Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-бытие

НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА

В Александро-Невской Лавре СПб с 20 по 24 декабря по доброй традиции прошла Рождественская благотворительная выставка. Сколько радостных минут и незабываемых впечатлений принесла она и детям, и взрослым! «Да, такое не забывается», — восторженно пробасил мне в диктофон шестилетний малютка после просмотра вертепного кукольного спектакля «Царь Ирод». Ну, а забудется — так напомнится. Предлагаю нашим читателям вспомнить чудные мгновения, проведённые на Рождественской выставке.

«Я рисую Богородицу»

 Около этого столика задерживались многие, но сесть и взять в руки кисточку хватало духа не у всех. Здесь давал мастер-класс руководитель иконописной мастерской «Живая традиция» Ф.А.Давыдов. Мастерская уже почти 10 лет работает над созданием наружных и внутренних фресковых росписей по сырой штукатурке. Аня Кроткина, склонившаяся над своей работой, поделилась ощущениями: «Я сейчас рисую Богородицу, и знаете, у меня даже рука дрожит — это ведь очень ответственно. Я боюсь сделать хоть один неправильный штрих. У меня по рисованию пятёрка, но писать лик Божией Матери — совсем другое, это всё равно что молиться…» Пока Аня рассказывала, Филипп Андреевич аккуратно накладывал штукатурку на дощечку — нашёлся ещё один смельчак, желающий попробовать себя в иконописном деле. Бог в помощь!

Птенцы гнезда Александрова

 Выпускники Свято-Иоанновских богословских педагогических курсов СПб епархии в 2006 году организовали летний детский лагерь во имя св.государя Николая II. Вот что рассказал начальник лагеря, офицер запаса В.Н.Трофимов: — Взяв благословение у о.Александра Зелененко и о.Иоанна Миронова, мы выезжаем с ребятами в Псковскую область. Живём при церкви в гостевых комнатах. Мы не берём мобильники, не смотрим телевизор. Занимаемся физической и строевой подготовкой, в перерывах — вечером у костра, в походе, или если зарядит дождь — изучаем историю Царской семьи, историю русской армии. Донской казак Валерий Солодкий рассказывает историю Донского казачества, объясняет тактику казачьего боя. У ребят — ушки на макушке и глаза от восторга горят. В учебниках об этом не пишут. Да и настоящий башлык примерить и шашку в руках подер-
жать тоже интересно.

 — Казак без коня — полказака. Как у вас с лошадьми?

 — До сих пор мы готовили ребят по программе казаков-пластунов, т.е. разведчиков. Но подумываем уже и о коннице. Содержать их будет местный батюшка, да, кроме того, там уже целые казачьи православные деревни возникают — казаки покупают землю, строят дома. Но главное, что за три недели дети преображаются. Находясь под сенью церковной, молясь и соблюдая посты, дыша вольным воздухом русских полей и лесов, мы из забесовленных компьютерных нервных подростков получаем нормальных русских мальчиков и девочек. Ради этого стоит трудиться.

Чтобы не было разводов 

 Наступивший год провозглашён «годом Семьи и брака». Оно, конечно, давно пора. Но мало вступить в брак, как его сохранить? Замечательные мудрые «Советы, ведущие к счастливому браку» епископа Александра (Милиант) вычитала я на одном из стендов. Спешу поделиться: «Никогда не бывайте одновременно оба сердитыми. Никогда не кричите друг на друга (за исключением случая, когда пожар в доме). Если кому-нибудь из двоих необходимо одержать победу в споре, то уступи победу другому. Если нужно высказать порицание, то сделай это с любовью. Никогда не вспоминай ошибок прошлого. Не идите спать, не примирившись. Старайтесь по крайней мере раз в день сказать другому ласковое слово. Когда ты делаешь что-нибудь неправильно, поспеши признать свою ошибку и попроси прощения. Когда двое участвуют в споре, то кто не прав, говорит больше». В сущности, эти советы — пересказ того, чему учит нас христианская вера. Поэтому если мы будем стараться быть хорошими христианами, то все недоразумения будут сглаживаться и взаимопонимание будет царить между супругами.

Как царь Ирод голову потерял

 Валом валил и стар и мал на представление «Царь Ирод», которое давал кукольный театр притч «Виноград». Театр существует с 2004 года при Свято-Иоанновских богословских педагогических курсах. В репертуаре кроме «Царя Ирода» ещё две притчи — «Наследницы любви» о жёнах-мироносицах и «Звонки бубны за горами» о блудном сыне. Показывают свои спектакли новоиспечённые вертепщики в воскресных и общеобразовательных школах, интернатах и детских домах, больницах и колониях. Куклы и вертепный ящик изготовлены их же руками. Чем необычно вертепное представление? Тем, что сочетая характерность и условность, оно даёт возможность актёру попасть в верный тон роли, но при этом самому быть отстранённым от своего персонажа, не сливаться с ним.

 Первое упоминание о вертепе в России относится к концу XVIII века. Но играли в деревнях и сёлах, поскольку кукольное искусство считалось низменным и невысоко ценилось в дворянской среде. Водить кукол и говорить текст имел право только мужчина, женщины и дети пели и создавали шумовые эффекты. Текст произносился без интонаций — как в церкви. Играли за угощение — деньги брать было не принято. Небольшие вертепные ящики переносили на спине. Куклы двигались по специально прорезанным в вертепном ящике щелям. Лишь некоторые персонажи умели проделывать нехитрые трюки: Смерть поднимала косу и отрубала Ироду голову, воин Ирода протыкал копьём младенцев. Не каждый вертепщик мог позволить себе такую роскошь, обычно делали люк в полу, куда в финале Ирода-злодея утаскивали черти… После революции Рождественскую драму в России запретили.             

Все лекции хороши — выбирай на вкус

 Во все дни выставки работал видеозал. Особенно тронули душу фильмы: «Псково-Печёрская обитель», построенный на уникальных съёмках, сделанных в 1986 году; фильм о прп.Серафиме Вырицком «Там корни говорят листами»; фильм «Ангел Русской Церкви против отца всех народов», рассказывающий об истории РПЦ во время правления Сталина. А сколько умных и полезных лекций было подготовлено! Свящ.Игорь Гоцуленко давал «Советы идущему на исповедь», о.Максим Плетнев объяснял, «Как избежать формирования зависимостей у детей», директор центра «Родословная книга» Ю.Миронов рассказывал, как составить родословную своей семьи, чтобы не быть «Иванами, не помнящими родства»…

Короткой строкой о разном

 + По благословению митрополита Владимира православная община СпбГУ восстанавливает Татьянинский храм, который находился на втором этаже университетского флигеля (6-я линия Васильевского острова, 15) и был закрыт в 1918 году. Теперь не только в Москве при МГУ, но и при нашем университете будет храм, посвящённый покровительнице безпокойного племени студентов.

 + Вскоре в Александро-Невской Лавре СПб будет открыт музей, посвящённый новомученикам и исповедникам Российским.

 Побывала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая