Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Помоги ближнему

ГОСУДАРЬ ПАНТЕЛЕЙ, НАС, БОЛЬНЫХ, ПОЖАЛЕЙ

Язычник Пантолеон, что означает «во всём лев», с детства питал к людям особую милосердную любовь. И не ведая иного способа помочь ближнему, стал врачом. Вскоре пресвитер Ермолай открыл ему тайны христианской веры и крестил. Чудеса исцелений начались сразу. Прославляя имя Христа, святой не отказывал ни христианину, ни язычнику, ни доброму, ни злому. Безвозмездно исцеляя убогих, сирот и вдов, он был врачевателем не только ран и болезней, но и бедности человеческой, подавая то, в чём люди нуждались. И прозвали его Пантелеимон — «всемилостивый». Память вмч. и целителя Пантелеимона — 9 августа.
И мы, ныне живущие, можем молитвенно обратиться к св.целителю Пантелеимону, но лечение назначают участковые терапевты, которые должны в лицо знать всех недужных на своём участке, переживая о здоровье каждого. Так ли это? Не берусь говорить обо всех участковых врачах, расскажу о нашей Вере Ивановне.


Зажги и держи свечу
Не приучены мы заботиться о своём здоровье, зачастую машем рукой: а, само пройдёт! Иной раз и в самом деле проходит, но случается, запоздалое обращение к врачу стоит здоровья, а то и жизни. И только благодаря настойчивости участкового врача лечение завершается благополучно. А бывает, что участковый разводит руками: «А что я могу сделать? Тут нужен специалист, я настолько глубоко в этом заболевании не разбираюсь». Пусть так. Но вовремя обезпокоиться, проявить участие, взять анализы и выписать направление к специалисту — ужель столь тяжкий труд?
Невольно вспоминается притча о неравнодушном человеке. «На пароходе ехал старик. Сидя на палубе, он услышал, как кто-то упал за борт. Не умея ничем помочь, он зажёг свечу и держал её у борта. Утопающего спасли, и тот рассказал, что, уже погружаясь в воду, высунул руку. Вдруг засияла свеча и озарила руку, матрос заметил её, ухватил и вытащил несчастного».
У меня всё произошло, как в притче. Не зная, что отказали почки, я чудовищные отёки и обмороки приписывала жаре. Обратилась в поликлинику. Уколы не помогли, и мне предложили госпитализацию. Я отказалась. Назавтра, придя на укол, увидела, что участковый врач и процедурная медсестра перешёптываются. Потом они ушли, заперев меня в кабинете на ключ. Открыли, когда приехала «скорая», умчавшая меня в больницу. Врачи сказали, что ещё дня три — и меня бы не стало… Видит Бог, как я благодарна участковой, которая не могла помочь сама, но «зажгла свечу».
С тех пор, встречая меня на улице, она неизменно спрашивает, как я себя чувствую, и пеняет, если долго не являюсь на приём. Иногда звонит. Поистине, и родные не всегда так заботливы.


Не судите сгоряча
Вера Ивановна наш участковый врач уже многие годы. Человек она сложный. Иногда её кажущееся безчувствие оборачивается добром, а льющая через край доброта — разорением для болящего. Расскажу два случая для примера. Однажды в полночь звонит мне старушка с нижнего этажа, просит зайти, поскольку чувствует себя плохо. Пришла, измерила давление — 220 на 160! Вызвала «скорую». Приехали — откачали. Через два дня соседка опять зовёт. История повторяется. Когда «скорая» уехала, я говорю: «Баба Валя, вы бы к терапевту сходили, она вам таблетки пропишет. Нельзя же жить от «скорой» до «скорой». Да и давление нужно постоянно в норме поддерживать, а то и до инсульта доиграться можно». — «Да была я, участковая такие дорогие лекарства прописала, что пенсии не хватит. Я, конечно, купила, а они плохо помогают. Пошла вдругорядь. Она мне новые выписала, ещё дороже. Я спрашиваю: «А те, прошлые, куда девать? Полные пачки ведь». — «Выбросьте», — отвечает. Да где я столько денег напасусь? А чтобы кардиограмму сердца сделать — это ж какую очередь отсидеть надо в духоте и тесноте поликлиники! И что? Участковый посылает к другим врачам, те отфутболивают к третьим, и так до безконечности, и везде деньги нужны. А врачи «скорой» безплатно делают уколы, кардиограмму сердца, меряют давление, дают таблетки…» Такая вот старушечья правда жизни. Возразить нечего.
А я, читая житие вмч.Пантелеимона, наткнулась на подобный случай. «Однажды привели к Пантелеимону слепого, просившего об исцелении: «Пощади меня, ослеплённого и лишённого драгоценного света; все врачи, какие только есть в этом городе, лечили меня и не получил я от них никакой пользы, но и последних проблесков света, какие я мог видеть, лишился я вместе со всем моим имуществом. Ибо много потратил я, награждая их, и вместо исцеления получил только вред и потерю времени». Травами и молитвами к Иисусу Христу святой безвозмездно исцелил болящего». И в III веке от Рождества Христова были те же проблемы.
А то сижу как-то на приёме, вдруг дверь настежь, вбегает девушка: «Мне только больничный лист продлить». По виду — больная на последней стадии. А участковая отчитала её сердито и выпроводила: «Иди работай!» — «Как она может?!» — осудила я про себя Веру Ивановну. Оказалось, девушка — пьяница безпробудная и, беря больничный, просто отлынивает от работы. А зарплата-то идёт! Правильно сказано: «Не судите…» (Мф.7,1).
На глаза попалось стихотворение А.Толстого о целителе Пантелеимоне. Немудрящие строчки запомнились сами собой:
Государь Пантелей!
Ты и нас пожалей,
Свой чудесный елей
в наши раны излей.
Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая