![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
13
июля в храм во имя прп.Серафима Саровского в п.Песочный (б. Графская) прибыла
группа монахов из Греции. Монахи привезли с собой частицу св.мощей и икону
преподобного Арсения Каппадокийского и вручили дары настоятелю храма протоиерею
Игорю ФИЛИНУ. Так произошла «встреча» преподобных — особо чтимого в России
русского святого Серафима Саровского и почитаемого греками Арсения
Каппадокийского. После молебна батюшка одарил иконками прп.Арсения всех прихожан
храма.
А что мы знаем о преподобном Арсении? За что удостоился он особой любви и почитания в Греции? — Известно, что родился Арсений — в крещении Феодор — около 1840 года в селе Фараса в Каппадокии (Малая Азия). И хотя родителей (отца Елевферия и мать Варвару) он потерял в раннем детстве, образование получил хорошее — закончил семинарию в Смирне (современный Измир). В 26 лет Арсений принял монашеский постриг в монастыре Иоанна Предтечи в Зинджи-Дере в Кесарии (ныне Кейсери, Турция), был рукоположен во диакона митрополитом Паисием II. Зная, что молодой инок родом из Фарасы, митрополит направляет его туда обучать детей грамоте по церковным книгам. В 1870 году Арсений был рукоположен во священника и возведён в сан архимандрита. Он совершил пять паломничеств на Святую Землю, за что его особо уважали и прозвали хадж-эфенди.
Пастырское служение Арсения Каппадокийского в Фарасе продолжалось 55 лет: он наставлял и утверждал в вере жителей греческого анклава, постоянно находившегося под угрозой уничтожения. Сам св.Арсений вёл строгую подвижническую жизнь и получил от Господа дар прозорливости и исцеления. По его молитве, которая, по словам очевидцев, «могла пробить камень», исцелялись слепые, глухие, парализованные и бесноватые. Но самое удивительное, что не только греки, но и турки считали Арсения Каппадокийского святым, ибо не только среди православных, но и среди мусульман совершал преподобный чудеса и исцелял больных.
Не раз Патриархи Константинопольский и Иерусалимский хотели сделать прп.Арсения епископом, но всякий раз тот отказывался.
Обладая даром прозорливости, св.Арсений предвидел грядущие испытания — войны и исход с обжитой земли. И вот в 1924 году, при вынужденном переселении малоазийских греков, святой сопровождал свою паству и умер через 40 дней после прибытия в Грецию, на остров Корфу. Мощи преподобного были перевезены сначала в г.Конницу, а затем в монастырь Иоанна Богослова в Суроти, что близ Фессалоники. Многочисленные свидетельства верующих о посмертных чудесах св.Арсения привели к его прославлению в 1986 году в лике святых. Память прп.Арсения Каппадокийского свершается 10 ноября.
Отныне православные верующие нашей епархии имеют возможность приложиться к частице святых мощей прп.Арсения Каппадокийского и молитвенно попросить помощи пред его иконой, ведь его молитва за нас, грешных, столь сильна, что может пробить камень.
Адрес: 197758, СПб, пос.Песочный, ул.Ленинградская. 10. Тел. 596-63-98, 596-63-73
Ирина НИКОЛАЕВА