Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Праздник праздников

РАДУЙТЕСЬ, ДОРОГИЕ!

Возлюбленые мои во Христе братия и сёстры!
Хочу сегодня поздравить всех вас, всех читателей газеты «Православный Санкт-Петербург» с днём Светлого Христова Воскресения.
Первое и, в сущности, единственное поздравление на Пасху всем известно: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» В этих словах вся наша вера, вся наша надежда, вся наша жизнь. Что можно к ним прибавить? Казалось бы, ничего. А всё-таки, от избытка пасхальной радости в сердце, хочу поздравить вас подольше и пообстоятельней.
Поздравляю вас, дорогие мои, с тем, что долгие и терпеливые ожидания наши исполнились! Как же давно мы начали ждать Пасху! Очень давно, с начала Великого поста, а может быть, и ещё раньше — с самого Прощёного воскресенья. Да, братья, истинно так, ибо в Прощёное воскресенье в конце покаянных песнопений поются стихиры Светлого Христова Воскресения, и мы, только начиная настраиваться на покаянный постный лад, уже одушевляемся надеждой на грядущий праздник. И вот исполнились надежды, — поздравляю вас с этим!..
Поздравляю вас, дорогие мои, и с тем, что мы с вами прошли ещё один Великий пост. Это было немалое дело! У каждого из нас есть свой собственный, так сказать, личный крест, и мы его несём по мере сил… А во дни поста у нас был общий крест, и несли мы его общими усилиями. Как это важно: общая работа, общие усилия, — духовная работа, духовные усилия, — а значит, и дух у нас был единым. Мы питались одной пищей — и телесной, и духовной, мы трудились над одним делом, молились одной молитвой, и на семь недель стали одной семьёй, одним монастырём, поистине братьями и сёстрами во посте. Поздравляю вас с тем, что мы с вами ещё раз породнились, что узы нашего родства стали крепче!
И с тем хочу поздравить вас, что Великий пост не прошёл для нас безследно, что он укрепил наши души, сделал нас мудрее, сильнее, опытнее. Кто-то скажет: «Что-то я не чувствую, что у меня прибавилось сил или ума! По-моему, ничего особенного со мной не случилось!..» Это не так. Как школьник, переходя из класса в класс, не замечает своего роста, а всё-таки растёт и набирается знаний, так и мы, идя от поста к посту, незаметно для себя мужаем и просветляемся. Да и как же иначе? Ведь в эти дни Сам Господь среди нас. Да, — по обещанию Своему: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них». (Мф.18,20). А где Господь, там просвещение, там просветление и укрепление. Вот мы и стали чуть-чуть ближе к Богу. Поздравляю вас с тем, что Царство Небесное к нам приблизилось.
И ещё есть один повод для поздравлений: вера наша христианская вновь доказала, что она не тщетна! Ведь как писал апостол Павел? «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1Кор.15,17). Но Он воскрес, воистину воскрес, — и о том сегодня свидетельствует нам наше собственное сердце, переполненное пасхальной радостью. И я радостно поздравляю вас с этим!
Но пасхальная радость — не единственный дар Светлого Христова Воскресения. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа — основание мира, начало примирения, прекращение вражды, разрушение смерти, поражение диавола». Вот сколько даров перечислил Златоуст! «Основание мира» — не было бы Воскресения, не было бы и мира целого. Земля наша продолжает существовать лишь потому, что воскрес Христос. «Начало примирения» — кого с кем? Да человека с Богом! А человек и живёт-то лишь постольку, поскольку Бог о нём заботится, — как же нам не радоваться примирению с Ним? «Прекращение вражды» — опять же человека с Богом, — но это ли не повод, чтобы и нашу, человеческую вражду друг с другом прекратить? Поистине, во дни Воскресения Христова даются нам в дар такие силы, чтобы простить своего личного врага, примириться с обидевшим, забыть