ГЛАГОЛЪ
ПТИЧКА БОЖИЯ

Жизнь монашеская — как и вообще человеческая жизнь, — никогда не бывает прямолинейной, расписанной по пунктам, предсказуемой на годы вперёд. Вот перед вами рассказ о монахине Евфалии и о её ручном попугае Кеше. Казалось бы: зачем монахине попугай? Что душеспасительного в такой дружбе? Но ведь был и святой Герасим со своим львом, святой Павел со своим вороном, и даже святой Еллий со своим крокодилом… Выходит, могут животные чем-то помочь подвижнику, раз и святые отцы не гнушались их соседством?..
И подумайте: что, если этот рассказ вовсе не о попугае, а о человеке — о матушке Евфалии?
Я насельница Свято-Введенского женского монастыря, монахиня Евфалия, живу в этом монастыре по милости Божией восемнадцатый год. А общий стаж монашеской жизни 20 лет. Что для монаха главное? Конечно, молитва и единение с Господом – это прежде всего, а в остальном жизнь монаха очень разнообразна. Кроме молитв, кроме послушания есть ведь и минуты отдыха, который каждый старается заполнить не безделием, а каким-нибудь необременительным и интересным занятием. У нас монастырь женский, и наши матушки на отдыхе любят вышивать, шить, вязать… Я тоже всё это люблю — но для меня шитьё не отдых, а послушание: я изготовляю церковные облачения. Когда выдаётся свободная минутка, я сразу тянусь к книге: очень люблю читать, изучать какие-то душеполезные науки.
У меня есть подруга в другом монастыре, монахиня Амвросия — с ней я начинала свою монашескую жизнь. Она на полгода старше меня по возрасту и на полгода раньше меня пришла в монастырь. Мать Амвросия очень любит животных. Я человек городской, для меня домашние животные — это собачки, кошечки, а о деревенской скотине я и понятия не имела. Поначалу, увидев, как мать Амвросия любит этих больших и для меня даже страшных созданий, я приходила в изумление: ну как это — взять и поцеловать козочку, овечку?.. Потом я привыкла.
Однажды насельницы того монастыря, где подвизается моя подруга, решили сделать подарок своей игуменье: купили попугайчика — очень милого, маленького, симпатичного… Но у игуменьи забот хватает и без домашних животных, а потому попугайчик остался, так сказать, безхозным. И в скором времени решили передать его мне, в Иваново. Но прежде чем он попал сюда, матушка Амвросия научила его говорить. Конечно, иметь говорящего попугая – это была моя мечта с детства. Кеша наш относится к семейству волнистых попугайчиков, его родичи — австралийцы, а Кеша в Ярославле родился.
­ Сколько ему лет?
Семь.
Я-то раньше думал, что говорить могут только большие попугаи, а Кеша махонький, как воробышек…
Волнистые попугайчики все говорят, но они как люди: у кого-то больший талант, у кого-то меньший. Мне рассказывают, что есть волнистые попугайчики гораздо одарённее моего Кеши: они целые стихотворения говорят, фразы большие. Кеша, конечно, очень скромно говорит, но для меня этого достаточно. Честно скажу, я с ним мало занимаюсь.
А что он говорит?
У него словарный запас простой: «Кеша хороший!», «Кеша красивый!», «Матушка», «Спаси Господи!», «Господи, помилуй!». И ещё своеобразная Иисусова молитва. Он её по-своему говорит: «Господи Иисусе Христе Боже!» А ещё он кашляет. Это он меня копирует, потому что у меня больное горло. Я начну ему что-то говорить, а он перебивает и кашляет — и я должна покашлять в ответ. Для меня его словарного запаса достаточно, потому что иначе Кеша, наверное, не давал бы мне рта раскрыть… Мы с ним  всё больше молчим на пару - а иногда и поговорим…
­ Он у Вас с характером — я заметил!..
Да, да!.. Он очень любопытный и обидчивый. Когда я его оставляю на несколько дней — надо бывает куда-то уехать, - он очень обижается. Скучает без меня, хотя я все условия создаю, нянечек ему нахожу, лишь бы Кеша не скучал — но всё равно Кеша обижается, и, когда я возвращаюсь, отворачивается и не смотрит на меня. Только еда нас мирит. Я возьму какое-то хрустящее печенье и начинаю жевать. Он посидит-посидит, потом начинает постепенно поворачиваться на хруст, потом, наконец, прыгает ко мне и получает угощение.
­ А сладкое он любит?
­ Им нельзя сладкое.
Матушка, как Вы считаете — он осознанно говорит?
Нельзя сказать, чтобы я прочитала очень много литературы о попугаях, но с некоторыми книгами познакомилась… Учёные люди, которые занимались этим вопросом, считают, что птички говорят несознательно, автоматически. Но поскольку мы с Кешей  почти всё время вместе, я хорошо изучила его поведение и уверена, что всё-таки иногда он осознанно говорит. Он слышит тон нашей речи, понимает, когда я просто разговариваю, а когда молюсь. Перед выходом на улицу я крещу и всю келию, и отдельно Кешу — и он обязательно отзывается: «Кеша хороший!», или «Матушка!», или «Господи помилуй!». И я с уверенностью могу сказать, что у птичек что-то от Господа есть и не только у птичек, у всех животных.
