Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Командировка души

ТАМ НА ТОНКИХ РОЗОВЫХ ВЕТВЯХ…

«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так… И увидел Бог, что это хорошо» (Быт.1.11, 12). Воистину хорошо. Слава Тебе, Господи, за милость Твою. Так думается, так чувствуется, когда попадаешь в старейший из ботанических садов России — Петербургский ботанический сад Ботанического института им.В.Л.Комарова РАН (Аптекарский остров), основанный Петром I в 1713 году. Пройдёмся же по его садовым дорожкам и оранжереям, подивимся красоте и разнообразию растений, ибо здесь собраны представители флоры России, Средиземноморья, Северной и Южной Америк, Китая и Японии, Австралии и Новой Зеландии, Южной Африки.

О символе России и прочих хвойных

Стоит заговорить о дереве—символе России, и воображение сразу же рисует стройную, кудрявую берёзку, в крайнем случае — рябинку. А вот официальная ботаника деревом России признаёт… лиственицу. Почему? Да потому, что встречается она почти повсюду, даже на полюсе холода — в Якутии, — живёт эта пушистая красавица, благодаря тому что научилась, не в пример ёлке, сбрасывать хвою на зиму. В Сибири лиственица занимает площадь, по территории равную трём Франциям. Лиственица — одно из самых холодостойких деревьев в мире, и древесина её с годами становится только крепче: на лиственичных сваях стоит Венеция, лиственичные сваи вбивались в фундамент нашего Казанского собора. Всё это, конечно, так, но вспоминаются стихи А.Жигулина:

Вхожу, как в храм, в берёзовую рощу,

Где мшистый пень — подобье алтаря.

Что может быть торжественней и проще:

Стволы берёз и тихая заря?

 От горькой думы, от обиды чёрной,

 От неутешных подступивших слёз

 Иду забыться в этот храм просторный

 К иконостасу розовых берёз.

 А вот пойти за утешением к лиственице русскому человеку вряд ли придёт в голову. Белоствольная берёзка — символ светлой души русичей, недаром Русь означает «Свет».

 Несколько шагов по оранжерее — и перед нами новинка из Австралии: недавно привезли деревце араукарии. Хвоя у деревца жёсткая, колючая, на такую ветку не каждая птичка присесть отдохнуть осмелится. Ствол тоже колючий, и добраться наверх животным нелегко. Зачем добираться? А как же! растут на араукариях шишки, иногда размером с голову ребёнка, а в них — семена-орешки, напоминающие по вкусу наши кедровые. В Чили, например, семена шишек араукарии являются основой питания многих племён.

 А вот очень редкое хвойное дерево — агатис. Его даже ботаник может легко спутать с лиственным растением, до того у агатиса плоская и широкая хвоя. В природе это деревья-гиганты, они и ветвиться-то начинают только на высоте 25-30 метров. Но, увы, в Новой Зеландии осталось лишь три заповедных рощи агатисов. Их древесина ценилась во времена парусного флота — стволы шли на изготовление мачт, — поэтому англичане вырубили практически все деревья. В дикой природе агатисов почти не осталось.

Где у пальмы сердце?

 Пальмы бывают с веерообразными листьями и с листьями перистыми, напоминающими перо большой птицы. Какие красивей? Конечно, те, которые дают финики. Мы с вами ценим финики сладкие, а вот на Востоке предпочитают финик мучнистый, вкусом напоминающий сырую картошку. Из такого финика хорошая хозяйка должна уметь приготовить не менее 100 блюд, иначе девушку просто не возьмут замуж. И ведь готовят… А что делать, если уж замуж невтерпёж?

 А вот две особенные пальмы, не из-за каких-то своих чудо-свойств, а потому, что пережили блокаду вместе с Ленинградом. Немцы разбомбили оранжереи, видимо, спутав их с бронепоездом, и почти вся коллекция растений погибла. А эти были перенесены на Крестовский остров, где всю войну работал госпиталь. Там, в отапливаемых помещениях, пальмочки выжили. Сейчас они вымахали под самый купол оранжереи. Но это-то и плохо: у пальм верхушечная точка роста, а потому прищипывать (удалять) макушку нельзя, пальма погибнет. Как говорят ботаники, сердце пальмы в её макушке. Скоро пальмы-блокадницы умрут…

Папоротник до Киева доведёт

 А вы небось думали, что туда только язык довести может. Ан нет! Вот перед вами один из самых редких, занесённых в Красную книгу папоротников — асмунда королевская. Раньше ареал этого представителя древней флоры был огромен — на север аж до Киева доходил. Но неконтролируемый сбор этого ценного растения (его корневища использовались для лечения чахотки) привёл к тому, что теперь асмунду можно увидеть только рядом с Адлером. Кстати, папоротники бывают не только лекарственные (мужской папоротник, живущий в лесах Евразии и Северной Америки, — отличное глистогонное средство), но и съедобные, например, молодые побеги кочедыжника, растущего в лесах Северного полушария. Всего же на земле более 12 000 видов папоротника. Есть поверье, что папоротники цветут одну ночь в году на Ивана Купалу; это сказки: папоротник — растение не цветковое, а споровое.

