Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

22 июня

«ЭТОТ ПАРК — АНТИМИНС…»

— Нечто таинственное совершается сейчас, нечто такое, чего мы ещё не можем оценить…
Так сказал епископ Петергофский Маркелл (Ветров) на литургии 22 июня. Литургия эта служилась под открытым небом в Московском парке Победы, там, где во время блокады хоронили прах принявших мученическую смерть ленинградцев.
— Вы знаете, дорогие братья и сестры, — говорил епископ Маркелл, — что в древности было принято собираться на литургию в местах погребения первых христианских мучеников. Люди, лежащие здесь, — тоже мученики; и мы, как древние христиане, причащаемся на их костях Тела и Крови Христовых. Вы знаете, что литургию нельзя служить без антиминса — особого плата, в который зашиты частицы мощей святых угодников Божиих. А Московский парк Победы — это один огромный антиминс с телами мучеников, пострадавших за нас. Спасибо вам, дорогие, что собрались сюда на молитву: с нами вместе молились сегодня тысячи жертв этой страшной блокады,  весь этот большой парк стал единым храмом Божиим.
День 22 июня 2009 года был жарким, ослепительно солнечным — таким же, наверное, как этот же день 68 лет назад. Солнце огромным паникадилом освещало зелёные стены нерукотворного храма. Пруды, на дне которых лежит прах почивших блокадников, сверкали гладью, как отполированные могильные плиты. Да, нерукотворный храм сиял благолепием, — но почему же здесь, на этом поистине святом месте, нет простого рукотворного храма?
Говорит протоирей Алексий Исаев, настоятель храма во имя св. вмч. Георгия Победоносца на проспекте Славы, а также того не существующего пока храма во имя Всех Святых в земле Петербургской просиявших, который когда-нибудь здесь вырастет:
— Храм будет построен, обязательно будет, но когда и на каком именно месте — об этом гадать пока слишком рано. Положение чрезвычайно сложное: по нашим законам строить храм в парке нельзя; прежде чем начать строительство, нужно ни много ни мало изменить закон! Или, во всяком случае, найти другое решение, устраивающее и власти, и Церковь. Но начало положено: впервые в Московском парке Победы служится Божественная литургия. Мы считаем, что это первая литургия в ещё не существующем храме. Мы хотим собираться здесь по крайней мере раз в месяц, служить панихиды, а может быть, и литургии, и верим, что наша молитва сдвинет дело с мёртвой точки. Владыка Владимир назначил меня сюда совсем недавно, но и до моего назначения люди много трудились здесь, и огромная благодарность им за это. Сегодня мы повторяем: все, кто в силах, все, кого зовёт к тому душа, — пожалуйста, давайте объединимся, давайте попытаемся что-то сделать, чтобы здесь появился православный храм. Ведь мы с вами находимся сейчас на кладбище. Посмотрите вокруг: люди гуляют, веселятся, катаются на лодках по прудам-могилам, спешат на аттракционы… Может быть, в том и нет большого греха: не думаю, чтобы сами почившие очень обижались на наших современников… А всё-таки если бы здесь был храм, всё стало бы немного по-другому: строже, возвышеннее, молитвеннее.
В большом собрании молящихся мы, как всегда, встретили множество знакомых лиц. Вот старинный друг нашей газеты полковник Владимир Андреевич Гориславец, преподаватель Военно-медицинской академии. Он говорит:
— Услышал по радио о том, что в парке Победы будет служиться литургия, и пришёл сюда, да не один, а с десятком своих учеников. Вот они: кто-то из Красноярска, кто-то из Москвы, из Калининграда, с Камчатки… Помолились все вместе за наших ленинградцев. Знаете, что мне напомнила эта служба? Такую же литургию под открытым небом на Куликовом поле! Мне посчастливилось на ней присутствовать. Тот же дух несказанной благодати: «Добре нам зде быти!» (Мф. 17:4). То же чувство, что вся природа вовлечена в богослужение и что души воинов, живот свой за други своя положивших, молятся вместе с нами. Ведь и эти почившие, погребённые в Московском парке, тоже положили живот за други своя — пусть не все они были воинами…


Соб. инф.

предыдущая    следующая