зло… «Разрушение смерти» — да, отныне смерть над нами не властна. Во времена ветхозаветные, будь ты праведник, будь ты грешник, а всех ждало мрачное царство ада преисподнего — безнадёжного и томительного, а сейчас наши усопшие приобщаются вечной пасхальной радости в Царстве Небесном. И даже те, кто умер во грехах, кто до конца жизни не примирился с Богом, — даже и они не лишаются надежды, ибо Церкви нашей дана такая великая власть: отмолить до Второго пришествия любого грешника, — лишь бы нашлись такие люди, кто неложно, всем сердцем стал бы просить о них Господа. «Поражение диавола» — связан отец лжи, повержен, и отныне может владеть только сердцами тех, кто сам стремится ко злу, ко греху. Вот сколько даров перечислил Златоуст, вот сколько поводов для самой глубокой, самой светлой и непреходящей радости. Поздравляю вас, дорогие мои, с этими дарами, равным которым нет во всём свете, поздравляю вас!
Поздравляю вас с тем, что ныне тела наши просвещаются так же, как и души. Ведь Господь воскрес с телом, — настоящим, человеческим телом, не призрачным, — только преобразившимся. И с телом Своим он пребывает на небесах, — оставаясь Богом, существует в человеческом теле. И наших тел это касается до известной степени, и наши тела причастны сегодня этому обожению. Смотрите же, берегите наши драгоценные тела — не от физической работы, не от молитвенных трудов, — от греха и лени!
И вот ещё с чем хочу я вас поздравить: Пасха — она для всех Пасха, и для тех, кто постился, и для тех, кто не постился, и для верующих, и для неверующих… В душе самого закоренелого невера сегодня хоть одна искорка да вспыхнет… А сколько у нас с вами родных и знакомых, не просвещённых верою Христовой!.. Поздравляю же вас с тем, что сегодня перед этими нашими близкими приоткрывается дверь в Царствие Божие: если захотят войти, то сегодня это им будет сделать легче, чем в прочие дни. Лишь бы мы своим дурным характером, своей назойливостью и высокомерием не отпугнули их в очередной раз!..
И с тем не могу не поздравить вас, что в нынешнюю Пасху молится одновременно весь христианский мир. Как бы там ни было, а это хорошо, что все христиане молятся одной пасхальной молитвой: быть может, это единодушие позволит отпавшим от правой веры попристальней приглядеться к Православию и понять, чего они лишены, — какой благодати, какой радости, какого света… Всё во власти Божией.
И напоследок поздравляю вас, дорогие мои, с тем, что теперь у нас снова есть могучее лекарство от скорбей и невзгод. Жизнь наша не сахарная, чего только в ней не бывает… Миновали постные искушения, но кто застрахован он иных неурядиц?.. И вот когда станет вам грустно, когда станет горько, обидно, тяжко, — пропойте только тропарь Воскресшему Господу: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав», — и вы увидите, что и сил у вас вдруг прибавится, и на печали свои взглянете более трезвым, спокойным взглядом, и выход из затруднительных положений найдётся быстро. Пропойте этот славный тропарь вслух, а можно и про себя, лишь бы от сердца, из самой души, — и Господь услышит вас. И чем чаще в эти дни вы будете его петь, тем прочнее укоренится в вашей душе пасхальная радость и, может быть, с Божией помощью мы с вами достигнем того высочайшего состояния духа, что было присуще преподобному Серафиму Саровскому. Для него-то Пасха продолжалась круглый год, все 24 часа в сутки, — вот бы и нам так!..
Вот видите, сколько поводов для поздравлений приносит нам день Светлого Христова Воскресения. И все эти поздравления сливаются в известные всем нам простые и великие слова. И я с радостью говорю их вам, дорогие мои братья и сёстры: Христос воскресе! Воистину воскресе!
Настоятель зеленогорского храма Казанской иконы Божией Матери архимандрит ВИКЕНТИЙ (Кузьмин)

предыдущая    следующая