Где живут буки

 Речь, конечно, не о тех странных существах, которыми пугают маленьких детей, а о древесном представителе семейства бобовых. Древесина бука очень тяжёлая, но красивая в отделке, поэтому её используют для токарных и столярных изделий. Кстати, вместе с кипарисом и певгом бук послужил материалом для постройки Иерусалимского храма. В Библии также есть упоминание об этом дереве: «Посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту, и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтоб увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это…» (Ис.41.19,20). Буки образуют на Кавказе огромные леса, и из их орешков до сих пор кое-где давят масло. Но безрадостно находиться в буковом лесу: если поднять голову — неба вы не увидите, крона очень плотная, поэтому буковый лес — тёмный (не то что наш сосновый), и внизу, в подлеске, выживают только теневыносливые растения, например колхидский плющ.

Почему позеленел лимон

 Лимон, он и на Северном полюсе лимон, что о нём говорить… Но знаете ли вы, что лимон обладает одним странным свойством? Если созревший лимон не срывать, он провисит на ветке не один сезон (не опадает, как яблоко), но «от обиды, что не съели», вновь зеленеет. Так он может желтеть и зеленеть несколько раз.

 В Европе цитрусовые появились после походов Александра Македонского. Ценились не только плоды, но и цветы. Знаменитый флёрдоранж в уборе невесты — это цветок апельсина. А для самих апельсинов во Франции стали даже специальные застеклённые домики строить: по-французски апельсин — оранж, а домик для него — оранжерея. Но садоводам скучно было выращивать круглые плоды, и в оранжереях можно было встретить плоды в форме кубика, пирамидки. Более того, плоды засахаривали прямо на ветках, и, гуляя по оранжерее, король срывал цукаты с живого дерева.

 В Россию апельсины привозили из Германии, поэтому у нас прижилось немецкое название — апфельсин — китайское яблочко.

У флёрдоранжа есть соперница

 Это — цветок мирта, символ женской красоты. Язычники рядом с храмами Афродиты высаживали ароматные миртовые рощи. Женщины умывались водой, настоянной на листиках и цветах мирта. До сих пор кое-где сохранилась традиция: если в семье рождается девочка — сажается мирт, который растёт вместе с ребёнком. И, став невестой, девушка вплетает в свадебный венок веточки из своего мирта. Английские принцессы обязательно включают в свой свадебный букет веточку мирта — символ чистоты и невинности.

 А вот ещё один плод, с именем которого также связан древнегреческий миф, — яблоко золотой айвы. Именно этот плод и был тем знаменитым яблоком раздора, из-за которого поссорились богини Гера, Афина и Афродита и которое Парис отдал Афродите.

Знакомьтесь: фикус Карика

 Он же библейская смоковница, он же винная ягода, он же фиговое дерево, он же инжир — именно под таким названием продаётся этот плод в наших магазинах. А знаменитый фиговый листок не только статуи украшал, но и использовался как растительный орнамент для украшения храмов и дворцов.

 Ещё одно библейское растение — олива, или маслина. Это не только вкусные плоды и знаменитое масло, с оливой связано много легенд, например, что её подарила людям богиня Афина. Но главное, что именно листик оливы принёс голубь, выпущенный из Ноева ковчега. И это означало, что гнев Господень отступил вместе с водами великого потопа и можно начинать новую жизнь.

 А вот знаменитое рожковое дерево, то самое, чьими плодами питался блудный сын вместе со свиньями. Ботаники называют его циратония. Чем же ещё знаменито это растение? А тем, что раньше его семена были буквально на вес золота, потому что каждое семя весит точно 0,2 грамма. «Ну и что?» — спросите вы. Так ведь эти 0,2 грамма и есть знаменитый карат — мера веса для драгоценных камней. Раньше семена использовались как гирьки. На Русь стручки циратонии привозились из Византии под названием цареградские рожки: после ферментации они приобретали сладкий вкус, и их продавали как лакомство.                   

Что в имени тебе моём

А это смотря какое имя. Например, в Америке очень любят давать деревьям имена знаменитых людей. Пальма Вашингтония названа так в честь первого президента США Джорджа Вашингтона. В Мексике используют и оболочку, и сердцевинку её плодов.

 Секвойя — так звали вождя племени чероки (индейский народ группы ирокезов) — был художником и кузнецом, создателем алфавита своего племени. В его честь и названо одно из самых крупных растений на планете. На сотни метров поднимались секвойи, оттого-то и вырубали их на строительные нужды. И хотя секвойи хорошо восстанавливаются корневой порослью, побеги никогда не достигнут размеров старого дерева. Ныне секвойи измельчали.

