Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вместе

ОТЕЦ МОНАХА

Совсем недавно объединились две Православные Церкви — Русская и Зарубежная, но простые человеческие связи, связи дружеские, братские, духовные начались у нас с зарубежниками очень давно. Несколько лет подряд приезжает на выставку «Православная Русь» москвич Николай Владимирович Машков и представляет здесь Свято-Троицкий Джорданвилльский монастырь, православную обитель, которая освящает землю штата Калифорния. Для нас поговорить с Николаем Владимировичем было интересно ещё и потому, что он — отчим знаменитого православного писателя из Джорданвилля инока Всеволода (Филипьева), чей роман «Начальник Тишины» полюбился многим православным в России.

— Я не могу сказать, чтобы Всеволод был каким-то особенным ребёнком, вундеркиндом, — вспоминает Николай Владимирович. — Нет, мальчик как мальчик. Серьёзный, конечно… Особенно в детском саду он удивлял воспитателей своими непростыми вопросами о жизни, о её смысле. Но потом, в школе, он как-то сравнялся со сверстниками. Да, много читал, да, писал стихи, но так ведь у многих бывает. С восьми лет мы отвели его в театральную студию — и, кстати, я уверен, что она очень хорошо повлияла на его духовное становление: научила вдумчиво относиться к художественному русскому слову, заставила глубже задумываться о человеческой душе…

— Когда вы впервые узнали, что Всеволод верит в Бога?

— Это постепенно происходило. Можно сказать, что мы вместе с ним поднимались к вере, а если привязывать этот рост к каким-то событиям, то вспоминается 1989 год — Всеволод вернулся из армии… Вы помните, что это за время было? — неразбериха, разброд, на работу устроиться трудно… Сын решил поработать над восстановлением нашего Тушинского Преображенского храма и здесь познакомился с замечательным батюшкой, отцом Феодором Соколовым — личностью яркой и очень сильной. Прошёл год, по православной Москве разнеслась весть об открытии Валаамского монастыря, и Всеволод не раздумывая отправился туда…

— И вы не препятствовали ему? Шутка сказать: сын принимает монашество, становится чужим для мира — в том числе и для родителей… Вы же теряете его!

— Нет, не препятствовали, наоборот!.. Я же говорю: мы воцерковлялись вместе со Всеволодом, и тот духовный подъём, что захлестнул страну в начале 90-х, он и мимо нас не прошёл. Сын уехал на Валаам, познакомился там с известным всем отцом Рафаилом (Берестовым), стал его духовным чадом. Там он по-настоящему начал писать стихи — и отец Рафаил благословил его на этот труд…

— А когда вы впервые услышали о Джорданвилле?

— Дело в том, что мать Всеволода, Татьяна Васильевна, была стюардессой и летала за границу, в том числе и в США. Валаамские монахи узнали об этом и стали её спрашивать: «А в Сан-Франциско вы бывали? А знаете, что там недавно прославили святителя Иоанна (Максимовича)? А можете маслица от его мощей нам привезти?» Так завязалось наше знакомство с Зарубежной Церковью, и вскоре Всеволод смог побывать в Сан-Франциско, а потом и в Джорданвилле. Надо сказать, что отец Рафаил благословил его поступать в семинарию, но сын долго не знал, какую именно выбрать. И тут оказалось, что при Джорданвилльском монастыре есть своя семинария. Остановил свой выбор на ней. Владыка Лавр — тогда ещё архиепископ — спрашивает у него: «Какое тебе послушание дать?» — «Я стихи пишу, Владыко…» — «Ах, ты пишущий! Так будешь послушаться в типографии!» И началась для него настоящая монашеская жизнь. Четыре года он не выезжал из Штатов: учился в семинарии и писал. Потом архиепископ предложил ему преподавать, и он взялся вести курс патрологии и гомилетики. Создал несколько книг…

— Вам лично какая больше всего нравится?

— Наверное, «Свято-русское откровение миру» — история Джорданвилльского монастыря… Он там описывает монахов, которых не видел ни разу в жизни, но все, знавшие их, утверждают, что Всеволод создал удивительно верные портреты.

— Вы сами не раз бывали в Джорданвилле… Расскажите о нём.

— Это как сказка! От больших городов вдалеке — настоящая американская глухомань; выезжаешь из леса, едешь полями — и вдруг на холме, среди полей, — Свято-Троицкий храм. Чудный — такого мы и в России не видели. Монахи — всё больше русские американцы, но есть и коренные англосаксы. Они живут отдельным скитом — я бывал у них: этакие стопроцентные американские ребята — здоровенные, рыжие!..

— А с митрополитом Лавром вам приходилось встречаться?

— Да, очень много, и притом больше в России, чем в Америке. С 1996 года он по два раза в год приезжал на родину предков, и я сопровождал его в этих поездках. Каким он был молитвенником! Я таких и не видел больше… Паломники в Джорданвилле обычно спрашивали: «А у вас старцы есть?» Всеволод всегда отвечал: «Зачем нам старцы? У нас есть митрополит!» Он ко всем относился с любовью, никогда не рубил сплеча, не спешил с наказаниями — всегда давал человеку возможность исправиться. Послушания назначал лишь те, какие были человеку интересны: знал, что только так работа будет выполнена с душой. Очень много помогал  деньгами — и отдельным людям, и храмам, и монастырям. Он возглавлял фонд Иоанна Кронштадтского, и через этот фонд немало помощи было оказано Русскому Православию. Недавно мы нашли его записку, написанную в последние дни: «Валуевскому скиту надо передать 300 долларов»… Сегодня я отыскал на выставке представителей этого скита, отдал деньги. Так что владыка почил, а помощь его продолжается… Вспоминаешь его: всегда с улыбкой на устах, всегда спокойный, всегда расположенный к собеседнику. А какой скромный! Ездим с ним по монастырям — так он никогда не выставляет своего архиерейства: ходит в простой чёрной куртке, панагия спрятана на груди — обыкновенный паломник, каких много. Все мы его очень любили, и Всеволод, разумеется, тоже. Я знаю, что владыка Лавр для него — как образец, как идеал, к которому надо стремиться каждому монаху. Молитвами таких людей, как владыка, Господь не оставлял России и хранил Америку. Найдётся ли теперь подобный ему светильник? Будем надеяться, что милость Божия к нам не оскудела.

Вопросы задавал Андрей ЛЕОНИДОВ

предыдущая    следующая