Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Былинки Александра Ракова

«ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ» (Иак.2:8)

Один немаловажный для России вопрос: с утратой родственных связей быстрее разваливается и страна. Наш родственный круг сузился до наименьших размеров: дед, бабушка, отец, мать, внук, двоюродные братья и сестры… В основном это всё. А раньше?

В нашу речь встаёт всех проще, чтоб родством сердца вязать, в ряд со строгим словом «тёща» удалое слово «зять». А ведь есть других-то сколько: веют древностью глухой и теплом «свекровь» и «свёкор» вместе с тихою «снохой». Соотносится с доверьем и участьем неспроста слово «шурин» к слову «деверь», ибо равные места. И придуманные ловко, могут впрямь свести с ума слово дерзкое «золовка» с обольстительным «кума». И божественно и жарко отзывается в душе слово доброе «божатка», ныне редкое уже. Даже тот, кто вовсе дальний, уж чужой, был все же чтим. Привечали, называли: «Нам он будет по своим». Слово каждое светилось и в достатке, и в нужде: колесо родства катилось по глубокой борозде… Поумнев, я точно вызнал, отчего я так окреп. То родство служило в жизни для меня, что свежий хлеб. Александр Романов.

Свёкор и свекровь, тесть и тёща, племянник и племянница, кум и кума, дядя и тетя, сват и сватья, свояк и свояченица, зять и невестка, шурин и деверь, сноха и золовка, божат и божатка. Это твои близкие родственники. Ну что ж, давайте вспоминать. Для этого я прибег к сайту «Культура русской речи».

Дядя и тётя — брат и сестра матери или отца. «У тётки баловень племянник, а у дяди — племянница», — говорит народная мудрость. Племянник и племянница — сын и дочь брата или сестры. Внучатыми племянниками называют внуков брата или сестры. Кстати, внучатые родственники — это любая родня в третьем колене; стали употребительными французские слова кузен и кузина, обозначающие двоюродных брата и сестру, а также любых дальних кровных родственников в одном колене.

Кум и кума – крёстные родители по отношению к родителям крестника и друг к другу. «Кума да кум наставят на ум» — гласит русская пословица. Иногда кумами называют себя люди, обменявшиеся нательными крестами в знак дружеской любви.

Тесть и тёща — отец и мать жены; свёкор и свекровь — родители мужа; сват и сватья – родители одного из супругов по отношению к родителям другого супруга. Не слишком ближнее родство — недаром в народе говорят: «Сват не сват, а денежки не родня!»

Свояк — муж жениной сестры, а свояченица — сестра жены.

Невестка — замужняя женщина по отношению ко всем без исключения родственникам её мужа (матери, отцу, братьям, сестрам, жёнам братьев).

Зять — муж дочери («Одно дитя рождённое — дочь, а другое суженое — зять»); муж сестры; муж золовки.

Деверь — брат мужа, а золовка — сестра мужа. «Первая занозушка — свёкор да свекровушка; другая занозушка — деверь да золовушка», — порой вздыхали молодые невестки.

Шурин — брат жены. Помните, у Высоцкого: «Послушай, Зин, не трогай шурина: какой ни есть, а всё ж родня…»

Божат — крёстный отец, божатка — крёстная мать.

Примак — приёмный зять, живущий в семье жены (раньше это было редкостью, обычно молодая жена приходила в дом мужа).

Мачеха — неродная мать; отчим — неродной отец.

Где ты силы искала, в деревне какой?! Ты меня приласкала чуть дрожащей рукой. Я глядел, как зверёныш, плачем губы свело. Быстро сердцем отходишь, если смотрят тепло… В доме белая скатерть, в доме – чистый порог. Я сама ведь без матери поднималась, сынок! И шепчу я упрямо, грусть свою затая: Здравствуй, мачеха, мама, мать вторая моя! Иван Слепнев.

В день моего рожденья мне оказали честь крёстный отец и шурин, дядя жены и тесть. Сидят на тесовых лавках, стаканы в правой руке. Суп лоснится бараний, сваренный на таганке. Тёща моя колдует над жареным гусаком, щучьей икрой и салом, шпигованным чесноком. Под толстым слоем сметаны в тарелках сопят грибы. От розовой самогонки пот прошибает лбы. И смотрят мутные глазки ласково на меня. Хмельная и неуклюжая – всё это моя родня! Поёт, а частушка матерна, шутит шутка груба. Родня моя деревенская это моя судьба! Живущая
льном и рожью, сгорбленная в спине, пулею и вошью пытанная на войне. Не вмещаются души в схемы и чертежи. Как нам, ей хочется правды и не хочется лжи. Как нам, ей бывает больно, а может, еще больней, она страдает и любит, может быть, нас сильней. Ей дано от рожденья
только паши да сей. Но полезней навоз из конюшни, чем книжник и фарисей. Вот почему я считаю, что мне оказали честь дядя жены и шурин, крёстный отец и тесть. Владимир Костров.

Теперь, когда вы разобрались в хитросплетениях родственных связей, будет легко разгадать и загадки, напечатанные В.И.Далем в сборнике «Пословицы русского народа»:

«Шуринов племянник как зятю родня?»  (Сын).

«Шли по дороге две матери, две дочери да бабушка с внучкой – а сколько их всего человек?» (Трое: бабушка, мать и дочь).

«Шли муж с женою, брат с сестрою да кум с кумою; нашли полтора хлеба. Сколько каждому досталось?» (По полхлеба — их трое: муж, жена и сестра жены).

«Шли тёща с зятем,  муж с женой, бабка с внучкой да дочь с отцом. Сколько их всего было?» (Четверо: тёща, муж, жена, дочь).

«Сын моего отца, а мне не брат – кто это?» (Я сам).

предыдущая    следующая