Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Зарисовка с натуры

МОИ ЗЕМЛЯКИ

Деревня, куда я приехала поздней осенью, встретила меня мрачными, низко бродящими над землёй дождливыми тучами и слякотью. На чёрных, скрипуче раскачивающихся ветвях деревьев не было ни одного листочка. Проходя мимо сельской библиотеки, я увидела приветливо открытую дверь и решила зайти за книгой для чтения. «Что ещё можно делать в деревне в эту унылую пору?» — подумалось мне. Библиотекарь, заметив, видимо, моё невесёлое настроение, пригласила меня на праздник, который она готовила вместе с детьми деревенской школы. Праздник назывался: «Каша — пища наша». Выйдя из библиотеки, я недоверчиво размышляла: «Что интересного можно сказать о каше?» И ошиблась.
Когда на следующий день я зашла в уютное помещение библиотеки, украшенное вышитыми полотенцами с кружевами, дети уже сидели там. Все они были одеты в русскую одежду или в костюмы героев сказок, которые они разыгрывали по ходу сценария. У многих детей в руках были блюдца с самыми разнообразными крупами, о которых они приготовили сказки.
Слышали ли вы когда-нибудь, почему перловая каша называется перловой? Оказывается, от слова «перл» — жемчужина, потому что когда её сваришь, каждая крупинка переливается жемчужным блеском! А гречневая — потому что в давние времена её везли в Россию через Грецию. Название манной каши произошло от той самой библейской «манны небесной». Удивительно, как много поговорок, пословиц, загадок и сказок сложено на Руси о каше! А знаете ли вы, как готовится гурьевская каша? Я теперь знаю! В завершение праздника на столе, как по волшебству, появились две большие кастрюли с горячей кашей, которую все принялись уплетать с огромным удовольствием!
Меня пригласили на посиделки клуба «Берегиня», где должен был состояться литературно-фольклорный час под названием «Калина красная». Не скрою, что тема для беседы меня снова удивила. Можно ли построить интересный разговор о калине? И снова ошиблась! Русские поэты думали иначе, оставив нам в наследство удивительные поэтические строки о калине, композиторы положили многие из них на прекрасную музыку. Наш вечер украсила учительница русского языка и литературы исполнением красивой старинной песни о калине, которую она слышала от своей мамы. «Калину красную» пели уже все, кто пришел на вечер. О целебных свойствах этой ягоды я уж и не говорю.
Мне вообще очень повезло в эту осеннюю поездку: каждый день проходили вечера поэзии и русского романса, беседы, объединённые общей темой «Край родной мой». Встречи готовили учителя, библиотекарь, работники клуба. День русских ремёсел «Рушник вышиваный на счастье дала» проходил в сельской библиотеке, где, к моему великому удивлению, расположился богатый музей ремёсел, собранный усилиями библиотекаря. Она-то и рассказала о его старинных экспонатах и современных изделиях местных мастеров. Особый разговор — о вышитых полотенцах, которыми было украшено помещение, среди них оказались уникальные старинные рукоделия, из поколения в поколение передающиеся в семьях местных жителей.
Когда я уезжала из деревни, снова шёл дождь и дул пронизывающий ветер. Но об этом как-то не думалось. Вспоминались удивительные люди, слагающие стихи, хранящие память о своих предках, собирающие по деревням коромысла и прялки для местного музея… Сельская интеллигенция, носительница культуры… Неужели кто-то может всерьёз думать, что книги вместе с библиотекарем можно заменить сайтом в Интернете? В деревне поговаривают, что библиотеку скоро закроют… А может, и школу тоже… Соседние деревеньки уже не жильцы. А в этой люди борются за существование, в ней ещё по утрам гонят на пастбище стадо коров, а на месте, где стоял раньше клуб, строится церковь.
Два года назад в деревне началось строительство храма во имя Владимирской Иконы Божией Матери. Под просьбой о строительстве храма подписались более 80 человек. Удалось заложить фундамент с красивой цокольной частью из природного камня. Осилить дальнейшее строительство не под силу нищей русской деревне… Жители просят о помощи. Средства на строительство храма можно отправить почтовым переводом по адресу:
182240 Псковская область, Себежский р-н, пос. Идрица, ул. Гагарина, 13, о.Виталию Николаеву, с пометкой: пожертвование на строительство храма в деревне Бояриново.
Лариса КАЛЮЖНАЯ, СПб

предыдущая    следующая