Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
По данным исследований Всемирного банка, увеличение мигрантов в какой-либо стране на 0,5% уменьшает зарплату её работников на 0,1%. Получая низкую зарплату, иностранцы ничего не вносят в копилку государства. К тому же почти всё заработанное они не тратят на месте, а отсылают домой. Так откуда же берутся мифы о пользе трудовой миграции? Рассуждает замдиректора Центра политических технологий Сергей Михеев.
— Это происходит двумя путями. Во-первых, с подачи либеральной общественности. Во-вторых, теми, кто зарабатывает на мигрантах сверхдоходы. Главный миф заключается в том, что трудовая миграция якобы очень хороша, полезна и перспективна для России, как и для любого государства. Такие суждения скорее применимы к прошлому, например, к периоду послевоенного индустриального подъёма Европы или освоения Америки, чем к современности. В реальности очевидно, что польза от массовой миграции вряд ли превышает вред, наносимый ею. То, что мигранты выдавливают местное население с рынка труда, — это очевидная вещь. Почему таджики, киргизы или ещё кто-либо могут получать в 2—3 раза меньше коренных жителей? Да потому, что их семьи живут на родине, где уровень потребления и величина прожиточного минимума гораздо ниже. Таким образом, местное население, которое вынуждено ориентироваться на местный уровень жизни, просто не может позволить себе зарабатывать столько же денег. Потому что тогда оно просто физически умрёт с голоду. Москвич не может зарабатывать столько же, сколько таджик. Потому что он живёт не в Таджикистане, а в Москве, и вынужден кормить семью по московским расценкам. Нам же внушают, что мигранты якобы более трудолюбивы и нам следует учиться у них работать за небольшие деньги, чтобы конкурировать с ними. Налицо явная подмена тезисов.
Миф второй: трудовые мигранты создают в нашей стране большое количество материальных ценностей, которые работают на благо России. Но точно такие же ценности могли бы создавать граждане, которые постоянно проживают на территории РФ: ведь как-то жили мы без трудовых мигрантов на протяжении более чем тысячи лет. А теперь, оказывается, не способны. Это подлог.
Не следует забывать и о том, что, создавая материальные ценности, трудовые мигранты вывозят огромные деньги. Только за 2006 год трудовые мигранты вывезли из России 13 млрд долларов. Но наверняка огромное количество денежных средств вывозится нелегально — в карманах, сумках и чемоданах. Представьте, какое разрушительное воздействие это оказывает как на местный рынок труда, так и на экономику в целом. Если бы те же самые ценности создавали местные жители, то заработанные ими деньги на 80—90% тратились бы в России.
Ещё одна проблема — качество. Не секрет, что произведённое гастарбайтерами имеет очень низкое качество. Причина — плохое образование, и не только профессиональное, но и общее. А мы получаем низкое качество производимых ими работ и массу других проблем. И к инновационной экономике, которой грезят наши власти, это не имеет никакого отношения. Неквалифицированные трудовые мигранты, главной целью которых является выживание, не способны придать импульс обновлению российской экономики.
РНЛ