Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

9 марта — первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

«ЗА ИСТИНУ ПОСТРАДАВ РАДУЯСЯ»

По усекновении глава св.Иоанна Крестителя была сокрыта вначале во дворце Ирода, а потом в горе Елеонской. При Константине Великом (IV в.) два инока, пришедшие в Иерусалим на поклонение Гробу Господню, обрели главу Предтечи на горе; после того она преемственно переходила от одних к другим и дошла до некоего Евстафия арианина, скрывшего её в пещере, где впоследствии устроили монастырь. Игумен Маркелл в 452 году вновь обрёл святыню.
В этом году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла празднование переносится на субботу, 12 марта.
— Но почему Христос не спас Своего Предтечу? Разве так необходима была страшная смерть Иоанна Крестителя? — задала я давно мучивший меня вопрос настоятелю храма Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи в Кировске протоиерею Станиславу МАЛИНОВСКОМУ.
— Святой Иоанн, воспитывавшийся в кумранской общине, был человек очень строгой жизни. Он был аскетом, пустынником и постником: «Имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих; а пищею его были акриды и дикий мёд» (Мф.3,4). Чтобы понять тяготы жизни в иудейской пустыне, там надо побывать: воды нет, есть нечего, над головой палящее солнце… Также и наша св.Ксения Блаженная часто уходила за город и в заснеженном поле, в метель, всю ночь молилась… Пусть кто-нибудь попробует повторить их подвиг! Вот если я скажу, что смогу так, — я солгу. Потому что без воли Божией, без Божественной любви к нам мы не сможем этого совершить. Нельзя стать праведником, великим подвижником по своей самости. Св.Иоанна Господь много возлюбил, оттого многое ему было дано — дар пророчествовать, крестить людей, приуготовляя их к приходу Спасителя.
Св.Иоанн Предтеча полностью предал себя на волю Божию и потому не имел страха даже перед сильными мира сего. Безпощадный в обличении пороков, он хотел спасти и исправить от нравственного разложения всё иудейское общество в лице царя Ирода и царицы Иродиады, повинных в грехе прелюбодеяния. Даже отсечённая голова Крестителя, поднесённая Саломии на блюде, мёртвым языком продолжала обличения, за что Иродиада в безсильной злобе исколола язык булавкой, а голову закопала в нечистом месте.
Нужна ли была этому исполину духа, отдавшему жизнь за торжество истины, жалость? — Нет. Он сделал то, для чего призвал его Отец наш Небесный. Его участь прекрасна. Он готовил себя к ней всей своей жизнью, своим учением, своими поступками.
«Из рождённых женами не восставал больший Иоанна Крестителя», — сказал Христос о св.Иоанне (Мф.11,11). Но первым в Царствие Небесное попал не Креститель, а благоразумный разбойник…
— Да, в нравственном отношении Предтеча Господень выше всех рождённых жёнами, и всё же куда по мученической смерти за истину идёт его душа? — Во ад. Так мы и поём в тропаре Крестителю: «Темже за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога». Св.Иоанн Креститель идёт во ад, ибо искупление ещё не содеяно Христом, искупительная жертва ещё не принесена Спасителем, и христианского Крещения ещё нет. Те, кто жил до Иисуса Христа, не имели возможности войти в Царство Божие, потому что Господь ещё Сам не спустился во ад, чтобы забрать оттуда души праведников. Но во время Пасхи мы уже радостно восклицаем вслед за ап.Павлом: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15,55). Нет больше возможности у диавола держать души праведников в аду, потому что Господь совершил дело спасения — избавил людей от проклятия рабства сатане и от смерти. А разбойник находился на кресте рядом с распятым Христом в тот самый переломный момент в истории человечества.
Когда мы говорим об этом событии, то просто дух захватывает от осознания того, ЧТО произошло для каждого из нас и для ветхозаветных праведников, которые ждали этого события.
— Что значит для современного христианина праздник Обретения Главы Св.Иоанна Предтечи?
 — Креститель Господень с нами, он и ныне будит наше сознание, зовёт к покаянию. Вспомним строчки Святого Писания, где говорится о пирах. На один пир, описанный в притче (Мф.22,2—14), не пришли гости званые — у всех нашлись «неотложные» дела. Тогда царь повелел слугам звать на пир первых, кого встретят. Но один пришёл не в праздничной одежде, выказав тем пренебрежение царю, за что был изгнан. Вот так на пир было много званых, но мало оказалось избранных… Другой пир — пир беззаконного Ирода, который проходил в пьянстве и безстыдстве и закончился величайшим преступлением — убийством св.Иоанна Крестителя. Первый пир — пир духовный, он устраивается Господом. Мы все приглашены на него, ибо Церковь зовёт нас принять участие в богослужениях, в Причащении Тела и Крови Христовых, в делах добра. Но как часто мы отказываемся принять в нём участие, предпочтя плотские греховные наслаждения! На пир Ирода мы тоже приглашаемся и не всегда понимаем, что нас искушает зло. Разрушительная работа зла начинается с малого, но, втянувшись, мы уже не можем остановиться, пока не доходим до греха или преступления. Ирод тоже не думал, что пир закончится убийством пророка… Св.Иоанн Предтеча удерживает нас от этого, взывая: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3,2).
Встанем и мы на духовное моление, взяв себе за образец житие св.Иоанна Предтечи и Крестителя Господа нашего Иисуса Христа.
Адрес: 187362, г.Кировск, Набережная ул., 6а. Тел. 8 (813-62) 28198
Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая