Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
На вопросы нашей газеты отвечает председатель епархиального Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Сергий Бельков.
— Как вы считаете, сейчас для России какая опасность более актуальна — алкоголизма или наркомании?
— Наркомания, — для меня это несомненно. Наркомания быстрее поражает человека, от неё труднее избавиться, и она обязательно связана с преступностью. Нет наркомана, который не решился бы на преступление, когда у него нет денег… И не имеет значения, девушка это или парень, — никто из них криминалом не брезгует. И более того: 24% всех осуждённых женщин сидят за наркоманию, а с 90-х годов этот процент вырос значительно.
— Вы говорите: «девушки, парни»… Наркоманы — это в основном молодёжь, да?..
— Положение в стране таково: да, с одной стороны, наркомания помолодела — на официальном учёте стоит несколько сотен тысяч наркозависимых подростков (хотя ясно, что эти данные далеки от настоящей жизни). Мне известно, что и в шестилетнем возрасте — случается и такое! — дети из неблагополучных семей употребляют наркотики. А в целом порог упал примерно до 10—12 лет. Страшно! Но это только одна сторона проблемы. Другая сторона заключается вот в чём: сегодня подавляющее большинство находящихся на реабилитации — это люди, которым за 30…
— То есть они вступили на путь наркомании в молодости, но только к зрелому возрасту решились на лечение?..
— Нет, дело в другом. Просто эти люди начали употреблять наркотики к тридцати годам…
— Как это возможно? Неужели они за 30 лет ума не нажили? Или народ захлестнула всеобщая инфантильность?..
— Конечно, инфантильность, — мы же видим, сколько вокруг людей, которые в свои 40—50 лет рассуждают, как наивные подростки. Но и не только в этом дело. Дело в том, что поколение нынешних тридцатилетних потерпело сокрушительный жизненный крах. Кризис и прочие потрясения последних лет разрушили веру в идеалы рынка. Ещё недавно людям казалось: к чему учиться, получать профессию, высшее образование, воспитывать в себе гражданина и патриота своей страны? Всё это никому не нужно, были бы деньги. Главное — уметь добывать деньги! И вдруг оказалось, что все накопленные капиталы могут в одно мгновение испариться, престижная фирма, в которой ты работал, — закрыться, и что дальше?.. Ворота в рыночный рай захлопнулись, а за душой-то ничего не осталось!.. А противостоять соблазнам эти люди тоже не научились — и тогда приходят наркотики. Я 18 лет работаю с наркозависимыми, перевидал многие сотни этих несчастных, и за всё время у нас было человек пять, не больше, из верующих семей. Вот что значит воспитание в вере. Но даже и светское воспитание, серьёзное образование способно в определённой мере укрепить душу, оградить от беды.
— Обычно приезжаешь к какому-нибудь сельскому батюшке и слышишь: «Наш храм наполняется только летом, за счёт дачников!» — «А как же местные?» — «А местные все пьют!» Что бы вы, как руководитель отдела, могли посоветовать нашим деревенским священникам?
— Вот ещё одна особенность в работе с пьющими людьми: тот, кто пытается отучить их от пьянства, сам должен быть трезвенником. Трезвенником до конца! Иначе работа не пойдёт. Если меня хотя бы однажды видели сидящим в застолье — пусть даже я пил совсем немного, — моя проповедь трезвости тут же потеряет всякую убедительность. Такова психология пьющих, и ничего с этим не поделаешь. Так что священникам нужно понимать: хочешь искоренить пьянство в своём приходе — возьми на себя крест полной трезвенности, и люди тебе поверят, потянутся за тобой. Да, ты будешь выглядеть белой вороной — но другого пути нет. Кто в нашей епархии идёт по этому пути? Отец Александр Захаров из Сологубовки, ещё несколько батюшек — их всех можно перечесть по пальцам одной руки…
И ещё один совет. Хотите бороться с пьянством, с наркоманией — вспомните про наш отдел! Мы можем помочь, посоветовать, научить. К сожалению, положение сейчас таково, что всякий борец за трезвость действует по принципу «сами с усами». «Как это? Я, протоиерей такой-то, построивший храм, открывший монастырь, буду просить у кого-то совета?! Не дождётесь!..» — и начинают люди ломиться в открытую дверь, изобретать велосипед, повторять чужие ошибки… Зачем это? Почему бы не поучиться у тех людей, которые уже не один десяток лет занимаются борьбой за трезвость? Но нет! Даже статистические данные от отдалённых приходов мы не можем получить. Нет единства, к сожалению.
— А если взять Россию в целом: существует ли какое-то единство, какая-то связь между церковными организациями, подобными вашей?
