Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Слово пастыря

ГОСПОДЬ НА ВСЯКОМ МЕСТЕ

Мы верим в Бога, Который живет в неприступном Свете. Вселенная огромна, а наша Земля — крохотная пылинка. Человек, живя на Земле, в сравнении со Вселенной — что микроб. И в то же время в одном человеке находится вся Вселенная, весь материальный и духовный мир, потому что в человеке скрыта бездна премудрости. Человеку Господь дал великие таланты. И если он их раскроет, то может и горы двигать. То есть человеку дано великое сокровище, великие тайны… Но от постоянной греховной жизни мы это всё потеряли и так оземлились, что порой забываем о Боге.

А ведь Господь близок к нам. Каждый может подтвердить это своим опытом. Мне Господь помогал учиться. Он знал, что особых дарований у меня нет, даже как-то в документах было написано: «способности средние». Только по милости Божией, обращаясь за помощью к прп.Сергию, закончил я Семинарию и Академию. Вспомним, что прп.Сергию тоже тяжело было учиться — память была слабая, но за усердие Господь подал ему большие дары. Так я познал впервые, что Господь на всяком месте, и со мной Он рядом…

Господь безпокоится о нашей жизни, здоровье, благополучии. А наша земная цель такова, чтобы мы в скорбях, в болезнях и страданиях научились благодарить Бога и радоваться жизни. Надо благодарить Бога не только за хорошую одежду и квартиру, но и за скорби, потому что они нам даны для внутреннего очищения, чтобы мы не были расслабленными, но сильными и крепкими.

Если спортсмен будет лежать в постели вместо того, чтобы тренировать своё тело, свои мышцы — он не сможет выступать на соревнованиях. Побеждает тот, кто постоянно тренируется. Также и мы, готовясь к переходу в потусторонний мир, должны упражняться в страданиях, болезнях, труде, в терпении поношений.

А ведь мы порой и тело своё не знаем — на что оно способно. Скажу во славу Божию, не в похвалу. Когда я работал на шахте, мы лес таскали. Это тяжёлая работа: огромные бревна на 150-метровую глубину нужно было опустить и там протащить. Приходилось даже на животе ползти и тащить их за собой. И ведь работали в таких жутких условиях: света нет, кругом пыль, газ… Порой отработаешь шесть часов, и уже нет никаких сил. А бывало, что и вторую смену просили отработать. И вот ложишься крестообразно на землю, минут десять полежишь, и откуда-то берутся силы! И еще шесть часов работаешь… На то была воля Божия и промысл Божий. Но всё это нужно было испытать на себе, чтобы познать свои силы, свои возможности. Так и в духовной жизни…

Однажды в Кавказских горах спускались мы с одним человеком в долину, да в тумане сбились с дороги. Когда наступила ночь, мы к дереву привязались, чтобы не упасть. Рассвет настал, мы вновь принялись искать тропинку. Вышли к 10-километровому водопаду. Чтобы его обойти, нужно было опять подняться в гору на два километра. Метров на пятьдесят поднимешься, и сердце начинает учащенно биться. Приходилось минут двадцать лежать, чтобы сердце успокоилось. Так прошли метров пятьсот. Наступило обезвоживание организма, даже плюнуть нечем стало. Осталось идти метров двести, а силы кончились. Но я знал, что в корнях чинар после дождя скапливается вода. Нашли такое дерево, опустил я руку в переплетение корней — есть вода! Каждому по стакану досталось: как раз, чтобы сил хватило добраться до верха. Так и остались живы: Господь не оставил. И силы свои познали.

В каждом человеке скрыта бездна премудрости и талантов. А если их не хватит, Господь человеку помогает. Порой нам кажется, что мы устали и сил уже нет. А оказывается, что сил-то у нас достаточно, просто мы расслабились. Да и к Богу поленились обратиться. А ведь Господь нас не оставит никогда. Когда я жил в Кавказских горах, то встретил там старца Василия. У него своя церковь была построена, с престолом на камне, а рядом — келья. И мы там с ним служили. Вокруг медведи ходят, лани. Старец говорил, что когда он начинает молитву, то приходят к нему дикие лани и ложатся рядом, если нет чужих. И близ был Господь…

Или ещё пример — из древности. Шёл один пустынник с учеником. Идут они по пустыне, жара, пить хочется… Ученик говорит: «Всё! Умираю, не могу без воды!» Старец встал на колени, помолился, и появился источник. Утолили они жажду, ученик и говорит: «Отче, давай наберём воды, ведь неизвестно, сколько ещё идти!» А старец отвечает: «Если здесь Господь нам помог, то и там поможет. Господь везде, он никогда нас не оставит».

И нас тоже Господь не оставляет. Самое главное — надо забыть про скорби, болезни и неприятности. Не надо думать, где жить и во что одеться, чем питаться. Посмотрите на птиц небесных. Они не сеют, не жнут, а Господь их питает. Учитесь постоянно благодарить Бога, а Господь знает все наши мысли, все тайны сердца, все нужды. Он любит и хранит даже зверей, рыб и птиц. Если на мгновение промысл Божий прекратит своё действие, всё в мире замрёт, всё сразу исчезнет. Но промысл Божий не прекращается.

Наш совет пастырский: как только утром встали, открыли глаза — сразу осенили себя крестом во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа — начинаем день во имя Пресвятой Троицы. Потом нужно встать, сделать три земных поклона Господу, причём кланяться не телом только, но и душой: поблагодарить Господа за прошедшую ночь и попросить благословения на грядущий день. Так же и Матерь Божию поблагодарить, и Ангела Хранителя, и своего святого. Оделись, обулись, умылись, и прежде всякого дела должны прочитать утренние молитвы. Очень ценно главу из Евангелия прочитать и пятьсот раз Иисусову молитву, не торопясь, с покаянным чувством. Это заряд будет на весь день: если с утра хорошо помолились, то и в течение дня будет молитва. А если нет — день пройдёт впустую. Демон войдёт и сможет причинить много зла и неприятностей, потому что Божиего благословения нет. Когда пищу готовим, тоже надо читать молитву. Всё, что мы делаем с молитвой, всё будет благополучно, и простая еда будет вкусной. Об этом ещё старцы говорили. Вот если будете так делать, тогда присутствие Божие всегда вами будет ощущаться и поймёте вы, что промысл Его всегда благ и любвеобилен.

Итак, старайтесь жить со всеми в мире, в любви, никого не осуждайте, ни с кем не спорьте и благодарите Бога за всё: за скорби, за болезни, за врагов. Это нужно для воспитания души и достижения Царствия Небесного. Ведь ещё будет Страшный суд, воскресение мертвых, и все дадут отчёт перед Богом, и кто-то в рай пойдёт, а кто-то в ад. Земная жизнь мигом пройдёт, всё останется в прошлом, а сколько ещё претерпеть придется — неведомо. Надо заранее научиться благодарить Бога за всё.

Архимандрит Амвросий (ЮРАСОВ), настоятель и духовник Свято-Введенского женского монастыря. 153005, г. Иваново, ул.Базисная, 23.

предыдущая    следующая