Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Это это? — будто из-под земли доносится стройное молитвенное пение… Так и есть, прямо за домиком смотрителя — обрыв, с которого круто сбегают вниз 55 ступеней и замирают у массивной железной двери с огромным засовом. За дверью — 50-метровый тоннель ведёт к небольшой подземной пещерке, озарённой огоньками восковых свечей. Это единственный в России подземный храм, освящённый в честь Святителя Николая, Угодника Божия, который расположился в лабиринте знаменитых Саблинских пещер, в 40 километрах от п.Саблино, недалеко от перекрестья рек Тосны и Саблинки. А освятили храм 19 декабря два года назад.
— Это действительно единственный в России подземный храм, — говорит настоятель храма протоиерей Николай Аксёнов. — А вот для ранних христиан пещерные церкви были привычным делом. Ныне пещерные храмы сохранились только в Киево-Печерской Лавре, да вот у нас теперь… Правда, попасть сюда можно, только заказав экскурсию, зато в любой день, вне зависимости от того, будет служба или нет. Если же кому-то хочется непременно здесь провести обряд обручения или совершить Таинство венчания, то это возможно по предварительной договорённости; звоните по телефону 200-936-95-12.
Строили Никольский храм три месяца — семь рабочих трудились круглосуточно, вывезли несколько грузовиков песка, зачистили своды щётками от копоти и неприличных надписей. Здесь раньше местные жители любили пикники устраивать — приезжали с собаками, бутылками, пакетами с едой. Убирать за собой не считали нужным. За последние несколько лет привели в Божеский вид, конечно, не только храмовую пещеру, но и множество переходов и подземных залов — «Звёздный», «Большой космический», где любят ночевать маленькие летучие мыши, занесённые в Красную книгу, — а ещё есть зал, где вместо песчаного пола — подземное озерцо, по которому можно даже покататься на резиновой лодке.
Да, в наше время работать в подземных пещерах было не так уж сложно. А в былые времена это был тяжёлый, каторжный труд: примитивными орудиями рабочие вырубали куски породы, грузили в корзины, вытаскивали наверх. Но, что удивительно, работали здесь не каторжане, а вольнонаёмный люд, поскольку платили хорошо — 80 копеек в день, притом что корова в те времена стоила три рубля. Чуть позже появилась небольшая железная дорога, и породу на поверхность стали возить вагонетки. До трёх вагонов в день добывалось «сахаристого» кварцевого песка в начале XX века. Из этого песка делали стекло. Кстати, первые лабораторные опыты были проведены ещё во времена Ломоносова: кварцевый песок нагревали до 1,5 тысячи градусов и добавляли свинец. За 250 лет, что разрабатывались Саблинские пещеры, протяженность подземного лабиринта составила 150 км. Увы, многие пещерные залы затопило, другие осыпались.
Наша группка в 20 человек идёт, освещая себе дорогу фонариками и свечами. Под ногами — влажный песок, изо рта — завитки пара. На улице — июльская жара, а здесь — прохлада и тишина. В пещерах постоянная температура зимой и летом — восемь градусов и 92% влажности. Неудивительно поэтому, что установленная здесь несколько месяцев назад новогодняя ёлка стоит зеленёхонькая, будто вчера в лесу срубленная. Стоп… дошли до странного холмика. «Это, — говорит проводник, — могила «белого» спелеолога». Некоторые люди оставляют здесь сигареты, хлеб… верят, что если заблудятся в подземных лабиринтах, душа «белого спелеолога» поможет выйти на поверхность. Такое вот язычество». — «Слава Богу, теперь здесь есть православный храм, — подумала я, перекрестившись. — Если кто, на беду, отстанет и заплутает — стоит только помолиться Николаю Чудотворцу, скорому помощнику, и Святитель обязательно выведет христианскую душу из чрева земного».
Время от времени наш проводник говорит: «Здесь, пожалуйста, придерживайтесь левой стороны — она безопаснее». И сразу вспомнились блокадные надписи на домах питерских улиц, которые вот так же предупреждали осаждённых ленинградцев, что «эта сторона улицы при обстрелах наименее опасна».
Саблинские пещеры тоже помнят фашистское нашествие. Во время войны немцы заставили местных жителей вытащить из штолен подпорки, и на берегу установили дальнобойные орудия, из которых обстреливали осаждённый Ленинград. Из-за этого в пещерах произошли многочисленные обвалы, многие до сих пор не расчищены. И то сказать: длина пещерных ходов левобережья довоенного времени была 25,5 километра, а после войны только 5,5 километра. В самих пещерах местные жители добывали для гитлеровцев «краску» — очень жирную на ощупь, пастообразную природную массу, — которой фрицы красили свою бронетехнику и военную форму. Ныне её используют иконописцы для написания святых образов.
…Проводник ведёт нас по тёмным ходам-переходам, от которых в разные стороны уползают, будто змеи, боковые ходы, теряющиеся в непроглядной тьме. «Хорошо, что вход в пещеры ныне закрыт, — подумалось невольно. — Ведь, наверное, не одно поколение отчаянных мальчишек-исследователей привлекали эти пещеры, манили отправиться в рискованное путешествие по запутанным лабиринтам». Но вот и храм! Он и впрямь невелик — 60 человек от силы поместится, не больше. Но как хорошо, как покойно здесь. Как ласково смотрят на зашедших сюда путешественников глаза Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца, будто давно ждали нас — гостей званых. Все сразу притихли, прекратились разговоры и смешки. Многие прикладывались к иконам, крестились. Те, для кого это была первая встреча с Богом, удивлённо и чуть вопрошающе всматривались в иконописные лики. Счастливцы, у которых свечи не успели догореть, поставили их в подсвечники.
Помолившись, отправляемся в обратный путь. Что за чудо? Выход оказался всего в нескольких сотнях шагов… Просто проводник повёл нас другой дорогой, чтобы показать этот своеобразный подземный музей, а главное, чтобы мы потрудились ножками, прежде чем войти в Дом Божий. Тишину храма и радостную молитву надо было заслужить…
— 19 января в 13.30 пополудни, в праздник Крещения Господня, состоится крестный ход на Иордань в Саблино, на реку Тосну — к Графской поляне напротив пустыньки, — сообщает о.Николай. — После освящения воды все желающие смогут искупаться в проруби. Автобусы отправляются сразу из трёх мест: в 13.00 от Саблинского кладбищенского храма; в 13.10 — от часовни мученика царевича Алексия на привокзальной площади; в 13.00 — от здания администрации посёлка на ул.Победы.
Приезжайте, гости дорогие. Храм и Святитель Николай ждут вас.
Адрес: ст.Саблино (от Московского вокзала), Саблинские пещеры. Тел. 380-38-45
Побывала Ирина РУБЦОВА