Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

9 Мая — День Победы!

ЗАЩИТНИКОВ ОТЧИЗНЫ ПОМНИМ

17 марта в Князь-Владимирском соборе СПб прошло торжественное награждение протоиерея Владимира СОРОКИНА медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». С работой электронного Всероссийского Помянника, созданного о.Владимиром, ознакомились представители правительства Ленобласти и руководители поисковых объединений

16 апреля 1934 года вышло постановление ЦИК СССР об утверждении звания Героя Советского Союза. Это была высшая степень отличия, которой удостаивались за совершение подвига во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. Имена многих героев внесены в электронный Всероссийский Помянник, созданный в Князь-Владимирском соборе. Но страна всегда прославляла своих героев — о них пели песни, их именами называли улицы городов, выпускались марки с их портретами. В Московском парке Победы в СПб есть Аллея Героев с бюстами дважды Героев Советского Союза — уроженцев Ленинграда. Зачем нужен Помянник? Слово настоятелю собора протоиерею Владимиру СОРОКИНУ.
— Создание Всероссийского Помянника продиктовано жизнью. В нашем обществе в последнее время происходит переоценка ценностей и даже исторических событий, у многих людей теряется нить исторической памяти. Возьмём Великую Отечественную войну: каждый историк ныне по-своему представляет и войну, и результаты её, и значение Победы над фашизмом. Нет единого, осмысленного представления о Родине, народе, об истории России и её месте в мировой истории. А мне подумалось: ведь история нашей страны — это история людей, которые здесь жили, совершали ратные или трудовые подвиги. Каждый человек что-то жертвует — свой труд, своё время, своё здоровье, свою жизнь — на алтарь Отечества. И если историю страны рассматривать через труд, служение, подвиг людей — она предстаёт цельной, а главное — с положительной стороны. Многих Родина заслуженно отметила наградами. Значит, этих людей надо молитвенно поминать. Например, нами найдено и внесено в Помянник более 7000 участников Сталинградской битвы.

Место подвигу есть всегда
Кому же досталась первая Звезда Героя? — Раньше каждый школьник знал имя легендарного лётчика Анатолия Ляпидевского.
20 апреля 1934 года он вместе с полярными лётчиками М.Водопьяновым, С.Леваневским, В.Молоковым, Н.Каманиным, М.Слепнёвым и И.Дорониным спас терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин». Эта история в советское время была у всех на устах, вся страна гордилась своими отважными лётчиками. А 28 сентября 1934 года звание Героя Советского Союза было присвоено М.Громову за установление мирового рекорда дальности полёта по замкнутой кривой на расстояние свыше 12 000 км.
Последняя медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза за номером 11 664 была вручена человеку мирной профессии — младшему научному сотруднику капитану III ранга Л.Солодкову — за участие в водолазном эксперименте, имитирующем длительную работу на глубине 500 метров под водой. При получении Звезды Героя Леониду Михайловичу полагалось отчеканить: «Служу Советскому Союзу!»Но в момент вручения награды, 16 января 1992 года, СССР уже 22 дня как прекратил своё существование, и Солодков сказал вручавшему ему награду маршалу Е.Шапошникову просто: «Спасибо».

И Тоня ушла в партизаны
Большинство Героев Советского Союза явила Великая Отечественная война — 11 657 человек, в том числе 90 женщин (49 — посмертно). Среди них наша землячка Антонина Васильевна Петрова.
Родилась Тоня в 1915 году в д.Стрешево в русской крестьянской семье. В августе 1941-го ушла в партизаны, не раз ходила в разведку, добывала сведения о вооружении и передвижениях врага. В ноябре партизанский лагерь, расположившийся недалеко от пос.Мшинская, был окружён отрядом карателей. Тоня первой вступила в бой и сражалась до последнего патрона. В апреле 1942 года Петровой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронена храбрая разведчица в Луге, где её именем названа улица. Имя А.Петровой носит средняя школа в с.Толмачево.

Церковь молится за всех
О.Владимир: — Мы столкнулись с большой проблемой — не так-то просто, оказывается, собрать данные. Есть сведения, что в войну погибло 28 млн человек. Вот мы и просим военных: дайте их имена — Церковь будет молиться о них. В ответ: «Нет данных». Как так? Ведь за цифрой 28 000 000 должны стоять реальные люди, конкретные судьбы! Вознамерились было собрать в Помянник всех, кто был награждён орденом Суворова, — позвонили в Музей А.В. Суворова: нам ответили, что таких данных у них нет. Вот те раз! Чем же музей занимается — пыльные экспонаты протирает? А живой историей не интересуется? Ладно, обратились в нашу Александро-Невскую Лавру, чтобы получить информацию обо всех, кто был награждён орденом Св.Князя Александра Невского. В Лавре, носящей имя св.князя, также ответили, что подобных сведений у них нет… Слава Богу, нам помогают ветеранские организации, библиотеки.
Помянник служит ещё и объединяющим и примиряющим моментом. Наша задача — молиться обо всех соотечественниках, ибо все мы дети одной Родины, одной культуры. А мне некоторые говорят: «У вас в Помяннике есть Герои Социалистического Труда — значит, нашим, православным, там не место». А вот это уже классовый подход. Да чтобы стать Героем Соцтруда, надо было работать, не жалея сил и здоровья. Я считаю, что строй, который поощрял трудолюбие, поднимал на небывалую высоту обыкновенного рабочего человека и ценил трудовой народ, не самый плохой. Почитайте биографии Героев Советского Союза или простых солдат — биография многих начинается словами: «Родился в крестьянской семье…» Другие говорят: «Да у вас там белогвардейцы, нашим там делать нечего…» Но послушайте, а кто будет мирить-то всех? Церковь призвана делать это. Не раскалывать, а объединять народ и молить Бога об умножении любви. «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.24,12).
— А как же полицаи и предатели? За них тоже молитесь?
— Я следую заповеди: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5,44).
— За своих личных — да, но врагов Отечества, по слову митрополита Филарета Московского, надо сокрушать. И свт.Григорий Двоеслов писал: «За врагов своих молятся в то время, когда могут обратить их сердца к покаянию и тем спасти для вечности».
— Молиться надо за всех. А если мы будем продолжать даже в молитве делить людей… Что если бы среди заблудших, выступивших на стороне врага, был ваш брат или отец? Вы бы не молились за него разве? Они все были крещёные — значит, за них надо молиться. Они согрешили? — Да. Но кто мы такие, чтобы присваивать себе права Бога и карать или мстить? У нас вечно кто-то во врагах ходит — то белогвардейцы, то коммунисты… Пусть историки разбираются, кто прав, кто виноват. А Церковь стоит над политическими пристрастиями. Дело Церкви — молиться, а не судить.