 Ещё одно именное растение Америки — это пришедшая с гор Мексики длиннохвойная сосна Монтесума (Мотекусома — вождь племени ацтеков). Ацтеки свои головные уборы украшали хвоинками этого растения, ими же набивали тюфяки, которые не только были мягкими, но и обладали целебными свойствами.

Обманщица казуарина

 В старых учебниках географии про эти места писали: «Здесь лебеди не белые, а чёрные, здесь звери несут яйца, деревья сбрасывают не листья, а кору, а вишни растут косточками наружу». Каждое слово соответствует действительности. Это — Австралия. Сбрасывающее кору дерево — знаменитый эвкалипт, высота которого может достигнуть ста метров. К сожалению, в нашей оранжерее они разучились ориентироваться по солнцу, а в Австралии эвкалипт ставит свой листик ребром к солнечным лучам, так он меньше нагревается и экономит влагу, ведь центр Австралии — суровая пустыня. Способность растений Австралии экономить влагу приводила к казусам. Когда первые европейцы — голландцы — высадились здесь, они назвали казуарину (древнейшее двудольное растение) австралийской длиннохвойной сосной. А потом очень удивились, когда на дереве вместо шишек появились мелкие, невзрачные, но всё таки цветы. Казуарина, экономя влагу, не выращивает листья, а то, что напоминает хвоинки, — это веточки.

 Австралия практически не дала миру плодовых растений, зато её флора насыщена ароматами и бактерицидными растениями. Например, растущие в эвкалиптовом подлеске малалеуки английские моряки использовали как средство против цинги, заваривая как чай. Эти растения ещё называют австралийские чайные деревья.

Японская сакура против русской яблоньки

 Все уши прожужжали: ах, японская сакура, ах, какая красота! Красота, не спорю. И в «японском садике» Ботанического садика этой весной цвела знаменитая сакура. Но, поверьте, наша вишня цветёт не хуже. А как красив яблоневый сад в цвету! Помните: «Словно девчонки в платьях бальных, яблони вышли в ночь…» Давайте учиться восторгаться тем, что Господь насадил на наших безкрайних просторах, и не гоняться за заморскими чудесами.

 Вот, например, именно в России находится самый северный в мире ботанический сад — на Кольском полуострове, в нескольких километрах от города Кировска. За десятки лет существования сада в открытом грунте и в теплицах испытано более 24 000 растений из различных районов бывшего Советского Союза и других стран мира. Сад располагает удивительной коллекцией мхов.

Наша земля — это риза Господня

 Как часто на дощечках, рассказывающих о деревьях, кустарниках, цветах, можно было прочесть: «занесен в Красную книгу». Занесение в Красную книгу — не дань восхищения красотой растения и не воздаяние почестей за его полезность для человека, Красная книга — это смертный приговор и сигнал тревоги: растение вымирает. Невольно вспомнился рассказ английского писателя-фантаста А.Лентини «Дерево», где он описывает, как жители земли, которых окружают пластиковые растения, ездят смотреть на последнее выжившее дерево, как на чудо. «Форма у него такая же, как у пластиковых деревьев, но… оно куда сложнее, чем любое растение, сделанное людьми. Это дерево — живое. Но лучше всего запах. Какой-то свежий, живой, совсем необычный для нас, привыкших к металлу, стеклу и пластику… По дороге домой я ощупывал у себя в кармане то, что подобрал в траве около дерева. По-моему, то, что я подобрал, называется «жёлудь». Да, невесёлое будущее рисует автор. А такая ли уж это фантастика?

 Но это, похоже, мало кого волнует. Иначе чем объяснить, что на весь огромный ботанический сад всего три или четыре садовника (до революции было 12), трудящихся за символическую зарплату. Кроме того, Ботанический сад нуждается в ремонте оранжерей и коммуникаций, в обновлении коллекции и т.д. Город денег даёт — кот и тот больше наплачет.

 А вот интересный факт: после войны нужно было восстанавливать разбомблённые оранжереи, заново собирать коллекцию растений, и академик АН СССР ботаник В.Комаров написал о бедственном положении Сталину. Деньги пришли незамедлительно и — что самое удивительное для нашего времени — были потрачены по назначению.

 Что ждёт нас, если мы утратим это богатство — растительность Земли, — которое украшает нашу планету, питает и одевает нас? Растения — безценный дар Господень, как писал А.Солодовников:

 И в старину, и вчера, и сегодня

 Наша земля — это риза Господня.

Радуйся, поле зерна золотого, —

Хлебом является Тело Христово.

Радуйся, сок виноградной кисти, —

Вином является хлеб Евхаристии.

Благословен синеокий лён —

Изо льна был соткан Господень хитон.

Благословенны земные цветы —

В них видел Христос венец красоты…

Адрес: 197376, СПб, ул. Профессора Попова, 2. Тел.(812)234-17-64. Ст.метро «Петроградская».

Побывала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая