Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СЧАСТЛИВЫМ БЫТЬ НЕ ТРУДНО

Отец Виктор пришёл в храм, будучи уже взрослым. Что толкнуло к тому? Молитва ли, которую твердила каждое утро в годы войны его неверующая мать, повторяя, как заклинание, слова, обращённые к Божией Матери, слышанные от бабки? Внутренний ли страх перед разрушающей бездуховностью того мира блеска и суеты, в котором пришлось жить долгие годы? В дни молодости о.Виктор был актёром, потом работал режиссёром на телевидении. Что стало бы с ним, не начни он читать православные книги, не заведи привычку носить с собой старенький молитвенничек, не появись у него неодолимого желания понять, что такое Добро и Зло? Но желание явилось, и Бог указал путь. Батюшка писал о том времени:

Ни Гамлетом, ни Дон-Кихотом

Мне никогда уж не бывать,

Не обливаться в схватке потом,

Идя на вражескую рать…

 Не быть мне рупором эпохи,

 Проводником её идей…

 Теперь я собираю крохи

 Той веры, что хранит людей.

В сорок лет встретил Виктор Грозовский свою будущую жену — студентку Зинаиду. Долго по-старомодному ухаживал, потом они обвенчались в маленькой захолустной церквушке. О том никто не узнал, но год спустя родилась дочь. И супруги окрестили её, назвали Любовью. Но тут уж Грозовского (он работал тогда режиссёром) вызвали «на ковёр» и приказали увольняться по собственному желанию. Он не видел за собой никакой вины, спорил, защищался, требовал соблюдения закона… Безполезно.

Грозовские: дочери и сын,  о.Глеб — Я ушёл в никуда, — вспоминал о.Виктор, — у нас с Зиной не было тогда ни денег, ни квартиры, ни связей. Только с Любовью остались. Любовь-то и приводит к Богу. Блестящий актёр пошёл работать вахтёром в Духовную семинарию и год простоял как смиренный сторож, не чувствуя никакой утраты: мир, в котором он жил прежде, навсегда утратил для него ценность. Потом тогдашний ректор Духовных школ архиепископ Кирилл рукоположил его во диаконы, а шесть лет спустя о.Виктор принял сан иерея.

Теперь у семьи Грозовских большая, по нашим понятиям, квартира, которая, тем не менее, должна быть тесна — детей-то уже девять! Но здесь не тесно. Небогато, это верно, но оттого ещё виднее то, чего так не хватает сейчас в наших домах, — мир. Нет ни суеты, ни ссор по пустякам, ни обид, глупых и пустых.  Дети — от старших Любови и Василисы до младших Ники и Ангелины — веселы и полны радости, той радости открытого сердца, которая и должна быть в детях и которую только вера в Бога и может дать. Четыре дочери, пять сыновей. Вот богатство-то! И матушка Зинаида, улыбающаяся доброй улыбкой.

Матушка вспоминает: — Когда была одна дочь, я не знала, что делать, не хватало времени, сил. А теперь горя не знаю. Помогаем друг другу, заботимся; чего не хватает, всегда Бог пошлёт, лишнего-то не просим…

— Я просил Бога послать мне хорошую жену, — рассказывал, улыбаясь в густую, с проседью, величавую бороду о.Виктор, — и Он послал мне самую лучшую женщину, какую я мог себе вообразить. И детей послал, и труд послал, который даёт радость. Счастливым быть не трудно. Надо только по-настоящему Бога просить. Он ведь лучше нас знает, что нам нужно на самом деле.

«Православный Санкт-Петербург». 1996 г. №5(47).

предыдущая    следующая