Мужество не стать иудой

Июльской ночью 1942 года через реку Свирь переправились разведчицы Мария Мелентьева и Анна Лисицына. У девушек было ответственное задание: организовать явочные квартиры для оставшихся в тылу сопротивленцев, добыть сведения об укреплённых районах врага и складах боеприпасов. Выполнив задание, Мария и Анна возвращались вплавь через холодную Свирь. До берега оставались метры. Когда судорога свела ноги Анны, девушка не крикнула, не позвала подругу на помощь — ведь неподалёку светились костры вражеских солдат. Аня утонула в районе посёлка Никольский. Мария доплыла и передала в штаб документы и сведения. Она погибла той же осенью, находясь в разведке, в глухой деревушке Топорная Гора. Предатель выдал её фашистам. «Я люблю жизнь, — сказала перед смертью палачам Мария. — Но если бы у меня была тысяча жизней, я бы все их отдала за нашу победу!» 25 сентября 1943 года Анне Лисицыной и Марии Мелентьевой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Предатель тоже любил жизнь и сохранил её ценою жизни героев. На Руси предателей испокон веку называли иудами.

Они сражались за Родину
Василий Иванович Раков — дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Детство и юность провёл в д.Большое Кузнечково Тверской области. В 1931 году закончил Ейскую военную школу морских лётчиков. Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов, командир эскадрильи бомбардировщиков. Военный корреспондент Л.Соболев писал: «Василий Иванович любил появляться над ними из-за леса, со стороны глубокого тыла, и самое имя его вошло в лозунг балтийских лётчиков: «Будем гада всякого бомбить не хуже Ракова». В феврале 1940 года за выполнение боевых заданий ему присвоено звание Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны Раков совершил свыше 170 боевых вылетов, участвовал в потоплении 12 кораблей противника. За умелое руководство боевыми действиями авиации при потоплении немецкого крейсера «Ниобе» в финском порту Котка
22 июля 1944 года Раков награждён второй Золотой Звездой. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.
Полевой Павел Гордеевич родился в 1915 году в ст.Шкуринская Краснодарского края. На фронт ушёл в январе 1942-го. 20 июня 1944 года командир роты 286-го стрелкового полка лейтенант Полевой участвовал в прорыве обороны противника под Выборгом. Его рота в числе первых в полку ворвалась в Выборг, нанеся большой урон врагу в живой силе и боевой технике. Звание Героя Советского Союза присвоено 21 июля 1944 года. Умер 25 января 1960 года.
Лоскутов Степан Петрович родился в 1911 году в крестьянской семье в д.Прилепы на Брянщине. Великая Отечественная забросила старшего сержанта Лоскутова под Ленинград. Здесь командир взвода 857-го стрелкового полка С.Лоскутов из снайперской винтовки уничтожил 117 солдат и офицеров противника. Степану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза 6 февраля 1942 года. Через три дня герой умер от ран. Похоронен в пос.Новая Малукса Ленобласти.
О.Владимир: — В наш Помянник уже внесено около миллиона имён людей, переживших блокаду, около полутора миллионов воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, 2,5 млн репрессированных, сотни имён Героев Советского Союза, тысячи имён детей полка, тружеников тыла, Героев Социалистического Труда… Помянник помогает людям найти их родственников, погибших во время войны, умерших в блокаду. Ежедневно к нам приходят до десяти человек, в том числе дети, подростки. Они находят имена своих дедушек, прадедушек, прабабушек — и я вижу, что у них появляется гордость за своих предков, за свою страну с такой героической историей. Начинает работать историческая память, люди осознают, что мы — единое целое, народ, Родина: вот она, живая, зовущая на подвиг, а история состоит из наших имён и имён наших близких, ибо история страны — это деяния людей.
А мы, как писал владивостокский поэт Анатолий Кузнецов,
Давайте в памятные дни
защитников Отчизны вспомним,
Поклон им всем наш до земли,
и будем их во всём достойны!
И как достойные сыны,
наследники отцовской славы,
Беречь, что сделали они
во имя мира и державы!
Адрес: 197198, СПб, ул.Блохина, 26. Тел.: 498-03-04, 233-68-65
Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая