Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Верная память

«ЕЩЕ МОЛИМСЯ О УПОКОЕНИИ…»

Под высоким дубовым крестом покоится много потрудившееся, многоболезненное тело о.Василия Лесняка, начавшего свой земной путь в деревне Клейники Брестской области и при крещении названного в честь Василия Великого. Здесь, у алтарной стены Никольского придела, на его могиле всегда живые цветы и свечи.

Прихожане, направляясь в храм, подходят сюда, чтобы поклониться этой могиле, духовному подвигу батюшки, его безграничной любви к Богу и людям. Чуть слышны слова: «С праздником, батюшка», «Благословите, батюшка». Или, склонив голову ко кресту, устремив сердце к его безсмертной душе, пришедшие выплакивают своё горе, скорби, прося о помощи. И получают её…

Напротив его могилы находится Никольский придел храма, там, в алтаре, висит Образ Спаса Нерукотворного, который мироточил с августа 1991 до середины 1992 года. Незадолго до кончины батюшки он опять замироточил.

Около пятидесяти священников являются его духовными чадами, которых он благословил на служение Господу. А сам о.Василий закончил Духовную семинарию при Жировицком Успенском монастыре в 1947 году, был рукоположен во священника в марте 1951 года и служить начал в Казанской церкви с.Шиловичи Слонимского района Барановичской области. В этом же году батюшка поступил в Ленинградскую Духовную Академию. Господь вёл о.Василия от храма к храму, пока в 1990 году не был он назначен настоятелем Спасо-Парголовской церкви, а в 1994 году — ещё и настоятелем Вознесенского храма Санкт-Петербурга.

На воскресные молебны, которые о.Василий служил после Божественной литургии, собиралось много страждущих, больных и бесноватых. Все получали помощь от Господа по его святым молитвам. Он был воином Христовым, непримиримым ко всякого рода лжи и небрежению христианской жизнью, верой православной. Ещё в конце 1950-х годов уполномоченный по делам религии сказал: «Мне в Ленинграде мешают успешно проводить работу могила Ксении Блаженной, Духовная Академия и священник Василий Лесняк». Батюшка был прекрасным оратором. Молодёжь и интеллигенция тянулись к нему. За это в 1961 году он был уволен за штат, но вскоре возвращён к служению и в 1990-1995 годах, до самой кончины, оставался он настоятелем Спасо-Парголовской церкви. В сентябре 2002 года в память об о.Василии вышла книга «Дар сострадания». В ней собраны многочисленные свидетельства чудесных исцелений и помощи, которые совершались по молитвам батюшки. Отца Василия знали во многих уголках России и за рубежом.

 Был отмечен о.Василий и многими церковными наградами, в том числе в январе 1991 года Патриархом Алексием II был батюшка награждён правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской».

Но пришлось претерпеть о.Василию ради Господа и гонения, и многочисленные скорби, и болезни (два инфаркта, три инсульта), клиническую смерть в алтаре храма, а в конце жизни Господь испытал его через клевету человеческую. За год до своей смерти о.Василий побывал на Святой Земле. Он служил литургию на Гробе Господнем 6 мая 1994 года. А ровно через год в этот же день он скончался, упав ниц перед иконами в своей домашней келье во время вечерней молитвы. Сердце его не выдержало нагрузки, да и работало оно, по свидетельству врачей, всего лишь на треть. Да, истинно сказано: «Дни мои быстрее гонца, — бегут… несутся, как лёгкие ладьи, как орёл стремятся на добычу» (Иов.9:25-26).

В день вмч.Георгия Победоносца призвал Господь батюшку к Себе. Отпевали его по пасхальному чину, храм был полон. Народ пел: «Христос воскресе…»

Священник Анатолий ТРОХИН, прихожанка Вера СОКОЛОВА, из книги «Господня земля»

предыдущая    следующая