Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

КАДЕТСКИЙ ХРАМ

В начале февраля состоялось первое после ремонта богослужение в церкви в честь Обновления (Освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего) при СПб Кадетском ракетно-артиллерийском корпусе. Храм был создан в 1809 году при кадетском артиллерийском училище, открытом по указу императора Александра I двумя годами ранее. Названо училище было Константиновским, поскольку его патроном был вел.кн.Константин Павлович, прославленный «отец всех кадет». О нынешней жизни храма и его юной пастве рассказывает протодиакон Константин МАРКОВИЧ — сотрудник Отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами СПб епархии.

— Наш храм освящён в честь Обновления (Освящения) преславного и превеликого храма в Иерусалиме — не того, который воздвиг царь Соломон на горе Мориа, но того, который пречудно устроил благочестивый царь Константин с матерью своей Еленой на горе Голгофе. В народе этот праздник называется «Воскресением словущим», что означает, что он только «слывет», т.е. считается воскресным днём, хотя может таковым и не являться. С тех пор верующие не раз создавали храмы в честь Воскресения Христова, но поскольку неудобно праздновать престольный праздник храма в день Святой Пасхи — ибо это Праздник праздников и Торжество из торжеств, — то в таких храмах престольный праздник празднуется в иной день. Престольный праздник нашего храма — 26 сентября, накануне Воздвижения Креста Господня. В этот день мы вспоминаем об обретении древа Честного Животворящего Креста, на Котором был распят Христос: во время строительства храма в Иерусалиме, близ Лобного места, царицей Еленой были найдены три креста и гвозди. Дабы определить, на котором из крестов бы распят Спаситель, Иерусалимский патриарх Макарий (313-323) повелел по очереди возлагать кресты на усопшего, проносимого мимо. Едва Крест Христов коснулся умершего, он тотчас ожил. В величайшей радости царица Елена и патриарх Макарий высоко подняли — воздвигли — Животворящий Крест.

 — Читала, что мч.царевич Алексей был записан в Артиллерийский корпус как почётный кадет.

 — Да. Последний русский царь св.Николай II покровительствовал храму и училищу. Здесь также учился св.мч.Борис Орнатский, и мы считаем его нашим небесным покровителем. Кстати, среди выпускников училища 49 Героев Советского Союза. Из его стен вышли выдающиеся полководцы — маршалы Советского Союза Л.Говоров и М.Захаров, главный маршал артиллерии Н.Воронов…

 — Славные имена. Поэтому в советское время в храме размещался музей Артиллерийского училища?

— Возможно. Но, к сожалению, храм сильно пострадал. Потребовались огромные средства на его восстановление. Но, что радостно, о восстановлении храма и возобновлении служб первым стало ратовать командование училища. Начальник корпуса Е.М.Ермолов вёл переговоры с КГИОПом, доставал средства и стройматериалы.  

 Кстати, летом 2007 года, когда праздновалось 1200-летие Крещения Руси, по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира нам были переданы 86 частиц мощей святых киево-печерских старцев. Мы провели перед ними молебен, а вскоре пришло известие, что город выделил деньги на ремонт. В нашем храме пребывает также частица Животворящего Креста Господня, переданная нам из Иерусалимского храма к открытию. Есть частички мощей Вифлеемских младенцев, убитых по приказу царя Ирода. А Афонские монахи прислали в дар икону ап.Андрея Первозванного, освящённую на его мощах.

 Храм открыт для всех, но поскольку попасть сюда можно только через КПП, то, чтобы стать нашим прихожанином, нужно позвонить — вас внесут в списки и встретят. Службы по воскресным и субботним дням и в православные праздники ведёт настоятель о.Александр Берташ.

 — В училище 600 кадет. Все посещают храм?

 — Человек сорок… Никто ведь не загоняет детей в храм насильно, тем более что здесь учатся мальчики из мусульманских и исповедующих другие религии семей. Но, слава Богу, нет возмущений, что на территории училища православный храм: ведь училище имеет 200-летнюю историю, а храм является частью этой истории. Да и сама атмосфера в корпусе такова, что и офицеры, и воспитанники считают делом чести соблюдать дух традиций. Так, на 20-летие вывода войск из Афганистана мы отдали дань павшим в той войне советским солдатам: отслужили панихиду по убиенным воинам перед всем строем кадет. Также служим молебны перед началом учебного года и в день основания корпуса. Присутствие на таких молебнах вряд ли кому-то повредит.

 — А официальные уроки Православия есть в учебной сетке?

 — Преподаватель В.Гусакова ведёт курс «Основы русской культуры», я во время духовных бесед говорю о Православии как о религии. Но всегда твержу ребятам: «Хотите верить в Бога или нет — ваше личное дело. Мало того, ни один человек не может стать верующим, если его сердца не коснётся Благодать Святого Духа, ибо, по слову ап.Павла, «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор.12:3). Однако знать Православие, знать о духовных корнях своей страны, своего народа нужно». Во время богослужений кадеты прислуживают в храме.

Мы духовно окормляем кадет. Ведь очень важно, чтобы дети, оторванные от семей, имели духовную поддержку. А духовник нашего храма архимандрит Иероним (Тестин) ещё и специалист в области психологии. С детьми верующими батюшка разговаривает как священник, с ребятами, к религии равнодушными, — как психолог. Мальчикам, чьи отцы были убиты во время боевых действий, о.Иероним становится как отец. Кстати, при наборе в училище особое внимание уделяется детям военослужащих, детям из малообезпеченных семей, пожелавшим продолжить династию защитников Родины, и сиротам, чьи отцы погибли в горячих точках.

 — Были случаи, когда кадет, посещая храм, прислуживая в алтаре, решает сменить род деятельности и стать священником?

— Мы подготовили к поступлению в Духовную семинарию двух студентов Политеха, бывших нашими прихожанами. Что касается кадет… посещение служб и православные беседы дают свои плоды: они понимают, что история России немыслима без Православия. Наши ребята прекрасно знают, что воин на Руси славился не только храбростью и удалью, но честностью и милосердием. А в XIX веке были среди выпускников кадетских корпусов и такие, что оставили яркий след в русской культуре: композиторы М.Мусоргский и Н.Римский-Корсаков, писатель И.Гончаров, художник В.Верещагин, поэты М.Лермонтов и вел.кн.Константин Романов. И наши кадеты после уроков и военной подготовки, оставшись наедине со своими мечтами, пишут стихи. Вот стих Данилы Храмченкова:

Под звон златых колоколов

Молитву я прочту Господню,

Среди лесов, полей, лугов

Прольётся звук её свободно.

В нём вкусишь ты для жизни милой

И  радость, и ученье, и прощенье,

Ведь всё согрето Божьей силой,

Всё это Божие творенье!

 На рукаве военной формы кадет изображены скрещённые перо и шпага. Сегодня ещё мальчики, завтра — наша защита и оборона. Быть может, владея словом так же искусно, как оружием, зная, что главным средством в борьбе со злом является слово, они в будущем избегут кровопролитных войн и словом умирят сердца людей.   

Адрес: 190013, СПб, Московский пр., 17. Тел.8-963-320-15-07.

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая