Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
У человека есть родители, родственники — те, кто стоял у его колыбели, те, кто заботился о нём, беззащитном и безпомощном, кто часть сил своих отдавал новорождённому, чтобы тот благополучно вошёл в эту жизнь. А у газеты есть родственники? У нашей газеты, например? Разумеется, есть, и один из ближайших — настоятель Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря игумен Пахомий (Трегулов). Именно он в начале 90-х годов, когда «Православный Санкт-Петербург» только-только вышел из своей колыбели, из «Балтийского курьера», помог новому изданию встать на ноги: помог и делом, и молитвой, и советом. С этим-то нашим ближайшим родственником мы и встречаемся накануне юбилея.
— Отец Пахомий! Пятнадцать лет прошло, и сколько за эти годы всего случилось: одни заботы о монастыре чего стоят… Не забыли ли вы, как начиналась наша газета? Не забыли ли своих трудов и забот? В нашей редакции их вспоминают с благодарно-стью…
— Да как забыть… Очень хорошо помню те времена, помню первые номера «Православного Санкт-Петербурга», помню связанные с ними хлопоты и тревоги… Вот сейчас задумался обо всём этом, воскресил в памяти, и знаете, словно свежим ветром повеяло из тех лет! Удивительное было время, ни на что не похожее, незабываемое… Старый мир рушился, но никто ещё не знал, рухнет ли он совсем или сумеет хотя бы частично сохраниться… И как будем жить дальше? Успеет ли Церковь сказать народу своё слово или ей опять заткнут рот? В такие времена выходят вперёд люди с горящим сердцем, бойцы по натуре, те, кто жаждет чего-то большего, чем спокойное, размеренное существование. Александр Григорьевич — он из таких людей: он был подвижником, не испугавшимся взяться за это совершенно новое, никому доселе незнакомое дело, он не побоялся принять на себя немалую ответственность за души своих читателей… Но я хочу сказать, что из таких людей был и наш тогдашний владыка, митрополит Иоанн (Снычёв). То, что они встретились, нашли общий язык, почувствовали своё духовное родство, — это-то и определило весь дальнейший путь новорождённой газеты. И я не без радости думаю, что именно мне довелось познакомить владыку Иоанна с рабом Божиим Александром. Нисколько не умаляя заслуг Александра Ракова, всё-таки скажу: настоящим духовным родителем газеты, её ангелом был владыка Иоанн. Его молитвы, его мудрые советы, его забота поставили «Православный Санкт-Петербург» на ноги и вывели на верную дорогу. Думаю, что Александр Григорьевич не обидится на меня за такие слова: мы все тогда пребывали в духовном младенчестве, и как ни прекрасны были наши порывы, как ни велики наши силы и желания, без мудрого духовного руководства им не суждено было бы воплотиться в нечто доброе.
— Сейчас у нас другие времена, и задачи, которые ставит сегодняшний день, отличаются от тех, что стояли перед нами тогда. Как бы вы определили нынешнее место нашей газеты в православном обществе?
— Времена сейчас действительно иные, и я бы не сказал, что они хоть в чём-то легче, чем те, приснопамятные… Главная трудность сейчас вот в чём: Церковь изо всех сил отстраивает то, что было разрушено, поднимает из руин старые храмы и возводит новые. Это необходимо и в духовном смысле: красивый, сверкающий новизной храм — это тоже проповедь, тоже миссионерство. И всё-таки… Я и по себе это прекрасно чувствую: священники в массе своей становятся прорабами; заботы о возведении стен для нас более насущны, чем заботы о строительстве прихода, о возведении храмины души каждого из прихожан. Это сейчас неизбежно, с этим приходится мириться. И вот в эти-то времена голос газеты, голос священства, раздающийся с её страниц, голос мирян, говорящих о своём духовном росте, — он необычайно важен. Вы, православные журналисты, помогаете церковной проповеди, несколько заглушённой хозяйственными заботами, зазвучать ярче и доходчивей. Вы — связующее звено между пастырем и приходом, между отдельными священниками, между прихожанами. В те годы, когда газета начиналась, я знал всех клириков епархии до одного. Сегодня — не более чем на треть: приходят новые люди, молодые, мне не знакомые… Чем они живут? Как сумели из этого лживого и прелестного мира вырваться к Церкви? Не знаю. И именно газета помогает мне сегодня узнать о жизни моих собратьев.
— Наше газетное дело — и в начале 90-х, и сейчас — весьма не простое… Сил нам требуется очень много: и физических, и умственных, и — главное — духовных: душа всегда должна работать на последнем пределе. Что бы вы как священник, как монах, как человек духа посоветовали нам, журналистам, на будущее?
— Да не оставлять свои труды — вот главное. А дальше — Бог вразумит. Вы чаще общаетесь с народом… Слушайте его голос! Вникайте в народные суждения, изучайте их! Но только — не идите у народа на поводу. Помните: каноническое соборное мнение Церкви — превыше всего, и вам следует всегда его отстаивать! Сейчас в православном обществе ходит очень много различных суждений о церковной жизни, и размах их широк: от необходимости всеобщего и полного обновления до возвращения к старому обряду. Среди этого разброда вам надлежит хранить трезвение, не увлекаться яркими, но пустыми идеями, знать, где зыбкие воды, а где твёрдый, надёжный берег. А самое главное — всегда прислушиваться к собственной совести, голосу Божьему в каждой душе. Если, берясь за какую-то тему, чувствуете, что совесть ваша начинает безпокоиться, то лучше возьмитесь за что-то другое. Вы должны быть очень осторожны со своей совестью. И не бойтесь трудностей: Православие всегда существует на пределе возможностей, всегда из последних сил. Так было и в самые спокойные для Церкви времена, — вспомните, к примеру, жизненный опыт св. прав. Иоанна Кронштадтского. Сил жалеть не надо: всё потраченное Господь возместит сторицей. Готовьтесь к большому труду, ведь 15 лет — это только начало. Дорога впереди длинная!
Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН