Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Люди газеты

РАБОТАТЬ БЫЛО ИНТЕРЕСНО

Вот уже девять лет прошло, как я не тружусь в редакции, но иногда всё-таки вспоминаю работу в этом маленьком и дружном коллективе. Вспомнить, как говорится, есть что — ведь трудился я в редакции несколько лет, с 1994 по 1999 год.

Я был студентом петербургского технического вуза, и представления о том, с чем мне придётся столкнуться в работе, не имел никакого. А что имел? — целиком захватившее меня желание поработать на благо Православия. И случилось чудо: редакция стала моим вторым домом, куда, едва дождавшись окончания лекций, я бежал каждый день.

Работать в редакции действительно было интересно: в крошечном коллективе никогда не удаётся разделить задачи по профессиональному признаку, и потому каждый должен уметь подхватить работу коллеги, подставить ему плечо в случае необходимости. Я бежал за материалом, а в сумке лежала пачка газет, которые нужно завезти по пути. Я печатал материал на печатной машинке, а под рукой лежала книга о компьютерной вёрстке, и на соседнем столе стоял новенький компьютер, который нужно было осваивать. В голове постоянно кипели мысли: «Позвонить… Передать… Встретиться… Отвезти… Забрать…». Порой мы откладывали текущую работу и брали в руки провода, плоскогубцы, дрели, молотки, так как намечался очередной переезд и нужно было обустраиваться на новом месте. Потом мы вышли в интернет, и пришлось освоить профессию веб-мастера…

Что дала мне, инженеру-электромеханику и техническому специалисту, работа в газете? Очень многое. Главное заключается в «науке побеждать». Порой, когда на меня налегают трудности, на первый взгляд неразрешимые, я всегда вспоминаю редакцию «Православного Санкт-Петербурга» — и решение находится, быть может, не сразу, но ситуация уже не кажется тупиковой. Вот за это и низкий поклон редакции!

…В «младые годы» газета версталась, как это сейчас говорят, «на стороне»: мы собирали материалы и фотографии в пачку и отдавали в фирму, которая делала нам оригинал-макет. Естественно, когда дело делается чужими людьми, оно неизбежно сопровождается недоделками: что-то обязательно будет пропущено, что-то выполнено не так, как задумывалось. Ну и так далее. Поэтому в какой-то момент мы решили, что газета должна верстаться на собственном компьютере. В то время никто из нас не владел навыками работы на «персоналке». Помолясь, поехали за покупкой. Компьютер купили, ориентируясь исключительно на советы продавца. В перерывах между другими текущими делами я освоил вёрстку, читая в переполненном вагоне метро соответствующую литературу. Настало время выпуска первой собственной газеты. Уже версталась последняя полоса, когда я заметил на мониторе неладное: посыпались буквы, фотографии, часть полос вообще пропала. Преодолевая отчаяние, я разобрался, почему так случилось, и это меня совсем не порадовало: пользуясь нашей компьютерной безграмотностью, в магазине нам всучили бракованный жёсткий диск. Кое-как восстановив его, я с ужасом подумал: «Сегодня пятница, а в понедельник сдавать газету в печать!..» И я вышел на работу в субботу и воскресенье, с раннего утра и до самой глубокой ночи перевёрстывая газету. Очередной номер вышел в срок, а восстановленный жёсткий диск проработал после этого еще несколько лет, уже не выкидывая никаких фокусов.

Доходов от издания газеты никогда не хватало на покрытие расходов, поэтому мы вынуждены были открыть несколько киосков по продаже православной литературы. Периодически городские власти указывали нам на необходимость привести внешний вид киосков в соответствие с общегородскими требованиями. А требования менялись часто. Поэтому мы решили, что нужно приобрести киоски установленного властями образца. И мне было поручено приобрести такой киоск и доставить его к месту установки. Когда киоск был погружен в кузов автомобиля, я взглянул на то, как он возвышается над землёй, и тут меня пронзила мысль: «Как же мы повезем его через весь город? Если киоск нарушит контактную троллейбусную подвеску, для редакции последствия окажутся губительными». Водитель автомобиля тоже сокрушённо качал головой, но мы решили рискнуть. Пока везли киоск к месту установки, я постоянно мысленно молился о благополучном исходе дела. Причём впервые молитва наполнила душу целиком: «Господи, защити и помоги доехать без аварий. Господи…» Исход дела оказался благополучным, а я понял, как помогает молитва в опасности.

Передо мной лежит фотография, на обороте которой написано: «1996 год, редакция». На фото – интерьер маленькой комнаты на Выборгском шоссе, на самой окраине города. Стол главного редактора, окно, небольшой иконостас, сложившийся из икон, которые нам дарили друзья и читатели. На приставном столике, сделанном из подручных материалов, стоит старый ксерокопировальный аппарат, а над ним — написанное от руки предостережение: «Под страхом отлучения от редакции запрещается прикасаться к ксероксу без разрешения главного редактора». Сурово? Тогда это казалось суровым, но сейчас всё видится по-другому. К сожалению, в то время средств хватило только на покупку старого капризного ксерокса, который постоянно ломался, и мы вынуждены были вкладывать немалые деньги в его ремонт. После очередной поломки появилось предостережение…

Время от времени в редакцию приходили люди, которые вызывались добровольно распространять газету. Распространительский труд, надо отметить, труд нелёгкий, и кто-то «скисал» сразу, а кто-то втягивался в это дело и годами «тянул» работу. Однажды меня направили в командировку в Москву, и я захватил с собой объёмистую сумку газет, чтобы передать их одному москвичу, который прислал в редакцию письмо с горячими словами о желании распространять газету в столице. Кое-как доставив сумку адресату, который жил на окраине Москвы (дома его не оказалось), я с чувством выполненного долга оставил газеты его жене. Болели руки и спина, но на душе было радостно. Ещё бы: нашелся новый распространитель!

…А тот москвич больше не проявился…

Жизнь складывалась так, что кто-то уходил из редакции, кто-то приходил, но добрые отношения между вновь прибывшими и старожилами устанавливались мгновенно. В душе у нас жило чувство, что мы всегда будем поддерживать тесные отношения и с ушедшими из редакции, будем часто перезваниваться, встречаться… Но всё оказалось не так… Иной раз происходят случайные встречи на улице и краткий разговор. А что остаётся? Остаётся память о замечательном времени, о самоотверженной работе, о маленьких радостях, которые удалось пережить вместе. Я всех вас помню и всегда буду рад узнать, как дела у вас, дорогие со-трудники.

Борис СЕМЁНОВ

предыдущая    следующая