— Прежде всего хочу сказать: первый в РПЦ Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму был создан именно у нас, в Санкт-Петербургской епархии. Мы рассылали письма с рассказами о своей работе всем архиереям, и сейчас подобные отделы созданы в 11 епархиях. У нас был создан первый в России реабилитационный центр, работающий на основе православного учения о трезвении, — и мы прилагали огромные усилия для того, чтобы о нём услышали в Церкви и чтобы подобные центры были созданы в других епархиях. Больные со всей России, с Украины, из Эстонии, Латвии приезжали к нам, чтобы проходить реабилитацию. Мы помогли организовать подобные центры в Эстонии, в Новосибирске, в Кемерове… Сегодня таких центров насчитывается уже более тридцати. Силами нашего отдела мы пытались убедить священноначалие, что назрела необходимость (и давно назрела, и перезрела даже!) создания единого Синодального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму. Ведь централизованного управления нет, банка информации нет, единой методики нет… Сегодня создан Координационный совет при Отделе по социальному служению — это тоже я считаю победой. Нас, в сущности, не так уж и много, мы должны общаться друг с другом, хотя бы потому, что реабилитация наркозависимых в высшей степени тяжёлая работа, и не нужно усложнять её, повторяя чужие ошибки. Ведь мы могли бы научить людей многому!.. Взять, к примеру, нашу недавнюю победу: открытие реабилитационного центра для наркозависимых женщин. Вы знаете, что в нашем случае нельзя заниматься реабилитацией женщин и мужчин вместе? Да, это так! Все усилия наших врачей, психологов, священников идут в этом случае насмарку! Надо учитывать, что женщины легче поддаются губительному воздействию наркотиков, женщины легче вписываются в преступные сообщества — как говорят специалисты, быстрее криминализируются… Но в чисто женском коллективе они, как правило, вполне поддаются исцелению, тем более что в нашем центре с ними занимаются опытные, добросовестные работники…
Но сколько горя мы потерпели, пытаясь открыть новый центр!.. Пришлось долго убеждать местное население в том, что мы им не помешаем; нас пытались остановить власть имущие — в том числе и высокопоставленные люди — из Петербурга и Москвы… На нас — и на меня лично, и на сотрудников Центра — сыпались угрозы: «Изобьём, убьём, сожжём!..» Началась травля по телевидению, в газетах, писали кляузы владыке… Но надо сказать, что владыка Владимир занял мудрую позицию: на кляузы не обращал внимания, а нас благословил работать по-прежнему. И наркомафия отступила. Со временем официальные лица принесли нам извинения, и центр начал свою работу.
— Если бы государство всерьёз взялось за искоренение наркомании, что нужно было бы сделать ему в первую очередь?
— Надо принять более жёсткие законы против оптовиков-наркоторговцев. Наркомафия — понятие ёмкое, оно включает в себя и чиновников, и сотрудников правоохранительных органов… Их надо выявлять, устраивать показательные суды — и сроки давать немаленькие. А я не исключаю и смертную казнь — это моё твёрдое мнение. Каждая доза — это выстрел в человека; он может его ранить, а может убить. Более того, рикошетом он бьёт по близким наркомана: сколько родителей умирает от горя, сознавая своё безсилие помочь детям. А как страдает народное хозяйство, как подрывается экономическая мощь страны! Ведь ежегодно от передозировки умирает 30 тыс. ребят!.. Это с одной стороны. А с другой — нужно собрать, мобилизовать и финансово укрепить все общественные и религиозные объединения, которые ради Христа занимаются борьбой с наркоманией. Я согласен, тут нужен некий контроль: всегда найдутся те, кто захочет примазаться, чтобы просто получать деньги. Пусть будет контроль, но надо и помогать. Хватит просто хвалить: у нас в отделе скопились целые пачки всевозможных похвальных грамот — но на эти грамоты не купишь нужное оборудование!.. Подумайте: наш городской наркоцентр может принять несколько десятков наркозависимых, там готово помещение и кровати есть, и нужны всего только электричество и вода, — но за это мы просто не силах заплатить. А содержать сотрудников — на какие деньги? Мы ведь существуем на те средства, которые можем получить за требы в течение лета, — вот и растягиваем их до следующего сезона. Но здесь и церковную политику надо перестраивать — не только государственную. В епархии огромное количество богатых соборов… Можно было бы прикрепить наш отдел к какому-нибудь собору: пусть помогают! Пусть дают хотя бы только на зарплату сотрудникам… Думаю, что со временем эта проблема решится. Так всегда бывает: кажется, что ситуация совершенно безвыходная, — проходит время и, глядишь, — с Божией помощью всё решилось. Надо только работать и не отчаиваться.
Вопросы задавал
Алексей МАКСИМОВ
Телефон Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму 274-33-04