Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

70 лет

КУЛИКОВСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

В марте семьдесят лет тому назад родился в селе Черёмушки Тульской области, близ поля Куликова, православный поэт и писатель Алексей Логунов, сын Андреев. За 55 лет творческой деятельности А.Логунов написал множество книг, тираж которых перевалил за 3 миллиона, сотрудничал с журналами «Прихожанин», «Православный Ново-Московск», «Свято-Ильинский храм», «Мосбасс», «Епифанские сказания». В своей книге «Сударыня Книга, или Сказания Куликова поля» есть такие слова: «Мои земляки-куликовцы превыше всего ставят три дела: молиться Богу, пахать землю и защищать Родину». Так живёт, так чувствует и сам писатель. Наши читатели знают Алексея Андреевича по его чудесным рассказам и статьям, добрым сказкам да светлым русским стихам. И в каждой строчке — любовь к родной земле, к простым русским людям, неброской красоте русской природы и Творцу, устроившему всё так мудро. Мы поздравляем Алексея Андреевича с юбилеем и желаем доброго здравия и помощи Божией во всех его начинаниях. А нашим читателям дарим его новый рассказ.

И ВЫСОХЛО ОЗЕРО

На иконостасе нашего храма «Нечаянная Радость» крайним справа изображен святой Кукша. Что я знал о нём? Ничего. А недавно в храмовой библиотеке попался Словарь русской цивилизации, и я прочитал: «Кукша Печерский, Туровский епископ, затворник, начал иноческое житие в Киево-Печерском монастыре, был просветителем славянского племени вятичей, обитавшего на реке Оке. Проявил себя великим чудотворцем: изгонял бесов, осушил озеро, низвёл дождь и сотворил много других чудес. По наущению языческого жреца Кукшу подвергли мучениям, после чего ему отрубили голову, а с ним вместе и его ученику Никону (ок. 1115 г.)…»

И стал я раздумывать, что, собственно, знаю о наших предках-славянах. У них было много богов. Даже реку Дон они считали священной и поклонялись ей, как богу. Но особенно популярным был Волос или Велес — бог скота и богатства. Тут мне вспомнилось, что есть в Тульской области районный центр Волово, а в километре от него — село Волово. А в селе — озеро, которое  тоже носит это название! Краеведы утверждают, что озеро когда-то называлось Волосовом, по имени языческого бога Волоса, да утерялся один слог, и получилось так: Воло(со)во — Волово. А косвенным подтверждением правильности этой догадки служит находка крестьянина здешних мест, о которой сообщает словарь «Тульские древности»: «В 1824 году крестьянин села Малёвка Ермолай Никифоров выкопал на своем поле медного идола с рожками на голове. Весил он около 12 кг. Крестьянин очистил его от грязи и долго держал у себя в доме. Потом после беседы с местным священником Ермолай Никифоров продал статуэтку богородицкому меднику, и тот переплавил ее. Идол с рожками на голове — это, несомненно, изображение рогатого бога Велеса, одного из могучих демонов, которые, по словам Св.Отцов, одним когтем могут Землю перевернуть. Да Бог не допускает».

Но давайте всмотримся в глубину веков. Не сюда ли, на берег озера Волово, приходил святой Кукша со своим учеником?

«Победишь нашего бога Волоса — признаем твоего Христа!» — кричали вооруженные мечами вятичи. «Только чтобы победить Волоса — его ещё надо найти!» — издевались другие. И упал святой Кукша на колени в приозёрную осоку, и ученик его рядом, и горячо молились они Господу нашему Иисусу Христу, чтобы сотворил чудо и вразумил помрачённых неверием вятичей. Так молились они без передышки до полудня. И вятичи с ужасом заметили, что вода в их священном озере убывает, впитывается в землю! Вскоре озеро полностью высохло, и на дне его, в тине и водорослях, показался каменный идол с бычьими рогами на голове. А вокруг, как живое серебро, прыгала и трепыхалась рыба.

— Могучий Волос, порази их! — вскричал волхв. — Убить, убить…

Но обвешанный водорослями идол был нем, неподвижен, смешон. А св.Кукша с учеником всё так же горячо молились, благодаря Господа за явленное чудо. Тут и посекли их вооружённые язычники.

Я осмелюсь высказать пришедшую мне в голову мысль: вятичи — наши предки, значит, и нам надо замаливать перед Господом грех убийства св.Кукши. А к 900-летию его мученической кончины и подвига во имя Христа, которая произошла в 1113 году, всем миром-собором по копеечке, по рублику собрать средства и возвести храм блж.Кукше, память которого празднуется 27 августа.

предыдущая    следующая