Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

25 февраля — день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

МЫ ВОЗВОДИМ НЕ СТЕНЫ, НО ДУШИ

Православная Церковь является не Церковью реформ, но Церковью традиций.
Православие — это не следование изменчивой моде, но сокровенная жизнь во Христе. При этом путь к Богу у каждого свой. Нельзя быть заранее уверенным, что человек, называющий себя православным лишь потому, что так делают окружающие, никогда в действительности не придёт к настоящей духовной жизни… Я знаю множество примеров прихода к глубочайшей вере через, казалось бы, случайные и внешние обстоятельства.
В современном мире, переживающем нравственный кризис, необходимо вернуться к нравственному просвещению и воспитанию. Полагаю, что это не менее важно, чем соблюдение прав и свобод личности. Ведь без нравственного стержня человек не может использовать свою свободу так, чтобы это пошло на благо ему самому и его ближним.

Сегодня человек очень много слышит о грехе, но почти ничего о нём не знает. Современная массовая культура часто использует это слово не по назначению, и постепенно оно лишается истинного содержания. Грех сегодня подчас воспринимается как нечто запретное, но чрезвычайно привлекательное, а грешник, нарушая всё, что можно нарушить, не только получает запретное удовольствие, но зарабатывает репутацию смелого и независимого человека. Однако Церковь из своего опыта знает, что грех — это смертельное заболевание… Всякая болезнь причиняет страдание и, если не лечиться, разрушает человека и приводит к смерти.

Правильно ли относится человек к Богом данной свободе? Не делает ли он её поводом для греховной жизни? Не уклоняется ли от ответственности, оправдываясь ложно понимаемой свободой? Эти вопросы всё чаще встают перед людьми, не утратившими способности «различать знамения времён» (Мф. 16, 3), и тем острее ощущают они необходимость в Спасителе. В наши дни становится очевидным: великие достижения человеческого ра-зума не только привели к материальному прогрессу, но и увеличили угрозы личной и нравственной целостности человека.

Соблазны всегда будут присутствовать в мире, но мы можем им противостоять. Человек, живущий с Богом, никогда не бывает одинок в борьбе с искушениями. Господь присутствует в нашей жизни и реально помогает каждому, кто сохраняет с Ним живую связь.

Если свобода не идёт рука об руку с чувством ответственности и смирением, тогда и человек, и общество вступают на путь саморазрушения.

Помнить о подвигах святых, в земле Российской просиявших, которые созидали и защищали нашу Родину, очень важно. Их трудами мы живём в России — на Святой Руси. На нашу землю в последнее время много привозилось реликвий со Святой Горы Афон и из Греции, но это не означает, что у нас нет своих святынь… Мы мало знаем свою историю и своих великих предков, надо восстанавливать в людях историческую память.

Воссоединение двух наших церквей органически входит в нашу жизнь, — я убедился в этом, когда 29 ноября совершал молебен с акафистом перед чудотворным образом Курской-Коренной иконы Божией Матери в кафедральном соборе Мюнхена. Было около 400 человек молящихся, и я не почувствовал ни единого намёка на разделение Русской Церкви, которое некогда культивировалось и длилось почти 80 лет.

Все «проповедники», которые стращают наступлением конца света то в мае, то в июне, то в этом году, то в следующем, не следуют Евангелию. Для нас главное руководство — слова Христа Спасителя. Да, мы все должны готовиться дать ответ за свою жизнь, но когда придёт конец света, никто из нас не знает и знать не может.

Зримым воплощением духовного возрождения России явилось воссоздание храма Христа Спасителя. Некоторые тогда порицали нас: не лучше ли было бы раздать эти средства в детские дома, больницы и тюрьмы? На это я ответил: чем больше у нас будет храмов, тем меньше понадобится тюрем.

Не соглашусь с утверждением, что бизнес непременно связан с грехом. Достаточно вспомнить о святом Серафиме Вырицком, который занимался предпринимательством… Напомню изречение святого Иоанна Златоуста: не уделять из своего имущества есть также похищение. Христианин, имеющий возможность помочь ближнему, не вправе пройти мимо человека, который терпит нужду и не может сам заработать себе на хлеб.

Богатство — это не благословение и не наказание. Это, прежде всего, испытание и ответственность.

Рыночные отношения, предполагающие конкуренцию, не должны распространяться на всю жизнь общества.

По моему глубокому убеждению, Церковь должна быть отделена от государства. Только в этом случае она может давать нравственные оценки событиям, происходящим в стране… Если бы Церковь была государственной, то стала бы департаментом и призывала бы к силовым методам.

Церковь отделена от государства, но не может быть отделена от общества, потому что народ и составляет Церковь.

Будущее зависит не от президента — оно зависит от каждого.

Будущее Косова почему-то решают люди, которые никогда там не бывали и не знают, насколько священна для сербов эта земля, что значит для сербского народа одно только Косово поле, обильно политое сербской кровью. Желание во что бы это ни стало провозгласить независимость Косова приведёт только к новым трагедиям, а ведь жители Косова и Метохии уже перенесли немало горя, когда были вынуждены бежать из родных домов и переселяться в другие места. Если будет провозглашена независимость Косова, такая участь постигнет всех сербов, которые ещё не покинули эти земли.

В 1990 году Поместный Собор избрал меня на Первосвятительское служение, и на мою долю выпало восстановить то, что было разрушено. Это было нелёгким делом, поскольку требовалось не только реставрировать и воссоздавать стены храмов и монастырей, но и восстанавливать души людей, которые были исковерканы режимом и идеологией.

В первую очередь для того, чтобы быть пастырем, надо иметь призвание; без него молодому человеку делать в семинарии нечего. Призвание необходимо для учителей и врачей, но гораздо большее значение эта характеристика приобретает в пастырском служении Богу, Церкви и пастве.

Церковь неотделима от своего народа. Во всякое время, при любом политическом строе у Церкви одна цель — вечное спасение человека.

Выдержки из выступлений
 

предыдущая    следующая