдущая    следующая