Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Среди вопросов праздных и непраздных |
Весной 1943 г. я перешла на второй курс Московского медицинского института, эвакуированного в г. Омск. Летом мне удалось уехать в с. Красново Омской области, где находился эвакуированный интернат 175-й ленинградской школы, в котором работали мои родители. В первых числах сентября мы прочитали в газетах сообщение о встрече И.В.Сталина с тремя митрополитами и выборах Сергия (Страгородского) Патриархом всея Руси. Помню, с каким интересом учителя и воспитатели интерната обсуждали эти события.
Вскоре я получила сообщение о том, что институт возвращается в Москву, и поспешила в обратный путь. Чтобы попасть на поезд до Омска, необходимо было преодолеть сто километров пути пешком. После этого почти неделю я прожила в помещении вокзала на маленькой станции в г.Ялуторовске. Поезда шли переполненные, билеты не продавали, счастливчики спали на лавках, остальные — вповалку на полу. Но билет на поезд можно было купить только после предъявления справки о санобработке. Её проходили недалеко от вокзала, и она заключалась в мытье в бане, для чего выдавали маленький кусочек хозяйственного мыла. Одежда моющегося в это время прожаривалась горячим паром. Поэтому во время войны не было эпидемий!
Однажды, когда я, лежа на полу, мечтала о поезде, открылось окошечко, и кассир объявила, что есть два билета. Я была первой в этой многочисленной очереди, но билет не получила: моя справка о санобработке была просрочена на сутки. Во время войны царила потрясающая дисциплина: ни о каких взятках не могло быть и речи! Только через несколько дней мне удалось попасть в вагон товарного состава, идущего в сторону Омска. Вдоль всего вагона на деревянных чурбанах были положены необструганные доски, на которых, прижавшись друг к другу, сидели пассажиры. Рядом со мной сидела женщина средних лет в простой деревенской одежде. Лицо у нее было спокойное и радостное, в отличие от хмурых соседей. Она приветливо заговорила со мной и рассказала, что возвращается из Москвы, куда ездила, узнав из газет, что избран Патриарх. Для него она решила вырастить на своём огороде лук, который в войну был большой редкостью. В столице она разыскала нужный адрес, но встретиться со Святейшим ей не удалось: он был болен. Встреча со Сталиным, организация собора, интронизация за десять сентябрьских дней ухудшили его здоровье. Лук с радостью принял его келейник, Иоанн Разумов, будущий Псковский митрополит. Он же передал благодарность и благословение Патриарха. Только спустя несколько лет я поняла, что эта простая сибирячка совершила настоящий подвиг: добилась пропуска в Москву и обратно во время войны, тряслась в товарных вагонах при многочисленных пересадках, чтоб передать свой дар новому Патриарху. Разве не является это ярким свидетельством того, что богоборческие годы не смогли убить живую веру в Бога простого русского православного народа?
Наталия ЖУРАВЛЁВА, 86 лет, СПб