Да они даже молятся за людей.
 Этого я не могу сказать: я не настолько духовный человек. Как узнать, молятся они или нет?.. Но какое-то своеобразное понимание духовного у них есть — есть что-то, не знаю, как это объяснить… Каждое лето окна у нас открыты, и когда начинают звонить на службу, Кеша слышит благовест и тут же начинает звонить в свои колокола: подражает колокольному звону.
А когда Вы молитесь вслух, как он реагирует?
В основном молчит, слушает, а иногда начинает своё что-то говорить… Всегда по-разному.
У Вас в келии везде зеркала маленькие и большие…
Это всё для Кеши. Он не понимает, что это его отражение, ему интересно общаться с ним, и ещё интереснее, что птичка в зеркале не отвечает ему как положено. Он может ласковым голосом сказать отражению: «Мой маленький!..» — а потом стукнуть клювиком. А если бы тут настоящий попугайчик был, уже драка бы завязалась.
Я, матушка, расстроился: когда он у Вас на плече сидел, я ему палец свой протянул, а он меня клюнул! Выходит, я ему не понравился?
Нет, нет! Просто Кеша не любит вторжения на свою территорию. Он такой своевольный: всё делает, когда захочет, не обинуясь ни со мной, ни с другими… Свободолюбивый. Его никто не стесняет: все Кешу любят, никто не обижает ­— он сам себе барин и привык к такому положению.
Он же у Вас летает по келии — не только в клетке сидит?
Летает! Но окно закрыто сеточкой. Всё предусмотрено. Если он улетит на улицу, то просто погибнет. Его или кошки поймают, или – ещё страшней - вороны…
Мне кажется, ему и тут не так уж плохо живётся.
Да просто замечательно!.. Когда Кешу мне дали, я очень переживала, как он будет здесь вести себя. У меня церковные облачения хранятся: к ним надо с благоговением относиться. А как птичке это объяснишь?.. Но он оказался такой воспитанный — в нём внутренняя культура видна!.. Аккуратный попугай. Кеша знает своё место — клеточка, шкаф, веточка и больше никуда не сядет. Или, когда я чай пью, он прилетит булочкой полакомиться: очень любит белый хлеб.
Вижу, матушка, он Вам очень скрашивает жизнь.
На это я вам так скажу… Сама я родом из Белгорода. У меня мама очень строгая — она и прежде частенько замечания мне делала, и теперь… Я приезжаю домой в гости, начинаю с ней говорить, а мама мне: «А ты разве ты не знаешь, как надо одновременно и разговаривать, и молитву читать?..» Кешу мне подарили как раз после пострига в монашество. Постриг был для меня большим праздником, мама должна была приехать… И я очень переживала, как она отнесётся к попугаю. Я почему-то была уверена, что она будет ругать меня: дескать, я монахиня, мне надо молиться, а не с птичками играть… Но когда она услышала от Кеши «Господи помилуй!», то просто растаяла. И больше всего я была поражена, когда мама сказала мне на прощанье: «Как я рада, что у тебя есть Кеша!..»
И батюшка Вас благословил держать попугая, да?
­ Разумеется, я с самого начала заручилась его благословением. Жизнь в монастыре очень ответственная — нельзя поступать как заблагорассудится… Мы с вами сейчас находимся в моей мастерской… Раньше Кеша спал с нами в келье: ночью там, а днём вместе приходили сюда работать. А теперь, после операции, я не могу его таскать - тяжело, нельзя поднимать клетку. И теперь Кеша круглые сутки живёт в мастерской; он привык, уже полгода здесь живёт. Матушки очень любят Кешу, Кеша никого не боится - как приходит кто-то ко мне, попугай сразу летит к нему на головку… Очень общительный, очень любит быть в центре внимания. Когда мы разговоримся с гостями, он прилетит, на пальчик сядет и слушает…
Я знаю, что здесь некоторые матушки кошек держат… Не покушаются коты на птичку?
Поскольку коты живут в других корпусах, покушений нету. Хочу добавить, что Кеша плохих слов не говорит, поскольку с кем поведёшься, от того и наберёшься. Единственное, в чем я перед ним виновата — мало с ним занимаюсь, мало молюсь с Кешей вслух…
А сколько живут волнистые попугайчики?
Насколько мне известно — до 25 лет.
Ну, матушка, так у Вас всё впереди! Я думаю, он ещё акафисты будет читать, каноны подсказывать Вам, если забудете…
Ох, да лишь бы не мешал: молчанием спасаются, а не многоглаголанием. «Господи помилуй!» да «Спаси Господи!» — этого и для человека-то достаточно бывает, не то что для попугая. Он — Божия тварь, и я — создание Божие: так и живём вместе, а над нами обоими — Господь, и всё в Его руке...
Вопросы задавал Александр РАКОВ